Услуги:

 

Самостоятельное закрытие ООО

Часто случается, что после некоторого времени существования фирмы руководству приходится закрывать предприятие. Случиться это может по разным причинам, но ведь в любом случае можно найти выход. Таким образом, чтобы все прошло в рамках закона, следует воспользоваться одним из методов ликвидации ООО. Если вся документация на предприятии в порядке, то закрыть компанию можно самостоятельно.

Подготовка к ликвидации ООО

Самый важный момент, к которому необходимо подготовиться, это выездная налоговая проверка. Если даже с документацией все замечательно, налоговая инспекция все равно найдет какие-либо ошибки и произведет доначисление налогов, штрафов или пени.

Важно перед началом ликвидации привести в порядок всю документацию, чтобы уменьшить начисления от налоговой службы. И разобраться со всеми имеющимися задолженностями, таким образом, сократив общение с кредиторами. Также следует взыскать средства со своих деловых партнеров, так как могут попасться нечестные люди и затянуть этот процесс.

После того как все подготовительные работы выполнены, можно начинать главный процесс. Нужно соблюдать порядок ликвидации ООО, чтобы добиться положительного результата.

Процесс ликвидации ООО самостоятельно:

  1. В самом начале необходимо провести собрание с руководством компании, чтобы принять решение о закрытии фирмы. В рамках этого же собрания выбрать ликвидационную комиссию, которая будет заниматься всем процессом.
  2. В течение трехдневного срока в обязательном порядке уведомить налоговую службу о начале закрытия предприятия. Также следует об этом оповестить Фонд социального страхования и Пенсионный Фонд.
  3. Также, чтобы без проблем закрыть фирму ООО самостоятельно, надо не забыть опубликовать это извещение в информационном журнале «Вестник государственной регистрации». Сделать это можно одновременно с подачей документов в регистрирующий орган.
  4. Затем ликвидационная комиссия обязана предупредить кредиторов о ликвидации ООО. Кредиторы могут предъявить какие-либо претензии в течение двух месяцев. За это время компания подвергнется выездной налоговой проверке.
  5. После истечения двух месяцев, которые отводились кредиторам, комиссией составляется промежуточный ликвидационный баланс. Где указаны предъявленные требования от кредиторов и рассмотренные результаты, а также сведения об имуществе предприятия.
  6. Когда произведен полный расчет со всеми кредиторами и проведена полная инвентаризация, составляется завершающий ликвидационный баланс, где указывается все имущество фирмы.
  7. На последнем этапе передаются документы в регистрирующий орган. В свою очередь, регистрирующий орган должен выдать свидетельство о ликвидации в течение пяти дней. И после чего считается, что процесс завершен и компания ликвидирована.

Вот все что нужно, чтобы закрыть ООО самостоятельно. Конечно, процесс достаточно длительный и трудоемкий, но если подойти к этому со всей ответственностью, то положительный результат гарантирован.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---