Услуги:

 

Особенности банкротства некоторых видов организаций

Убыточной может оказаться не только производственная деятельность, но и деятельность страховых, кредитных и даже некоммерческих организаций. Банкротство физических лиц этих категорий имеет некоторые особенности.

Страховщики

Банкротство страховой организации регулируется тем же законодательным актом, что и прекращение деятельности по причине несостоятельности других организаций. Но имеются и существенные отличия. Деятельность страховщиков регулируется специальным контролирующим органом (ФСФР), который заблаговременно отмечает тенденции к банкротству и назначает временную администрацию. При этом ФСФР не может стать инициатором банкротства, но имеет право быть его участником.

Кроме того, закон о банкротстве юридических лиц предусматривает меры по наблюдению и финансовому оздоровлению, которые для страховщиков считаются неэффективными и практически упразднены. Практикуется только конкурсное производство и мировые соглашения. При этом все действующие договоры отзываются, а застрахованные или выгодоприобретатели претендуют на пропорциональное возмещение по остаткам срока страхования.

Кредитные организации

Закон о банкротстве выделяет кредитные и страховые организации в особый ряд финансовых предприятий, для них установлен особый срок по выплате долговых обязательств – 14 дней. Но в отличие от страховой, кредитная организация может быть признана несостоятельной только решением арбитражного суда. Кроме того, банкротство кредитных организаций особенности свои имеет как с точки зрения права, так и в плане ответственности.

Предшествует решению арбитражного суда лишение организации лицензии ЦБ РФ. Существует целый ряд мер по оздоровлению финансовой ситуации кредитных организаций, в некоторых случаях банкротства удается избежать.

Банкротство некоммерческой организации

Несмотря на то, что некоммерческие организации не ведут какой-либо производственной или иной предпринимательской деятельности, они могут накапливать долги перед кредиторами, в роли которых чаще всего выступают наемные работники и организации, оказывающие услуги некоммерческой организации на платной основе.

Банкротство автономной некоммерческой организации несколько упрощено, так как не имеет смыла ведение оздоровительных процедур и стороннего управления. Тем не менее, для защиты кредиторов таких организаций их ответственность предусмотрена. Она не может распространяться на денежные средства, так как они получены в доверительное управление. Некоммерческая организация в случае банкротства отвечает своим имуществом, которое чаще всего находится у нее в собственности.

Исключение составляют лишь учреждения, которые обладают только правом управления имуществом в ограниченной форме.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---