Услуги:

 
02.07.2015

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказаний за нарушения в сфере сбора и учета государственной статистики

Вступление в действие данного закона поможет сократить количество нарушений, которые связаны с отказом в предоставлении, несвоевременной передачей или предоставлением ложных статистических сведений. Закон «О внесении поправок в ст. 13 ч. 19 КоАП РФ» разработан в Росстате по прямому указанию Президента России.

Закон призван ужесточить административные наказания лиц, участвующих в статистическом исследовании, за несоблюдение регламента по предоставлении необходимых сведений, описанного в ФЗ «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации» с помощью повышения суммы административного штрафа.

Законом установлен размер денежного взыскания за несоблюдение правил передачи первичных статистических сведений в сумме 10-20 тысяч для официальных лиц (в прошлом – 3-5 тысяч) и 20-70 тысяч рублей для различных организаций.

Также в законе предусмотрено, что за подобное вторичное нарушение размер взыскания значительно увеличится: для граждан, занимающих официальные должности, штраф составит 30-50 тысяч, для юридических лиц – 100-150 тысяч рублей.

Введение данного закона позволит сократить количество нарушений, которые связаны с отказом респондентов предоставить представителям государственных органов статистических данных, несоблюдением сроков предоставления требуемой информации, а также сообщение заведомо ложных сведений. Это обеспечит строгое соблюдение регламента передачи данной информации согласно федеральному закону РФ в области сбора статистической информации и повысит качество государственной статистики.

Закон принят к рассмотрению и утвержден Правительством РФ 25 июня 2015 года.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---