Услуги:

 

Взносы в строительное СРО: как и зачем?

Традиционно для того, чтобы получить допуск СРО необходимо уплачивать различные взносы в саморегулируемую организацию. Причём в данном случае также есть моменты, которые необходимо изучить не меньше, чем важность и целесообразность самого документа от СРО. Знать о них необходимо не только застройщикам, но и заказчикам, которым в перспективе может понадобиться допуск для выполнения тех или иных строительных работ. Также подобные знания будут необходимы различным проектным, а также строительным компаниями, которые привлекаются для сотрудничества по договорам. В этом материале можно будет более подробно узнать обо всех нюансах данного вопроса.

Виды взносов

В целом саморегулируемые организации разделяют три вида взносов: вступительный, который необходимо уплачивать только один раз, членский, который выплачивается на установленной регулярной основе, а также взнос в компенсационный фонд. Последний уплачивается также один раз перед тем, как организация получает необходимый ей допуск. При этом если список допустимых работ со временем будет расширяться, то компании придётся уплачивать этот взнос дополнительно, а сама выданная лицензия СРО на выбранный изначально тип работ является долгосрочной, поэтому не требует новых выплат. При этом сама саморегулируемая организация всегда может предоставить компании возможность отсрочки платежа, если это необходимо.

Первые же два вида выплат никакими регуляторами не контролируются и целиком зависят от решения самой СРО. В плане же взносов в пользу компенсационного фонда (КФ) есть определённые ограничения, которые заключаются в регламентации минимального размера. Однако это осуществляется только для двух видов работ: подготовка документации по проектам, а также задачи по организации строительства, которые указаны в 6-ом и 7-ом пунктах статьи 55.16 в Градостроительном кодексе (для каждого из двух видов работ соответственно).

Причём сами размеры взносов могут изменяться и напрямую зависят от того, было ли установлено саморегулируемой организацией требование к страхованию её участниками гражданской ответственности (на тот случай, если недостатки работ приведут к причинению вреда или нарушению безопасности объектов капитального строительства) или же нет. Если проанализировать деятельность большинства СРО, тогда можно увидеть, что большинство из них устанавливают подобное ограничение, а поэтому необходимые взносы в КФ являются минимально допустимыми.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика