Услуги:

 
25.12.2014

В Государственную думу внесен проект закона, закрепляющий привлечение сил авиации к спасательно-аварийным операциям на море

Федеральный законопроект «О внесении поправок в Воздушный кодекс РФ» подготовлен Министерством транспорта  с целью формирования правовых основ, которые закрепляют привлечение сил авиации и средств по спасанию и поиску к осуществлению аварийно-спасательных и поисковых операций для спасения людей, которые терпят или потерпели бедствие на море.

Проект закона предусматривает внесение изменения в ст. 88-89, 94 Воздушного кодекса. Статья 88 Воздушного кодекса предусматривает спасание и поиск терпящих либо тех, которые уже потерпели бедствие воздушных судов, их экипажей и пассажиров.

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации не предусматривает привлечение сил авиации и средств по спасанию и поиску к осуществлению операций на море. Это является не соответствием российским обязательствам, которые закреплены в подписанном РФ международном договоре по спасанию и поиску на море.

В международной конвенции поиска и спасения на море 1979 г. закреплена обязанность договаривающихся стран, оказывать помощь каждому лицу, которое терпит бедствие на море, а также проводить данные действия в независимости от его статуса, национальной принадлежности либо обстоятельств, в ходе которых лицо было обнаружено.

Являясь членом ИМО (Международная морская организация) и ИКАО (Международная организация гражданской авиации), Российская Федерация взяла на себя обязательства относительно выполнения положений, закрепленных в Руководстве по международному морскому и авиационному  поиску и спасению РМАМПС. Данное Руководство предусматривает безвозмездное осуществление поиска, а также спасания людей, которые терпят либо потерпели бедствие на море.

Проект закона был одобрен заседанием Правительства России 11.12. 2014 года.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---