Неналоговые проверки молодых компаний: работает ли защита государства?
Что случилось?
Неужели проверка может нагрянуть и в только-только открывшуюся компанию буквально уже через полгода? Интерес к этой теме возник у нас после того, как один наш коллега рассказал свою историю. Если вкратце: они открыли ООО, занимаются сбором металлолома с его дальнейшей перепродажей. Директор, когда принимал решение о создании юридического лица, можно сказать, понадеялся на государство, в частности на знаменитый закон № 294-ФЗ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля.
Нет, он противоправными делами не занимается, и бизнес честно ведет. Однако, почему-то на дух не переносит проверки. Это, видимо, печальный опыт прошлых лет дает о себе знать… Проверка к ним все же пришла. Из Госпожарнадзора. Стали разбираться в ситуации и выяснилось, что их сотрудники, а еще и многие другие (санэпидем, например) имеют законодательную базу для таких неожиданных визитов. Компания СервисКлауд, ведущий сервис 1С в Облаке в России, исследовала правомерность данной ситуации.
Для малого бизнеса есть послабления. С 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. отменяются плановые неналоговые проверки малого бизнеса.
Так ли часто проверяют молодые компании
Первое знакомство с данной темой мы начали на всевозможных бухгалтерских форумах, на которых наш коллега любит блеснуть знаниями или же просто высказаться о своей нелегкой профессиональной жизни. Практически на всех площадках мы обнаружили заголовки наподобие: «Почему проверка пришла под конец первого года работы», «Как избежать проверок в первые три года работы». Те, кто уже «понюхал пороха» в разные годы своей работы, охотно развенчивают предубеждения неопытных сослуживцев, парируя сносками из отечественного законодательства.
Из наиболее популярных – пункты и подпункты нашего 294-ФЗ. В частности, в них имеют место исключения, согласно которым действительно проверки могут состояться в срок, не превышающий трех года. Опытные бухгалтеры рекомендуют неокрепшим руководителям не искать правды у государства.
Что говорит закон
Как это видно из практики, такие недоуменные вопросы обычно возникают у тех руководителей и бухгалтеров, кто привык читать российское законодательство по буквам, а не между строк. Это убеждение хорошо применимо и к нашему 294-ФЗ. Согласно ему, действительно, большинство компаний освобождены от плановых налоговых проверок в течение трех лет.
Однако, если быть точным, эта мысль сформулирована следующим образом пункте 2 статьи 9: «Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено частями 9 и 9.3 настоящей статьи». В этих статьях говорится о проведении плановых проверок для организаций, занимающихся определенными видами деятельности.
Но в общем случае, не только новые, но и старые фирмы освобождены от проверок на три упомянутые года. Следовательно, государство не делает разграничений между только открывшимися и давно работающими организациями, в принципе. Тогда, спрашивается, в чем вопрос?
А он как раз и заключается в том, что речь идет именно о плановых проверках.
Как избежать проверки
Во-первых, в реалиях сегодняшней деловой жизни важно быть не только хорошим предпринимателем и талантливым бухгалтером, но еще и юристом. Именно знания в области права, понимание настроений в сфере судебной практики, осведомленность в изменениях законодательства помогут справиться с первыми проявлениями нездорового интереса служб в адрес вашей организации.
Во-вторых, прозрачная работа вашей организации, если уж не обезопасит фирму от инспекторов, то по крайней мере сможет обеспечить достойное алиби в ходе всевозможных проверок.
В-третьих, в ходе внеплановой проверки ни в коем случае нельзя исчезать из поля зрения проверяющих.
© ИА Клерк.Ру., аналитический отдел
Советуем почитать:
![]() Компания | ![]() Это интересно | ![]() Законы и кодексы | ![]() Мы работаем
|