Услуги:

 
29.08.2014

Россиянам пора затягивать пояса – приближается рост цен

Такие продовольственные товары как говядина и свинина, курятина и прочее мясо птицы, а также продукты, приготовленные из них, рыба и морепродукты, молочные продукты, а также продукты растительного происхождения попали под правительственное эмбарго вначале августа этого года.

Отныне ввозить такую продукцию, а это практически все виды продовольственных товаров, на таможенную территорию таможенного союза запрещено. Исключение было сделано только для продуктов детского питания и алкоголя, а также любой продукции, которую гражданин лично приобретёт, посетив иностранное государство.

Срок наложения запрета составляет один год, и распространяется на США, Канаду, страны Европейского союза, Нарвегию, Австралию. На Японию и Украину — относительно продукции сельскохозяйственного происхождения.

По данным полученным от министерства сельского хозяйства Российской Федерации, импорт продовольствия из стран попавших под эмбарго составляет всего лишь 10% от общего числа потребляемого продовольствия. Но независимые эксперты придерживаются другого мнения. По их расчётам объём импорта из запрещённых стран составляет целых 30%. Показатели немного разнятся, если сравнивать прилавки магазинов разных торговых сетей.

Так в продовольственных магазинах элитного класса доля запретного импорта составляет более 50%, лидером запретного импорта являются фрукты.

Стоит отметить, что специалисты из высшей экономической школы в апреле 2014 года провели аналогичное исследование, которое показало, что только 30% всего продовольствия реализуемого в России, отечественного производства. Импорт продовольствия растительного происхождения составляет до 40%. Конечно, в зависимости от сезона эти показатели меняются, но суть остаётся неизменной — Россия потребляет большое количество импортных продуктов питания, от некоторых, например, от мясной продукции, Россия зависит, так как не способна заменить отечественным эквивалентом. По данным экспертов, импорт мясной продукции на Российские прилавки составляет целых 24%, а молочной продукции целых 25%. А что касается сыров, то показатель вообще достигает пятидесяти процентного значения.

Способна ли Россия своими мощностями производства заменить запрещённые продукты на прилавках? Вопрос до сих пор открытый. По заявлению властей Россияне совершенно не ощутят на себе эмбарго. В то же время данные независимых экспертов куда менее утешительные. По подсчётам специалистов рынок сырной продукции сократится почти на 30%, а среди элитных сыров почти наполовину. И причина тому не сам по себе запрет, а непродуманный шаг российского правительства по его введению без переходного периода, что может стать причиной исчезновения продуктов с прилавком магазинов, из-за застоя грузовиков в продовольствием на государственной границе.

По мнению официальных лиц государства эмбарго открывает зелёную дорожку отечественным производителям сельскохозяйственной продукции, занять свою нишу на прилавках супермаркетов. По прогнозам государственных деятелей объём отечественного сельскохозяйственного производства должен вырасти на 281 миллиард рублей. Но, к сожалению, если бы единственной причиной слабой активности отечественных аграриев были бы заморские конкуренты, такое эмбарго применили бы уже давно, а не из-за санкций ЕС. К тому же отечественные аграрии не могут вырастить продукцию за ночь как в сказке, так как существуют определённые циклы производства, о которых высшие чины государства, по всей видимости, не слышали. Поэтому чрезмерный оптимизм власть имущих, вызван отнюдь не глубокими аналитическими данными, а желанием успокоить народ.

Более того, некоторые аграрии боятся введения аналогичных санкций запрещёнными странами, в которые они, по всей видимости, экспортируют часть своей продукции.

К тому же внедрить санкции на практике России будет довольно сложно, поскольку граница Таможенного союза, проходит не только через Россию, но и через Белоруссию и Казахстан, которые никаких эмбарго не применяли, что может обеспечить приток запрещённого импорта из стран партнёров по Таможенному союзу. Конечно, Российские власти уверяют, что со своими партнёрами они договорятся, о том, чтобы блокировать, так называемые реверсные поставки. Взамен Россия будет в больших объёмах закупать продукцию из Белоруссии и Казахстана.

Кроме того по данным министерства сельского хозяйства запрещённый импорт можно заменить увеличением поставок продовольствия из стран Латинской Америки, уже изъявивших желание сотрудничать с Россией. Так о своей готовности уже заявили Чили и Эквадор. Продавать России мясо готова и Аргентина. Но вот как реализовать поставку из столь отдалённых стран и как это отразится на цене такой продукции пока неизвестно.

Но даже не зная ценовой политики Латиноамериканских стран можно с уверенностью сказать, что сами по себе торговые санкции создают превосходную почву для инфляции и роста цен. В этом году центральным банком России, уже трижды были подняты ставки, для удержания цен на прежнем уровне. Поэтому введение банком России жёсткой монетарной политики, нынче лишь вопрос времени.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика