Услуги:

Х

Ваше имя (обязательно)

Телефон или email

Вопрос

Эксперт свяжется с Вами и ответит на все вопросы БЕСПЛАТНО.

Специальное предложение

Х

Ваше имя (обязательно)

Телефон или email

Ваше обращение

Эксперт свяжется с Вами и ответит на все вопросы БЕСПЛАТНО.

Оплата

 
05.09.2017

Каждый третий налогоплательщик использует однодневки

В I полугодии 2017 года в рамках проводимых контрольных мероприятий в каждой третьей выездной налоговой проверке установлены схемы ухода от налогообложения путем создания формального документооборота с фирмами-«однодневками», сообщает УФНС по Амурской области.

С целью исключения формальных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, с 19 августа 2017 года НК РФ дополнен новой статьей 54.1. Ее положениями будут руководствоваться налоговые органы в рамках проверок.

Несмотря на то, что в данной статье термин «необоснованная налоговая выгода» не употребляется, она является логическим продолжением Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 и призвана закрепить практику его применения, уточнили в УФНС.

Статьей 54.1 установлено, что:

1) Уменьшение налоговой базы (налога) недопустимо, если оно произошло в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения (п. 1 ст. 54.1 НК РФ).

2) Уменьшать налоговую базу (налог) по сделке возможно при соблюдении одновременно следующих условий: –

основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

– обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону (к примеру, субподрядчику).

Кроме того, закреплены обстоятельства, которые не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

Данные изменения должны, с одной стороны, исключить претензии к добросовестным налогоплательщикам, с другой – решить проблему совершения формальных действий с целью получить налоговую выгоду.

Отдел новостей ИА “Клерк.Ру”.


Советуем почитать: