Услуги:

 

Увеличиваем размер уставного капитала

Зачем увеличивать капитал?

Почти каждая компания в процессе своей деятельности сталкивается с необходимостью увеличения уставного капитала.

Причин для увеличения уставного капитала может быть несколько. Допустим, компания хочет выиграть тендер, заключить контракт на крупную сумму или просто выйти на рынок, позиционировав себя как надежного партнера.

Или, например, третье лицо изъявило желание войти в общество за счет своего вклада и стать участником этого общества, а может быть и такое, что некоторые инстанции требуют, чтобы у компании был строго определенный уставный капитал на порядок выше уже зарегистрированного.

Что же в данных случаях делать и с чего начать? Ответ прост: «Нужно увеличивать уставный капитал в обществе».

Конечно же, одного желания не достаточно для того, чтобы добиться конечного результата.

Необходимо переходить к действиям, причем каждое действие должно проходить с четким соблюдением сроков.

Какой минимальный и максимальный размер уставного капитала?

Для компаний разных организационно правовых форм предусмотрен разный размер уставного капитала при регистрации.

Для Обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ сегодня минимальный размер уставного капитала установлен в размере 10 000 руб., а для открытых акционерных обществ он должен быть в десять раз больше.

Если компания столкнулась с необходимостью увеличить уставный капитал, никто и ничто не сможет ей запретить это сделать.

Самое главное, подойти к этому вопросу со всей ответственностью, тем более, что максимальная или минимальная сумма увеличения размера уставного капитала может быть неограниченной.

Сложность состоит лишь в том, что в некоторых случаях требуется обязательное разрешение антимонопольного органа и оценка независимым оценщиком.

Если уставный капитал оплачен не полностью?

В момент регистрации организации допускается оплата уставного капитала учредителями размере 50%, а оставшаяся сумма в обязательном порядке должна быть оплачена в течении года с момента регистрации.

Если размер уставного капитала будет оплачен не полностью, общество обязано объявить об уменьшении уставного капитала до размера ранее оплаченной суммы либо ликвидироваться. Увеличение уставного капитала допускается только после полной его оплаты.

Как оплатить увеличение капитала нематериальным активом, например патентом?

Так как в обществе с ограниченной ответственности оплата долей в уставном капитале может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами, то увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, за счет дополнительных вкладов участников общества, и, если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

В акционерных обществах дела обстоят немного иначе. Уставный капитал акционерных обществ составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами и может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Последнее может осуществляться за счет имущества общества путем увеличения номинальной стоимости акций. Кажется, что все предельно понятно, но сможем ли мы увеличить уставный капитал в обществе, скажем, Патентом или литературными произведениями собственного сочинения?

Для поиска ответа, обратимся к Гражданскому кодексу РФ. Объекты авторского права, патенты, ноу-хау – это результаты интеллектуальной деятельности.

Так как интеллектуальная собственность охраняется законодательством РФ, она не может быть использована в качестве какого-либо вклада, а переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.

Таким образом, оплата увеличения уставного капитала не сможет быть произведена Патентом, Лицензией, объектами авторского права, так как это будет противоречить нашему законодательству, а ошибаться в таких вещах нам нельзя.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---