Услуги:

 
19.12.2014

Посещение Владимиром Путиным Индии принесло контракты компаниям «Росатом» и «Роснефть»

Знаменательным событием поездки президента России в Индию стало подписание контракта компании «Роснефть» и индийской компании ESSAR на 5 миллиардов долларов в год, с выдачей ESSAR кредита в сумме 1 миллиарда долларов и заключением рамочного соглашения относительно строительства нескольких блоков АЭС. Визит Владимира Путина укладывается в направление поворота РФ к государствам Тихоокеанско-Азиатского региона, отмечает эксперт.

В средствах массовой информации Индии визит Путина назвали событием историческим. На первой полосе газеты The Indian Express с визитом президента Российской Федерации в специальном объявлении поздравляет компания Brahmos Aerospace. Историчность момента была прокомментирована председателем правления компании «Роснефть» Игорем Сечиным: «В сфере бизнеса его назвали историческим, поскольку впервые за всю историю наших трудовых отношений мы смогли договориться о заключении длительного контракта на поставку нефти в Индию. Сегодня этот контракт заключен между компанией «Роснефть» и ESSAR». Согласно контракту поставки нефти из России начнутся в будущем году, объемом 10 миллионов тон в год. Срок контракта — 10 лет с возможным условием пролонгации. Главные условия контракта были подписаны в ходе визита. Стоимость договора индийской Essar и компании «Роснефть» составит 5 миллиардов долларов в год, сообщил руководитель «Деловая Россия», Алексей Репик.

В общей сложности во время визита были подписаны 16 разных документов. По словам Владимира Путина, Россия полностью удовлетворена тем, как проходил визит, а также его результатом. В числе договоренностей: ВТБ Банк предоставит кредит ESSAR в сумме 1 миллиарда долларов, сказал журналистам председатель правления банка Андрей Костин.

В области атомной энергетики заключено рамочное соглашение о строительстве 3-го и 4-го блока атомной электростанции «Куданкулам», рассказывает генеральный директор компании «Росатом» Сергей Кириенко. Согласно плану государственной корпорации, в 2016 году будет начата заливка бетона для блоков. 1-й блок атомной станции «Куданкулам» уже функционирует, окончено строительство 2-го блока, а весной будет начинаться процесс пуска, сообщает Кириенко.

Строительством 4-х блоков работа компании «Росатом» в Индии не ограничится: в процессе визита подписали «Стратегическое видение по укреплению сотрудничества в мирном применении атомной энергии». В соответствии с документом, стороны создадут еще как минимум 12 энергоблоков на протяжении 20 лет, рассказывает Сергей Кириенко.
В числе соглашений коммерческого характера — 2 на счету фонда по прямым инвестициям. Компанией Infrastructure Development Finance Company Limited и РФПИ будут вложены по 500 миллионов долларов каждой в инфраструктурные проекты, по второму соглашению, заключенному с Tata Power Company предусмотрено проектное финансирование.
В 2013 году товарооборот между Индией и Российской Федерацией составил 10 миллиардов долларов. В 2010 году — страны договорились о его удвоении к 2015 году. Одной только «Роснефтью» он увеличен наполовину.

О подписании указанных соглашений было сообщено после проведенных переговоров между Моди и Путиным. Это 1-й двухсторонний саммит между Индией и Россией и после того как сменилось правительство. Кабинет Моди возглавил в мае. Он вспоминает, как участвовал в 1-м аналогичном ежегодном саммите в качестве члена делегации в 2000 г., и называет Владимира Путина архитектором партнерских отношений Индии и России. В свою очередь Путин назвал укрепление партнерских отношений с Индией несомненным приоритетом внешней российской политики.

До Моди, в качестве партнера Путина по переговорам выступал премьер Манмохан Сингх. В течение последних двух лет его правительство почти не исполняло решения относительно сотрудничества, при Моди оно пошло гораздо быстрее, отметил во время беседы один из членов делегации России. Как отмечают коллеги из Индии, стиль правительственной работы изменился и стал энергичнее.

Моди в своем заявлении прессе назвал главными направлениями развития сотрудничества: энергетику, которая имеет «критическое значение» в развитии страны, бывшее до этого очень малым, связи гуманитарные, военное сотрудничество (по его словам, РФ согласилась начать производство в стране своего самого технически продвинутого вертолета). Это будет легкий вертолет Ка-226Т, поясняет участник прошлых переговоров, однако параметры дальнейшего сотрудничества еще нужно отработать.

Кроме того Моди подтверждает интерес к сотрудничеству своей страны с экономическим евразийским союзом. Прокомментировал Моди и близость подходов обеих стран к проблемам международным. По словам Владимира Путина, подходы являются близкими.

Визит российского президента укладывается в ход времени – разворота Российской Федерации к Востоку и странам Тихоокеанско-Азиатского региона, подводит итог поездки руководитель Института по стратегическому планированию Александр Гусев. В настоящий момент оборот товаров с Индией намного меньше, по сравнению, чем например, с Китаем; заключая энергетические договора, РФ пытается закрыть брешь в индийской энергетике, зарабатывая одновременно на этом – создание 1 атомного реактора обходится не меньше чем в 5 миллиардов долларов, говорит он. Индия, так же как и ряд других стран БРИКС, не поддерживает санкции по отношению к России, напомнил Александр Гусев.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---