Услуги:

Х

Ваше имя (обязательно)

Телефон или email

Вопрос

Эксперт свяжется с Вами и ответит на все вопросы БЕСПЛАТНО.

Специальное предложение

Х

Ваше имя (обязательно)

Телефон или email

Ваше обращение

Эксперт свяжется с Вами и ответит на все вопросы БЕСПЛАТНО.

Оплата

 
09.04.2015

На рассмотрение Государственной думой внесен проект закона о применении норм гражданского законодательства к совершаемым на территории Севастополя и Республики Крым сделкам

Согласно законопроекту, в отношении односторонних договоров, которые были заключены на территории Крыма и города Севастополь до момента их принятия в состав РФ, нормы гражданского российского законодательства будут применяться к обязанностям и правам, возникающим после принятия указанных субъектов в Россию. Целью закона является обеспечение гарантий сторонам сделок, оформленных гражданско-правовыми субъектами, и возникших на их основе обязанностей и прав на территории Севастополя и Республики Крым, защиты гражданских прав.

Федеральный законопроект «О внесении поправок в ФЗ “О введении в действие 1 части Гражданского кодекса РФ” в связи с пополнением состава Российской Федерации новыми субъектами – городом фед. значения Севастополем и Республикой Крым подготовлен Министерством юстиции России.

Федеральный закон №6-ФКЗ от 21.03. 2014 года «О принятии в состав РФ Республики Крым и дополнении Российской Федерации новыми субъектами – городом федерального значения Севастополем и Республикой Крым» напрямую не регулирует  вопрос, относительно применения норм гражданского российского законодательства к сделкам, которые были заключены на территории данных регионов до момента принятия их в состав России.

В связи, с чем по аналогии 4 статьи Гражданского кодекса проект предлагает в отношении односторонних сделок, заключенных на территории Крыма и города Севастополь до того момента, как они были приняты в состав России, применять нормы гражданского российского законодательства к обязанностям и правам, которые возникли после принятия указанных субъектов в Российскую Федерацию.

При этом, исходя из положений 422 статьи ГК условия сделок, оформленных на территории города Севастополь и Республики Крым до момента их принятия  в состав Российской Федерации, сохранят свое действие, то есть данные условия не нужно будет приводить в соответствие российскому гражданскому законодательству.

Следовательно, гражданское законодательство России будет распространять свое действие  на права и обязанности, которые возникли из односторонних договоров, заключенных на территории города Севастополь и Республики Крым до момента их принятия в состав РФ, при условии, что такие обязанности и права возникли по итогам принятия данных субъектов в Россию.

Что касается тех отношений, которые возникли из заключённых ранее сделок, они будут регулироваться согласно действовавшему ранее законодательству.

Законопроект призван обеспечить гарантии участникам гражданского оборота на территориях Крыма и города Севастополь, защиту гражданских прав.
Проект одобрен 26 марта настоящего года заседанием Правительства России.


Советуем почитать: