Услуги:

 
28.08.2014

В государственную думу внесён законопроект, который должен защитить российский бизнес от неправомерного муниципального контроля

19 августа 2014 года было издано распоряжение №1582-р, которым планируется расширить субъектный состав правонарушителей по статье 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, до должностных лиц государственных органов, осуществляющих надзор за хозяйственной деятельностью. Согласно распоряжению предложено применять вышеуказанную статью за нарушения такими лицами законодательства о государственном надзоре.

21.02.2013г., в установленном законом порядке министерством юстиции России, внесён на рассмотрение Государственной думы соответствующий проект федерального закона. Внесение изменений инициировано Президентом России, и прокурорами разных юрисдикций.

Идея законопроекта заключается в том, чтобы чиновники государственных и муниципальных органов надзора за хозяйственной деятельностью несли административную ответственность по статье 19.6.1. КоАП, за нарушения законодательства о государственном контроле. В том числе планируется значительно увеличить срок давности для привлечения к ответственности по данной статье.

Кроме того, планируется установить административную ответственность и за невыполнение правомерных требований прокурора, дознавателей, и других должностных лиц органов, уполномоченных рассматривать дела об административных проступках, внеся соответствующие изменения в ст. 17.7 вышеуказанного закона. Санкция за такой проступок будет состоять в дисквалификации на срок от полугода до года.

Прокурорский надзор в сфере государственного контроля приводит неутешительную статистику рассмотренных дел, которые свидетельствуют о системных нарушениях органами надзора прав предприятий и предпринимателей во время проверок. Типичными нарушениям являются безосновательные неправомерные проверки, несогласованные внеплановые прокурорские выездные ревизии. Таким образом, существующие санкции на должностных лиц в размере 3 тысяч рублей, не оказывают должного воздействия и не удерживают представителей власти от нарушения прав российского бизнеса, а также не гарантирует, что правомерные требования прокурора относительно должностного лица правонарушителя будет выполнено.

Поэтому дополнительная административная ответственность для должностных лиц в виде временной дисквалификации, не исключающая применение административного штрафа, является более чем адекватной мерой борьбы с произволом органов государственного контроля над хозяйственной деятельностью.

Если данный закон будет принят, он сможет защитить предприятия и индивидуальных предпринимателей от дальнейших неправомерных действий муниципальных органов контроля во время проведения проверок хозяйственной деятельности.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика