Услуги:

 
02.01.2015

Падение спроса вызвало резкое снижение цен на аренду квартир Москвы

Московский рынок аренды переживает тяжелое время: резкое увеличение количества предложений совпало с отъездом из столицы трудовых мигрантов и экспатов. В результате число желающих сдать квартиру стало больше количества арендаторов в 6–8 раз. По этой причине рантье потеряно около 20% ежемесячной прибыли в рублях. В 2015 году собственникам жилья придется «поужаться» еще на 10%.

Правила определяет арендатор

Падение спроса является следствием введения еще весной первых западных санкций в отношении РФ, сообщает Вадим Ламин — партнер агентства Spencer Estate. Первыми пострадали квартиры премиальной и верхней ценовой категории сегмента, снимаемые, как правило, иностранными топ-менеджерами. Большое превышение предложений над спросом вызвано не только снижением количества арендаторов, но и также общим увеличением числа предложений. В течение последних лет количество инвесторов, приобретающих квартиры для предоставления их в аренду, возрастало, а численность арендаторов – уменьшалось.

Квартиры элитного и бизнес класса резко подешевели на 8–10%. Потеряли арендаторов и владельцы недвижимости, зафиксировавшие ставки в иностранной валюте и не желающие идти на компромисс относительно фиксирования курса либо перевода расчета на рубли.

У арендодателя есть шанс сдать в  течение месяца квартиру в аренду в случае снижения рублевой цены на 10–15% ниже среднерыночной стоимости . В обратном случае срок экспозиции может составить до полугода. Если ранее цены на квартиры в районе Патриарших прудов и Арбата составляли 16 000 долларов за месяц, то сегодня их владельцы согласны на 12 000 долларов. В 2013 г. аренда квартиры в Жуковке — элитном поселке на Рублево-Успенском шоссе достигала 15 000 долларов в месяц, то в настоящий момент – 450 000 рублей, что даже ниже докризисного курса. Предоставление дополнительной скидки в размере от 7 до 10% может иметь место, в случае если арендатор согласен взять жилье без внесения изменений в меблировку и интерьер.
В целом спад спроса рынка элитного жилья, по сравнению с прошлым годом  составил около 60%. Сейчас рынок аренды замер. Новые арендаторы отсутствуют, а старых арендодатели удерживают  привлекательной ставкой, поэтому их съемщики живут в старых квартирах и не собираются никуда уходить.

Ниже не упадет

Что касается эконом класса, то здесь падение цен происходит медленней: сегодня арендодатели сдают свое жилье на 1–2 тысячи рублей дешевле, чем в прошлом году. На рынке жилья зафиксировано ценовое падение уже на 3–5 тысяч рублей. Как сообщает агентство, в настоящий момент на окраине столицы, в районе станции м. «Выхино», стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет от 23 000 рублей, в районе 3-го транспортного кольца–  30–32 тысячи рублей, в центре (станция м. «Китай-город») – 40 000 рублей. В 2013 году снять жилье за такую сумму было просто нереально. Аренда таких квартир в Выхино обходилась от 28 000 рублей.

Ставки были более высокими, а возможность торга – гораздо меньше. В новостройках за МКАДом было множество предложений аренды 1-конатных квартир за 30–35 тысяч рублей, и они имели спрос. На сегодняшний день, арендодатели вынуждены умерить свои аппетиты.

Срок сдачи квартиры комфорт- и эконом класса сейчас составляет около одного месяца, что довольно долго, так как раньше нормальное жилье возможно было сдать всего за день. Квартиры в элит- и бизнес — классе могут сдаваться в аренду до полугода, в особенности  если арендодатель не желает снизить цену. Таким образом, срок экспозиции рынка элитного жилья увеличился с 1 до 6 месяцев.

Ставки снижаются

В связи со сложной ситуацией сложившейся на рынке риелторам больше ничего не остается, кроме как ограничить размер собственной комиссии. Если летом снять в Москве однокомнатную квартиру с комиссией менее 75% было сложно, то сегодня база данных ЦИАН имеет предложения с комиссией в размере 0%, и это как в эконом-, так и в более высоком сегменте; доля однокомнатных квартир со 100% комиссией составляет на половину меньше.

Однако следует понимать, что бесплатно не бывает ничего. Если сумма комиссии  — 0%, это означает, что она взимается с арендодателя либо это мошенничество. Но снижение риелторами комиссии – это факт, подтверждает эксперт. Однако меньше 50% быть она не может, поскольку в этом случае работать становится просто нерентабельно. По сравнению с периодом прошлых лет, сегодня существует немалое количество предложений аренды квартир с комиссией от 50 до 80% от арендной ставки.
На рынке элитной недвижимости все наоборот: чем ситуация хуже, тем комиссия агента выше, при этом ставка повышается для арендодателей. Они согласны на 50% комиссию, чтобы агентство быстрее нашло для него клиента. Владельцы жилья прекрасно понимают: простой намного хуже.

Трудный год

По мнению риелторов в 2015 г. рынок аренды жилья ожидает тяжелое время. Стоимость аренды квартир упадет  минимум на 10%, а остальное будет зависеть от степени экономического проседания, прогнозирует «Азбука жилья». Вслед за инфляционным ростом произойдет резкое снижение платежеспособности людей, и даже у кого, доходы останутся прежними, будут все равно торговаться за уменьшение арендной стоимости. Отчасти исправить ситуацию сможет увеличение ипотечных ставок. Большинство же охладит такая перспектива, как заем средств в банке, пока состояние рынка остается неопределенным, поэтому, вполне возможно, что люди отдадут предпочтение съему жилья в ожидании лучшей ситуации.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---