Услуги:

 

Возвращаем долги грамотно

Взаимовыручка — замечательная вещь. Однако в отношении денег обычные дружеские отношения не всегда работают. Очень часто после процесса предоставления денег в долг друзья-товарищи теряются навсегда. Не зря говорят, что одалживаешь чужие деньги, а возвращаешь свои. Как же следует поступить, как забрать долг, если не отдают.

Как выбить долг с должника?

Здесь следует соблюдать предельную осторожность, чтобы раньше времени не спугнуть должника. Действовать по алгоритму:

1. Нанести визит человеку, взявшему деньги в долг, и выяснить причину, по которой он задерживает с выплатой. Конечно, насколько объективны или не объективны причины задержки долга, это не столь важно и являются, по сути, проблемами самого должника. Для начала все-таки стоит ненавязчиво напомнить о том, что долг платежом красен.

2. Если при предварительной разведке выяснилось, что должник платежеспособен, то целью становиться все-таки, применив хитрую стратегию, добиться возврата по счетам. Начинать всегда следует с малого, где намеками, где тихим предположением не очень радужных перспектив в случае невыплаты.

Положение дающего в долг всегда очень неустойчиво, особенно, если не оформлены соответствующие документы. В большинстве случаев, давая в долг, можно забыть о возврате, этот способ верно работает, деньги потом сами находят путь к дому прежнего владельца. Конечно, каждая ситуация индивидуальна и готовых рецептов нет.

3. Репутация дороже денег, этот тезис верен в отношении репутации обеих сторон. Можно применить неплохой психологический ход, распространяя информацию о непорядочности заемщика среди его друзей, начальства, коллег и знакомых. Конечно, это не очень моральный метод, но он может сработать, чтобы вернуть долг.

4. Переход к решительным действиям возможен в том случае, когда мирные переговоры исчерпали себя. Здесь важно дать понять, что настрой самый серьезный. Следует попытаться составить расписку, что долг имел место быть. Конечно, такая расписка нужна была сразу, когда деньги только одалживались, но никогда не поздно составить ее задним числом.
Алгоритм того, как забрать долг по расписке, достаточно прост — это делается посредством искового заявления в суд.

Как вернуть долг, если нет расписки?

Метод применения силы здесь не работает, поскольку должник может подать в суд заявление о вымогательстве и представить доказательство в виде записи разговора, угроз с требованием вернуть долг. Тут в свои права вступает Уголовный кодекс.

Поэтому надо обращаться в суд с иском, где выступить истцом и также представить доказательства – это может быть запись разговора с должником, показания свидетелей, присутствовавших при передаче денег или разговоров о том, что деньги были переданы в долг и до сей поры не возвращены.

Конечно, эта запись не будет иметь силы для суда, но может оказать влияние на исходное решение судебной инстанции.

Долги ООО

Информация о том, как забрать долг у ООО примерно такого содержания, что и предыдущая. Должны быть документальные свидетельства, что долг имел место быть. И желательны показания свидетелей. Вопрос решается через судебные инстанции.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика