Услуги:

 

Как обычному гражданину заявить о банкротстве

Актуальная законодательная база нашей страны гласит, что банкротство физических лиц может освободить последних от выполнения любых требований от существующих кредиторов, а также дебиторов, но лишь в том случае, если была завершена процедура банкротства. При этом всё существующее у должника имущество реализуется (продаётся) для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов максимально возможным способом. Однако применяя банкротство физических лиц последствия учитывают далеко не все граждане, ведь в данном случае также будет реализовано всё то имущество, которое является совместно нажитым, личным, залоговым и также прочим доступным для должника.

Чтобы объявить о своём банкротстве гражданину (должнику) необходимо подать соответствующее данной ситуации заявление в суд по месту жительства. Положительный ответ арбитражный суд сможет дать только в том случае, если общая сумма всех доступны претензий к должнику составляет полмиллиона рублей и более, а количество времени, которое соответствует термину просрочки, не менее трёх месяцев. Это несколько отличается от закона для юридических лиц, когда при том же сроке просрочки достаточно всего трёхсот тысяч рублей для инициирования данного процесса.

Принятие закона

Государственная Дума нашей страны приняла законопроект о банкротстве для граждан в конце прошлого года (19-го декабря 2014-го). В рамках этой законодательно базы должник (физлицо) может быть признан неплатёжеспособным в том случае, если он не смогу удовлетворить свыше 10% всех требований от кредиторов на протяжении месяца с момента их вступления в силу. Сама же задолженность должна превышать общую сумму стоимости имущества гражданина-должника. В этом случае уже в судебном порядке применяются меры по реструктуризации задолженности, продажи (реализации) имущества, а также способы заключения мирного соглашения с кредиторами.

Дополнительно стоит отметить, что в качестве мер, которые применяются к должнику, подавшему заявление о банкротстве физического лица, является ограничение выезда за пределы страны. Срок этого ограничения длится до того времени, пока не будут завершены все работы по объявлению гражданина банкротом и все возможные требования не будут удовлетворены (включая возможность реструктуризации существующей у гражданина задолженности). Изначально в нашей стране на банкротство физических лиц закон не планировалось принимать столь рано, однако ситуация в стране вынудила Думу решить ввести законопроект в работу почти на год раньше, уже с 1-го июля текущего года.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика