Услуги:

 

Обнаружена ошибка в ЕГРЮЛ, как исправить?

Юристы очень хорошо знакомы с такими ситуациями, когда при получении документов из регистрационного органа выявляются многочисленные ошибки. Выяснить причину ошибок часто становится сложно, так как регистрационный орган свою вину признает редко, а заявитель может не понять где именно он совершил ошибку. Тем не менее, исправлять ошибку придется, поэтому, уверены, что эта статья поможет тем, кто столкнулся с похожей проблемой.

Разбираем причины ошибки

Ошибки в ЕГРЮЛ условно подразделяются на несколько категорий:

  • ошибки, которые были допущены регистрационным органом;
  • ошибки, которые были допущены заявителем;
  • ошибки, которые были допущены нотариусом.

Прежде всего, следует начать с того, что ошибка в Едином государственном реестре юридических лиц не появляется просто так. Так как в регистрационных органах работают обычные сотрудники, частым фактором, влияющим на появление ошибочных сведений в ЕГРЮЛ является человеческая невнимательность. Часто, ошибка в документах проявляется тогда, когда нужно произвести какие-либо действия в обществе, причем, в буквальном смысле, в последний момент. Например, сотрудник Банка может отказать в открытии счета, сославшись на расхождения данных в уставе общества и выписке из ЕГРЮЛ. Согласитесь, в этом случае договориться с Банком будет невозможно, ведь, как правило, данные в ЕГРЮЛ являются приоритетными. Подобная ситуация может произойти и в случае регистрации недвижимого имущества в обществе, где обязательными документами для регистрации будут являться устав, выписка из ЕГРЮЛ, ряд Свидетельств, подтверждающих регистрацию компании и т.д. Если данные в документах будут отличаться друг от друга, регистрационные органы будут вправе даже не принимать предоставленные документы на регистрацию. При заключении контрактов сложностей с документами также избежать не удастся. В последнем случае, контрагенты могут отказаться подписать договор если в предоставленных документах будет находиться недостоверная информация. Честно говоря, контрагенты будут вправе это сделать, так как адрес регистрации, сведения об исполнительном органе и учредителях общества являются важными для заключения контрактов. От этих сведений, в последствии, зависит гарантия юридического лица и риски компании. Ошибки в ЕГРЮЛ могут произойти вследствие так называемого «сбоя системы». В этом случае, данные юридического лица будут являться правильными, но из-за электронного сбоя базы данных регистрационного органа они будут указаны не в тех местах, где следует. Например, не редко можно увидеть когда сведения на Генерального директора в выписке из ЕГРЮЛ указываются в данных на бухгалтера или иного лица, действующего от имени общества без доверенности, причем сами сведения будут правильными. Если заявитель сам совершил ошибку, указав в заявлении, допустим, не те паспортные данные или фамилию, исправлять эту ошибку заявителю придется самостоятельно. В этом случае, правда останется на стороне налогового органа, так как сотрудник ИФНС, подняв регистрационное дело, не увидит расхождений в предоставленных заявителем сведениях. Что касается нотариусов, здесь всё гораздо печальнее. Вследствие невнимательности нотариуса, налоговый орган вправе вынести решение об отказе в регистрации и будет прав, так как ответственность за проверку удостоверительной подписи несет лицо, являющееся заявителем.

При получении документов общества из налогового органа не всегда заявители сравнивают фактические данные с данными Единого государственного реестра юридических лиц. Причина этого связана с доверием заявителей и отсутствием времени или возможности на месте получения документов проверить их правильность. Не все руководители компаний знают и о том, что чем раньше будет замечена ошибка, тем больше возможностей будет её исправить. Незначительная цифра или буква могут принести головную боль не только Генеральному директору, но и юристам, которые будут исправлять ошибочные сведения. Ошибки часто встречаются в сведениях на единоличного исполнительного органа, учредителей, адреса места нахождения юридического лица, паспортных данных, размера уставного капитала или долей участников.

Порядок исправления ошибки ИФНС

Итак, давайте представим, наступил день получения документов из регистрационного органа. Для получения зарегистрированных документов приезжает лично заявитель и, получив их, в радостных чувствах уезжает из налоговой инспекции. В этот же день он замечает ошибку в полученных документах (ошибка в фамилии), но рабочий день уже закончен. Что в данной ситуации можно предпринять? Попробуем разобраться и ответить на вопрос. Учитывая, что ошибочные сведения были внесены в реестр юридических лиц в части фамилии заявителя, первое, что следовало бы сделать – выяснить кем была совершена ошибка, сотрудником налоговой инспекции или заявителем (представителем заявителя), который готовил заявление на регистрацию. Выяснить это очень просто. Как правило, документы составляются юристами. Так как сегодня большинство документов составляется в электронном виде, сверить данные заявления будет являться минутным делом. Если информация в заявлении верна, следует вывод, что ошибка была совершена регистрационным органом. На этот счет существует несколько способов исправления ситуации:

  • обращение в налоговый орган в день получения документов;
  • обращение в налоговый орган в любой другой день.

Разница этих способов заключается в сроках исправления ошибочных данных. Начнем по порядку. Если ошибка была обнаружена в день получения документов, нужно обращаться в то окно, где выдавались документы и указать на ошибки инспектору. Обращаться имеет право как заявитель лично так и лицо, действующее на основании доверенности. Регистрационный орган обязан устранить свои ошибки, пока документы не поступили в архив в течении двух дней. Через два дня лицо руководитель компании, либо доверенное лицо смогут приехать в налоговый орган и получить исправленный документ – выписку из ЕГРЮЛ.

Сейчас рассмотрим второй способ. Если по каким-либо причинам руководитель компании не успел обратиться в регистрационный орган в день получения документов, необходимо подать заявление в канцелярию регистрирующего органа с указанием ошибки и приложением соответствующих документов. Заявление подается в свободной форме либо единоличным исполнительным органом, либо лицом, действующим по доверенности. Если регистрирующий орган признает свою ошибку, исправленная выписка из ЕГРЮЛ будет отправлена на адрес регистрации юридического лица. Минусом данного способа исправления ошибок в документах является срок, в течении которого заявление может быть рассмотрено. Как минимум он составляет один месяц и более. Регистрационный орган может проигнорировать заявление, если посчитает, что ошибка в сведениях произошла не по вине сотрудника. Доказать обратное будет практически невозможно. Заметим, что при несоответствии между записями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях.

Сейчас возвратимся обратно к поставленному ранее вопросу и попробуем проанализировать какой из способов более подходящий для того, чтобы исправить ошибку в фамилии. Здесь главную роль будут играть обстоятельства. Если будет позволять время обратиться в регистрационный орган в день получения документов и выявления в них ошибки, сделать это нужно будет незамедлительно. Если же обращаться в окно выдачи документов будет поздно, заявителю ничего не останется как использовать второй вариант исправления документов. Важно запомнить, что обратившись в налоговый орган не в день получения ошибочных документов, заявитель утрачивает своё право требовать от регистрационного органа исправить свою ошибку в течение двух дней. Противопоставив вышеуказанные варианты исправления недочетов и ошибок, с уверенностью можно назвать первый из вариантов наиболее рациональным.

Порядок исправления ошибки заявителя.

Выше мы указали как можно выйти из такой ситуации, когда ошибка совершена регистрационным органом. Гораздо сложнее найти пути исправления ошибок, допущенных самими заявителями. Когда заявитель признает свою вину, что либо требовать ему от налоговой инспекции будет бессмысленно. В орган, где была произведена регистрация документов необходимо подать специальное заявление, не связанное с внесением сведений в учредительные документы (форма №14001), оформленное должным образом. Это заявление имеет пункт №4, в котором указывается номер ГРН. К заявлению необходимо прикрепить еще одно заявление, где и была произведена ошибка с выделением ошибочной информации. Оба заявления сшиваются и заверяются лицом, являющимся заявителем. Обычно заявителем является Генеральный директор или иное лицо, действующее от имени общества без доверенности. Также подается сопроводительное письмо с просьбой об исправлении неправильных сведений. Квитанций оплачивать в данном случае не нужно. Плюсом данного способа коррекции информации в документах является срок исправления неточностей. По закону он занимает пять рабочих дней. Сказать, что этот способ является идеальным нельзя, так как заявления должны быть грамотно оформлены и любая незначительная ошибка в заявлении может обернуться отказом в регистрации. С уверенностью можно сказать лишь одно, заявителю легче признать ошибку своей, чем ждать когда заявление пройдет через канцелярию регистрационного учреждения и его изволят рассмотреть. Возможно, кто-то подумает, что если при первичной регистрации компании в документах было все в порядке и ему никакие сложности не грозят, от неприятностей не застрахован никто, даже солидные крупные компании.

Рекомендации.

Заголовки рекламы юридических услуг пестрят такими названиями как «Регистрация и ликвидация», «Любые изменения», «Быстрая реорганизация» и т.д. Что же касается исправления ошибок в ЕГРЮЛ, юристы часто попадают в ступор. Для того, чтобы понять природу ошибки, нужно ни один час потратить на изучение всей документации в обществе и провести анализ. По первичным документам что-либо понять бывает сложно, ведь ошибка может быть не одна. Иногда некоторые компании напоминают слоеный пирог, где один недочет или неточность являются основанием совершения новых. То есть одна ошибка наслаивается на другую и получается клубок недоразумений, распутать который способен разве что «волшебник» — грамотный специалист. Законодательство РФ так устроено, что конкретных способов или процедур исправления именно ошибок ЕГРЮЛ в нем не найти, поэтому юристы должны искать разные пути выхода из непростых ситуаций. Чиновник, допустивший ошибку в ЕГРЮЛ никогда не несет ответственность за её допущение, тем более если ошибку он совершил несколько лет назад, поэтому законы нашей страны фактически подталкивают руководителей предприятий признавать ошибки своими для их оперативного исправления. Думаем, любой юрист, столкнувшийся за время своей профессиональной практики хотя бы с одной ошибкой в документах может рассказать поучительную историю как он эту ошибку пытался исправить. Просто кому-то удача улыбается и ошибка в ЕГРЮЛ не становится кошмаром, а у кого-то из-за неё появляются серьёзные неприятности, вплоть до судебных разбирательств. Идеальным способом избежать проблем является всё же проверка документов в день их получения.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---