Услуги:

 

Анализ вероятности банкротства организации

Несостоятельность или банкротство — это классификация финансового положения субъекта бизнеса в условиях рыночной экономики. Закон Российской Федерации «О возобновлении платёжеспособности должника или признание его банкротом» описывает банкротство как неспособность предприятия исполнить свои денежные обязательства перед подрядчиком или кредиторами на протяжении трех месяцев после составления договора об оплате, и как следствие невозможность восстановить платежеспособность, без использования процедуры полной ликвидации.

Различают несколько вариаций банкротства:

  • Принудительное – настает в результате нестабильности в стране (стихийных бедствий, войн, неплатёжеспособности должников);
  • Фиктивное – зачастую используется для задуманного объявления своего банкротства, в ожидании получения времени на оплату своих долгов или вообще их списание;
  • Юридическое – следствие полной невозможности оплаты долгов;
  • Неосторожное – следствие нулевой прибыли и операций с повышенным риском.

Дабы предотвратить несостоятельность или заблаговременно определить признаки финансовой неустойчивости, следует проделать экономический анализ вероятности банкротства предприятия за максимально возможный период существования. Определить плюсы и минусы от различных типов его деятельности, изучить все внешние и внутренние проблемы, что привели к экономической нестабильности. Провести работу над реализацией всего производственного потенциала предприятия.

Различают два вида причин несостоятельности:

I. Внешние – следствие неконтролируемой ситуацией внешней экономики. Различают два типа внешних причин: национального и международного масштаба. Формирование влияния международных факторов зависит от положения всей мировой финансовой системы. Как говорит статистика, более трети всех крупных организаций что обанкротились, попали под влияние международных факторов. Особое влияние оказывает международная таможенная политика и конкуренция. К национальным факторам стоит отнести все неблагоприятные процессы, протекающие и влияющие на экономику. Это может быть политическая нестабильность, проблемы в политике, инфляция, дефолт и другие.

II. Внутреннее банкротство некоммерческой организации зачастую возникает в результате неправильных методов ведения организации производства (бизнеса). К внутренним ошибкам, что приводят к банкротству, можно отнести: необоснованно выбранное место организации в рыночной среде, неправильное ведение финансового менеджмента, отсутствие предпринимательских решений и профессионализма экономистов. Все внутренние факторы можно поделить на:

  • Экономические;
  • Конструктивно технологические;
  • Проблемы финансового менеджмента.

Для того чтобы проверить предприятие на банкротство, используют два метода: количественный и качественный.

После наступления полной неплатежеспособности организации наступает процедура банкротства предприятия. Главной задачей данных действий является возврат долгов кредиторам и возможного восстановления предприятия.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---