Услуги:

Х

Ваше имя (обязательно)

Телефон или email

Вопрос

Эксперт свяжется с Вами и ответит на все вопросы БЕСПЛАТНО.

Специальное предложение

Х

Ваше имя (обязательно)

Телефон или email

Ваше обращение

Эксперт свяжется с Вами и ответит на все вопросы БЕСПЛАТНО.

Оплата

 
20.07.2015

Тонкости сдачи общего имущества в аренду

Арбитражный суд Центрального округа 7 июля поставил точку в разрешении спора о сдаче в наем общего имущества. Постановление Ф10-1839/2015 поясняет, что правом распоряжаться общей собственностью обладает каждый из ее владельцев.

В постановлении разъясняется, что собственность, которая находиться во владении двух и боле лиц, принадлежит им на общих правах. Такая собственность может быть долевой или совместной. Если имуществом владеет несколько лиц, и четко определена доля каждого из них, то такое имущество находится в долевой собственности. Если какая-либо часть каждого владельца не определена, то данное имущество находится в совместной собственности.

Все юридические аспекты владения и пользования имуществом, которое находится в долевой собственности, должны быть согласованы между всеми совладельцами такого имущества. независимо от доли, которой на располагают. Только общее согласие всех участников дает право осуществлять с владением какие-либо действия – например, сдача в аренду или оформление в залог. Если согласие участников не достигнуто, подвести итоги спора поможет судебное разбирательство.

Общую долевую собственность можно вычислить математическим путем, как долю каждого из владельцев в общем имуществе. Доля каждого из участников предполагает право владельца участвовать во владении общим имуществом. Таким образом, все собственники владеют данным имуществом на общих основаниях.

Исходя из смысла разъяснения, следует вывод: передача имущества в краткосрочную или долгосрочную аренду является одной из форм управления и распоряжения собственностью. Таким образом, передача в аренду может быть осуществлена только с полного согласия всех владельцев долевой собственности.


Советуем почитать: