Услуги:

 
27.07.2015

От подрядчика по муниципальному контракту можно отказаться в одностороннем порядке

При рассмотрении дела в Арбитражном суде Северо-Западного округа коллегия судей пришла к выводу о правильности позиции судов первой и апелляционной инстанции в вопросе о возможности одностороннего отказа от муниципального контракта.

Так, суд кассационной инстанции констатировал, что заказчик правомочен на основании положений ГК РФ отказаться от муниципального контракта в том случае, когда подрядчик ненадлежащим образом выполняет свои обязательства по такому контракту.

В своем Постановлении№ А26-8753/2014 от 13.07.2015г. судьи указали, что суды правильно применяют требования п. 2 ст. 715 отечественного ГК, согласно которым у заказчика есть право не только отказаться от контракта, но и потребовать компенсации убытков в следующих случаях:

— подрядчик не начал своевременно выполнять взятые на себя контрактные обязательства;
— он явно не сможет их выполнить в оговоренный в контракте срок.

При этом заказчик, приняв решение отказаться от муниципального контракта в одностороннем порядке, должен на следующий день (первый рабочий со дня вынесения решения) предпринять следующие шаги в соответствии с процедурой, указанной в ст. 95 профильного закона (№44-ФЗ) о контрактных закупках товаров и услуг для государства и муниципальных общин:

— опубликовать его в единой информационной системе;
— направить его подрядчику таким способом, который гарантирует фиксацию получения последним этого документа (заказное письмо, курьерская доставка, факсимильное или электронное сообщение).

Такое решение заказчика вступит в силу по прошествии 10-дневного срока, исчисляемого с даты получения его подрядчиком. С этого момента муниципальный контракт считается расторгнутым.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---