Услуги:

 
15.05.2015

РФ может отключиться от сети интернет и ограничить участие зарубежных инвесторов в капитале СМИ

Последняя неделя была ознаменована двумя интересными новостями. Первая  касалась возможного отключения РФ от глобальной сети интернет. Вторая – ограничения участия зарубежных инвесторов в капитале СМИ России.

Абсолютно не связанные между собой на первый взгляд новости в действительности являются  дополнением друг друга. Данные сообщения свидетельствуют о том, что в связи со сложившейся внешне неблагоприятной средой российские власти пытаются держать под контролем внутреннее информационное пространство.

19 сентября прошлого года изданием «Ведомости» был опубликован материал, содержащий информацию относительно намерения властей России отключить от глобальной сети российский интернет. Газета, ссылаясь на источники в некоторых операторах связи, в некоммерческих организациях и интернет-компаниях сообщало об обсуждении 22 сентября Советом безопасности возможности временного отключения РФ от международного интернета. Один из собеседников издания отметил, что применение данной меры возможно в случае возникновения массовых протестов внутри государства либо в случае военного конфликта.

«Технически это вполне возможно, так как интернет представляет собой определенное количество компьютеров, которые используют свои адреса, подключенные по каналам связи», – сообщил радиостанции «КоммерсантЪ-ФМ» консультант интернет-безопасности фирмы Cisco Алексей Лукацкий. По его словам, исходя из того, что адреса выдаются либо в Америке, либо в Европе, отказ в их выдаче либо желание забрать адреса обратно может стать следствием того, что находящиеся в нашей стране компьютеры не будут видны извне, следовательно, мы лишимся возможности посещения иностранных ресурсов. Это будет выглядеть как своего рода отключение России от мировой сети интернет, однако спустя некоторое время мы сможем работать во внутреннем российском интернете без возможности доступа к зарубежным ресурсам». Как считает Лукацкий, отключение Интернета является двухсторонним действием: кроме отключения в России, должно произойти отключение с другой стороны, а это последний шаг, который на Западе еще пока не обсуждался.

По словам  ведущего аналитика Mobile research group, Эльдара Муртазина: «Сегодня существует лишь один способ отключения интернета — это прекращение подачи электрической энергии. Будет электроэнергия – будет и интернет. Можно конечно попробовать регулировать мировую паутину в соответствии с китайским образцом, вопрос останется только в том, какое количество людей поучит доступ к данным, но здесь есть ряд возможных лазеек, чтобы попасть в сеть».

Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков, опроверг сообщения в СМИ относительно предстоящего обсуждения Советом безопасности вопроса возможного отключения Российской Федерации от глобальной сети интернет, сообщает Интерфакс. «Конечно, не может быть и речи, что наша страна может быть отключена от всемирного интернета, что она это планирует либо предполагает подобную возможность», — считает Дмитрий Песков. Вместе с тем Песков заявил, что учитывая «непредсказуемость» поведения европейских и американских партнеров следует «быть готовыми ко всему». По мнению Пескова, главной задачей является не ограждение России от международной сети, а ее защита от возможных внешних действий.

Наряду с этим, страна не оставляет никаких шансов взять под контроль информационное внутреннее пространство. Депутаты Государственной думы внесли в нижнюю палату проект закона, предполагающий законодательное снижение до 20% доли зарубежных акционеров и учредителей в средствах массовой информации Российской Федерации, а также введение некоторых запретов в данной области.

«Такое предложение является вполне разумным, так как не позволит иным государствам контролировать медийное российское пространство иностранными компаниями. Как заявляет «Русской службе новостей» Всеволод Богданов – руководитель Союза Журналистов РФ, когда коллеги-журналисты, к примеру из стран восточной части Европы, начинают зависеть от хозяина, навязывающего свои позиции и взгляды, – журналистика пропадает. Остается лишь пропаганда да пиар».

По словам Владимира Сунгоркина — главного редактора газеты «Комсомольская правда», такая инициатива легко отобьет у иностранных инвесторов всякое желание вкладываться в российский медиа рынок. «Как минимум, это выразится в настроениях потенциальных инвесторов, – отмечает он в своем комментарии РИА «Новости». – Я против применения данной меры, поскольку у нас уже с какой-то неприятной регулярностью происходит разрушение оставшегося рынка СМИ».


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---