Услуги:

 

Возможно ли заключить предварительный договор договор купли-продажи квартиры с несовершеннолетним продавцом?

1. Права несовершеннолетних на заключение сделок.

Согласно Гражданского законодательства РФ, несовершеннолетними гражданами признаются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Если такие лица совершат самостоятельно какие-либо сделки, например купли-продажи недвижимого или движимого имущества, дарения, оказания услуг и т.д., такие сделки по закону могут быть оспорены в судебном порядке. Так как несовершеннолетние граждане подвержены психологическому влиянию окружающих.

Законодательством предусмотрены разграничения действий несовершеннолетними, которые требуют согласия родителей, усыновителей или попечителя и те действия, которые несовершеннолетние имеют право совершать самостоятельно. Несовершеннолетние граждане в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя осуществлять следующие действия:

  • распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
  • совершать мелкие бытовые сделки.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Однако имеются и исключения, не всегда несовершеннолетний гражданин может осуществлять вышеуказанные действия самостоятельно. При наличии достаточных оснований, суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме.

В Гражданском законодательстве РФ дано определение дееспособности гражданина, как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность у гражданина возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Все остальные сделки, в частности, по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет должны совершать с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Так как несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам, они отвечают за причиненный ими вред в рамках действующего законодательства.

Существуют ситуации, когда сделки, совершенные несовершеннолетними гражданами не оспариваются, а гражданин уже считается дееспособным в полном объеме, то есть могут как продавать своё имущество, так и приобретать. К таким ситуациям можно отнести случаи, когда гражданин вступил в брак до исполнения ему восемнадцати лет или когда ему исполнилось шестнадцать лет, и он работает по трудовому договору или занимается предпринимательством (эмансипация). Получив полную дееспособность, несовершеннолетний будет самостоятельно и полностью отвечать по своим обязательствам, в том числе совершать любые сделки, направленные на отчуждение недвижимого имущества, не спрашивая согласия родителей, усыновителей и попечителя.

2. Согласие родителей или опекунов на совершение сделки.

Итак, мы определили, что для совершения несовершеннолетним сделки по отчуждению недвижимого имущества требуется согласие родителей, усыновителей или попечителя, причем в обязательном порядке и в письменной форме. Для того, чтобы оформить сделку купли-продажи недвижимого имущества несовершеннолетний должен являться собственником продаваемого объекта недвижимости. У детей старше четырнадцати лет персональных опекунов нет, поэтому воспитание и соблюдение прав несовершеннолетних осуществляется органами опеки.

Гражданское законодательство РФ предусматривает необходимость получения согласия органов опеки и попечительства не только на продажу имущества несовершеннолетнего, но и на отказ несовершеннолетнего от своих имущественных прав. Эта необходимость обусловлена нормами Гражданского и Семейного права РФ, согласно которым несовершеннолетние такого возраста совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей.

Документы для продажи квартиры следует получать в органах опеки и попечительства. В частности, следует предоставить: паспорта всех участников сделки (гражданин, достигший шестнадцати лет должен иметь паспорт гражданина РФ), подлинники правоустанавливающих документов на продаваемый объект недвижимости, справку из БТИ, документы о постоянной регистрации несовершеннолетнего.

По времени, согласие на регистрацию сделок органы опеки и попечительства выдают не сразу, а как правило, через несколько недель и даже месяцев. Причины для этого очень весомые. Анализируя ситуации, когда требуется разрешение на проведение сделок с участием несовершеннолетних, органы опеки и попечительства стараются учесть все нюансы, из-за которых сделка может быть признана ничтожной, а права несовершеннолетних нарушенными.

Если несовершеннолетний гражданин находится на воспитании в приемной семье для регистрации сделки купли-продажи недвижимости дополнительно представляется договор о передаче ребенка на воспитание в семью. Сторонами этого договора являются органы опеки и попечительства и приемные родители.

Документами, подтверждающими полномочия законных представителей в отношении несовершеннолетнего, являются: для родителей – свидетельство о рождении несовершеннолетнего, для усыновителей – свидетельство об усыновлении, выдаваемое органами записи актов гражданского состояния, для опекунов, попечителей, приемных родителей – документы, выдаваемыми органами опеки и попечительства.

Важно знать, что Гражданское законодательство запрещает без предварительного разрешения органа опеки и попечительства попечителям давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего, по его обмену, дарению, сдаче внаем, в залог, безвозмездное пользование, а также совершать или давать согласие на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества, выдел из него долей, а также других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Не редко органы опеки и попечительства отказывают несовершеннолетним продавать недвижимость, в этих случаях родители, усыновители или попечитель могут обратиться в суд и обжаловать такое решение.

3. На основании каких документов возможно заключение предварительного договора купли-продажи квартиры.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут подавать заявление в органы по государственной регистрации прав на недвижимое имущество могут подавать самостоятельно, но если речь идет о заключении предварительного договора, стороны этого договора всего лишь определяют сроки и условия заключения уже основного договора купли-продажи недвижимости без которого государственная регистрация будет невозможной.

Так как законодательством нашей страны не запрещено заключать сделки купли-продажи недвижимости с несовершеннолетними гражданами, заключить основной договор купли-продажи на квартиру с продавцом можно и не дожидаясь его совершеннолетия. Причем, заключать предварительный договор купли-продажи квартиры с несовершеннолетним продавцом также совсем не обязательно. Если же, по определенным причинам подписать основной договор купли-продажи квартиры нет возможности, а получение согласия органа опеки и попечительства на сделку затягивается или отказано, заключение предварительного договора – это выход из положения.

Как правило, предварительный договор необходим для подтверждения сторонами своего намерения в будущем произвести какие-либо юридические действия. В большинстве случаев, предметом предварительного договора является недвижимое имущество. Определим минимальный список документов, который требуется для заключения предварительного договора купли-продажи квартиры с несовершеннолетним:

  • свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;
  • паспорта участников сделки;
  • документы основания возникновения права (Договоры купли-продажи, дарения);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина;
  • кадастровый паспорт на объект недвижимости;
  • экспликация;
  • выписка из домовой книги;
  • справки об отсутствии задолженности за телефон, переговоры, коммунальные услуги, электроэнергию;
  • согласие Органов опеки и попечительства.

Подводя итог, необходимо еще раз добавить, что любая сделка, связанная с недвижимым имуществом требует особого подхода, особенно когда в ней участвует несовершеннолетний гражданин. Запрещено родителям продавать недвижимое имущество своему несовершеннолетнему ребенку и покупать у него, исключение могут составлять лишь случаи дарения недвижимости ребенку.

Наша компания готова разъяснить все возникающие вопросы, в случаях необходимости оформить договор купли-продажи квартиры с несовершеннолетним продавцом.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---