Услуги:

 

Что ФНС поручила сделать региональным налоговикам. Или снова про обнал

Расскажу, что сейчас делают налоговики для того, чтобы искоренить обнал. Для этого обратимся к двум интересным разъяснениям: письму ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127@ и еще одному письму-близнецу – это письмо ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126@. Практически содержание этих писем одинаково: в одном написано, что налоговики должны уничтожить обнальные конторы, которые были зарегистрированы до 1 августа 2016 года, а во втором – после 1 августа 2016 года.

Давайте посмотрим, как в течение месяцев после выхода разъяснений работали налоговики и какие же меры борьбы им вменены в обязанность вышестоящим руководством?

Что делают налоговики?

Во-первых, они выявляют каждое юридическое лицо, где руководитель имеет право действовать без доверенности от имени организации, и выступает в таком качестве более, чем в пятидесяти юридических лицах. Соответственно, на такую организацию обратят внимание.

Во-вторых, если учредители компаний являются учредителями более, чем в пятидесяти организациях, это также подозрительный признак, с которым необходимо разобраться. И тут представлена некая градация: минимальная планка – участие в десяти юридических лицах. То есть, если какой-то гражданин является учредителем в более чем десяти организациях, то это вызовет подозрение.

В части, касающейся адресов массовых регистраций: если по какому-то адресу зарегистрировано десять и более юридических лиц – это тоже попадает под подозрение.

Дальше налоговики по реестру дисквалифицированных лиц должны проверить руководителей и учредителей. Компании, в руководстве которых (или во владении которыми) будут замечены такие господа – автоматически попадают под подозрение.

Также налоговикам предписано проверить тех дисквалифицированных лиц, у кого срок дисквалификации еще не истек. Иногда, на практике приходится сталкиваться с тем, что в нашей стране учредителями компаний могут быть давно умершие, а также лица, находящиеся в местах лишений свободы. ФНС России выдало предписание налоговикам на местах найти все подобные компании и заняться ими.

И далее в этих письмах приведен внушительный список того, что налоговики должны изучить, проанализировать и сделать. Например, изучить документы и сведения, имеющиеся у регистрирующего органа, в том числе, возражения заинтересованных лиц, а также документы и пояснения, предоставленные заявителем.

Им нужно получать необходимые объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки.

Что здесь имеется в виду? К примеру, могут вызывать любого человека и допросить его. Бизнесмен, который пользуется обнальной конторой, может даже не знать, что эта контора давно под наблюдением, и налоговики пристально ею занимаются.

Налоговикам предписано немедленно получить справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок. А также провести осмотр объектов недвижимости и привлечь экспертов для участия в подобных осмотрах и в проведении поверок этих подозрительных организаций.

И что с обнальными конторами?

Возникает один вопрос: что найдут из всего вышеперечисленного налоговики на местах в обнальных конторах? Если сильно повезет, то это будет офис в 10 м2, полтора сотрудника при миллиардных оборотах в месяц и при микроскопической отчетности. Они найдут несовпадения оборотов со сдаваемыми декларациями.

Я уже не говорю про АСК НДС-3, которую они активно обкатывают с целью устранения недоработок. Основная цель этой новой версии программы – получать от банков выписки по счетам налогоплательщиков в электронном виде, подгружая всю информацию сразу в программу АСК НДС-3.

Неутешительная статистика

Уже сейчас налоговики подключились в онлайн-режиме к расчетным счетам налогоплательщиков и без особых усилий могут получать информацию обо всех оборотах любого налогоплательщика.

Да, для этого потребуется время и удар будет нанесен чуть позже. Но, если проанализировать статистику доначислений по Санкт-Петербургу, Москве и Московской области, сравнив второе полугодие 2015 и 2016 года, то для налогоплательщика она просто катастрофичная. Нет, она хорошая для налоговиков. Доначисления, в сравнении с 2015 годом, выросли в 2-3 раза.

Если рассматривать выигранные налогоплательщиками дела в Москве в 2016 году, то в суммовом выражении (в количестве доначисленных налогов) выигрывают только в 15-17% случаях. Еще в 2015 году бизнесмены выигрывали примерно в 30-35% случаях, даже если они были связаны с обнальными конторами, а сейчас выигрыш официально составляет 15-17%.

Удавка на шее российского бизнеса затягивается так быстро, что в один, отнюдь не прекрасный момент, можно вдруг остаться и без бизнеса, и без личного имущества своего и своих близких родственников.

Автор Наталья Ушак , редактор-эксперт «Клерка», лектор ИПБ России, бизнес-тренер, управляющий партнер Центра финансово-экономических экспертиз, консультант в сфере бухучета, налогообложения и финансов.

© ИА Клерк.Ру., аналитический отдел

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика