Услуги:

 

Особенности Устава Закрытого акционерного общества

Акционерные общества обладают рядом свойств, кардинально отличающихся от Обществ с ограниченной ответственностью. Конечно, выявить все особенности акционерных обществ в одной статье нам не удастся, поэтому мы постараемся сделать акцент на тех моментах, которые обходить нельзя. Прежде всего, обратить внимание следует на один очень важный фактор, характеризующий особенность акционерных обществ – это грамотное составление учредительного документа, а именно устава. Именно от этого документа зависит дальнейшая работа общества на протяжении всего срока его деятельности. Чтобы определить возможные последствия от неправильного или неточного трактата положений в уставе, предлагаем обозначить основные моменты, которые необходимо учитывать при первичной регистрации акционерных обществ и, которые по праву заслужили детального рассмотрения и обсуждения.

1. Требование ФЗ «Об акционерных обществах» к содержанию Устава

Итак, мы уже определили, что устав общества является учредительным документом от которого зависит вся текущая деятельность компании. Согласно Федерального закона «Об акционерных обществах», требования устава общества обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами. В уставе обязательны следующие условия:

  • полное и сокращенное фирменные наименования общества;
  • место нахождения общества;
  • тип общества (открытое или закрытое);
  • количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;
  • права акционеров — владельцев акций каждой категории (типа);
  • размер уставного капитала общества;
  • структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;
  • порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;
  • сведения о филиалах и представительствах общества.

Уставом общества могут быть установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру. Так как устав – это индивидуальный документ, который должен содержать установленные законодательством РФ требования, акционеры имеют полное право его расширить, но при условии, что это не будет противоречить закону. Главной задачей при регистрации устава любого акционерного общества является урегулирование отношений между самими акционерами. Условно устав акционерного общества можно разделить на две части. Первая часть, это обязательные положения, установленные законодательством РФ и отражающие общие требования к акционерным обществам, вторая часть – это дополнительные условия, установленные акционерами и являющиеся, своего рода, идентификатором функциональных особенностей общества. Нормативно-правовые акты РФ не запрещают акционерам вносить в устав «специальные» положения, поскольку, как известно, одинаковых уставов нет.

2. Права и обязанности акционеров

Федеральный закон «Об акционерных обществах» предоставляет акционерам гарантии их прав на законодательном уровне, в том числе:

  • акционеры — владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции;
  • имеют право на получение дивидендов;
  • в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества.

Основным правом акционера является возможность принимать участие в управлении обществом. Это право носит неимущественный характер, но связано напрямую с имущественными правами в виде права на получение прибыли от деятельности общества — дивидендов. Именно сейчас следовало бы конкретизировать, что объем прав акционера зависит от вида (типа) акции. В связи с этим, следует различать акции, которыми владеют акционеры на обыкновенные и привилегированные. Выше мы перечислили основные права владельцев обыкновенных акций. Учитывая сложившуюся практику и трактуя закон в пользу акционеров, права акционеров можно также дополнить следующим:

  • право на получение информации о деятельности Общества;
  • право на отчуждение акций;
  • право требовать копии протоколов и решений Общего собрания и т.д.

Акция не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты. Денежные средства и (или) иное имущество, внесенные в оплату акции, по истечении установленного срока не возвращаются. За неисполнение обязанности по оплате акций Общество может взыскать с недобросовестного акционера штраф в размере номинальной стоимости неоплаченных акций.

Что касается владельцев привилегированных акций, они не имеют права голоса на общем собрании акционеров, но привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Все владельцы ценных бумаг, независимо от вида акций обязаны:

  • оплатить приобретаемые им акции в сроки и в порядке, установленные уставом и действующим законодательством РФ;
  • соблюдать требования устава и выполнять решения органов управления Общества, принятые в рамках их компетенции;
  • не разглашать сведения, отнесенные к коммерческой тайне;
  • своевременно информировать держателя реестра акционеров Общества об изменении своих данных.

3. Как соответствовать требованиям ФСФР при первичной регистрации выпуска акций

Регистрация выпуска акций – это обязательная процедура в акционерных обществах, сопровождаемая разработкой эмиссионных документов в соответствии с требованиями законодательства РФ, предоставляемых в Федеральную Службу по Финансовым Рынкам (ФСФР). Для того, чтобы соответствовать требованиям ФСФР при первичной регистрации выпуска акций, следует кратко обозначить этапы регистрации:

  • принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
  • утверждение решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;
  • государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг;
  • размещение эмиссионных ценных бумаг;
  • государственную регистрацию отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Казалось бы, всё достаточно просто, но даже в таком деле как регистрация выпуска акций имеется огромное количество нюансов, избежать которые позволит только практика. Давайте обсудим это по-порядку. Первое, с чего следует начать – это с соблюдения сроков регистрации. Регистрация выпуска акций должна быть произведена в течении тридцати дней после прохождения акционерным обществом государственной регистрации. В течении одного месяца акционерное общество обязано подать все требующиеся документы в ФСФР. Здесь следует быть предельно внимательным, так как на основании Федерального закона «О рынке ценных бумаг» акции, выпуск которых не прошел регистрацию, не подлежат размещению, то есть отчуждению эмитентом их первым владельцам. Второе, государственная регистрация отчёта об итогах выпуска акций и государственная регистрация выпуска акций, осуществляются ФСФР неразделимо друг от друга и одновременно, поэтому при подаче соответствующих документов в ФСФР следует учитывать этот немаловажный момент. В третьих, устав акционерного общества должен содержать положения, определяющие полномочный орган утверждать отчет об итогах выпуска ценных бумаг.

Согласно Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, отчет об итогах выпуска ценных бумаг хозяйственного общества утверждается единоличным исполнительным органом этого хозяйственного общества, если уставом хозяйственного общества принятие решения по указанному вопросу не отнесено к компетенции коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этого хозяйственного общества. Часто, в хозяйственных обществах единоличным исполнительным органом является Генеральный директор, однако если в уставе общества указан ещё коллегиальный исполнительный орган, допустим, Правление, который не сформирован и которому отведены полномочия утверждения отчета об итогах выпуска ценных бумаг, ФСФР имеет право отказать в регистрации выпуска акций или, по меньшей мере, приостановить регистрации до исправления неточностей в уставе. Чтобы было ясно о чем идет речь, приведем пример.

Итак, государственная регистрация акционерного общества состоялась, Генеральный директор назначен на должность, а до регистрации выпуска акций ещё есть время, то есть впереди целых тридцать дней, в течении которых можно не спеша подготовить комплект документов и сдать на регистрацию в ФСФР. Так как любое общество создается с целью осуществления определенной деятельности, учредители/акционеры не редко пытаются внести в учредительные документы пункты, которые, возможно, через некоторый промежуток времени приобретут актуальность, то есть предусмотреть специализированный орган управления в обществе или наделить уже имеющиеся органы управления дополнительными полномочиями. Так, например, в акционерных обществах, помимо Генерального директора может быть в будущем создан коллегиальный исполнительный орган, который будет иметь более широкий круг полномочий чем единоличный исполнительный орган — Генеральный директор. Таким образом, по сути, в уставе будут содержаться положения «на будущее», которые будут вводить в заблуждение ФСФР при регистрации выпуска акций.

Что ж, подобный подход учредителей/акционеров вполне понятен, ведь вносить в будущем изменения в устав не хочется никому, поэтому многие пытаются предусмотреть все возможные случаи, но в вопросах, связанных с акциями, всё-таки, мы рекомендуем проявлять большую осмотрительность, так как при несоблюдении требований ФСФР можно получить вполне обоснованный отказ в первичной регистрации выпуска акций. Описывая ситуацию выше, акционерное общество будет подпадать под тот ничтожный процент «не прохождения» регистрации, поскольку данные устава противоречивы. Не стоит забывать также о том, что регистрация выпуска акций должна производиться в соответствии с законом РФ, который предполагает мотивированный отказ в процессе регистрации выпуска акций из-за допуска ошибок заявителем, на определенных этапах прохождения процедуры регистрации акций. Кроме всего прочего, помните, Федеральная служба по Финансовым Рынкам Российской Федерации наделена правом обращаться в суд о ликвидации юридического лица, нарушившего требования законодательства РФ о ценных бумагах, и о применении к нарушителям санкций, установленных законодательством Российской Федерации.

4. Исключительные полномочия акционеров

В любом акционерном обществе независимо от формы собственности акционерам отведена особая роль. В частности, это относится к их компетенции в акционерном обществе. Компетенция акционеров может быть как исключительной, так и не исключительной. Чтобы провести четкую грань между определением и применением на практике понятия «исключительности», необходимо разобраться в том, какие полномочия акционерам предоставлены законодательством РФ, а какие могут быть предоставлены самими акционерами. Обратившись к Гражданскому кодексу РФ, мы видим, что к исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся следующие вопросы:

  • изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного капитала;
  • избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;
  • образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);
  • утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества и распределение его прибылей и убытков;
  • решение о реорганизации или ликвидации общества.

Федеральным законом «Об акционерных обществах» к исключительной компетенции общего собрания акционеров может быть также отнесено решение иных вопросов, в частности:

  • внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции;
  • реорганизация общества;
  • ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
  • определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;
  • определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;
  • увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций, если уставом общества увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, путем приобретения обществом части акций в целях сокращения их общего количества, а также путем погашения приобретенных или выкупленных обществом акций;
  • образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;
  • утверждение аудитора общества;
  • выплата (объявление) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года;
  • утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года;
  • определение порядка ведения общего собрания акционеров;
  • избрание членов счетной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;
  • дробление и консолидация акций;
  • принятие решений об одобрении сделок;
  • принятие решений об одобрении крупных сделок;
  • приобретение обществом размещенных акций;
  • принятие решения об участии в финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций;
  • утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества и т.д.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества, совету директоров (наблюдательному совету) общества. В связи с тем, что законодательно установлены такие виды (типы) акций как обыкновенные и привилегированные, считаем нужным рассказать об этом подробнее, тем более, что от акции зависит объем прав её владельца. Начнем с привилегированных акций. Статья 102 Гражданского кодекса РФ дает разъяснение, номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества. Привилегированная акция не дает полноценного права голоса на общем собрании акционеров, а плюс владельца такой акции заключается в том, что в уставе должен быть определен размер дивиденда, определяемый в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Владелец привилегированной акции имеет право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса только в случаях:

  • реорганизации общества;
  • ликвидации общества;
  • изменения положений устава, касающихся прав акционеров;
  • в случае выплаты дивидендов.

Владелец обыкновенной акции имеет более расширенный объем прав, позволяющий участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций.

Подведем итог. Обыкновенные акции дают владельцу право участвовать в распределении прибыли акционерного общества, а источником выплат дивидендов будет доход акционерного общества, размер которых определяется советом директоров общества. Привилегированные акции дают право владельцу выбора, то есть либо получать фиксированный размер дивидендов по этим акциям, либо участвовать в управлении обществом.

 


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---