Услуги:

 
06.07.2015

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме теперь может проводиться заочно

Управлять многоквартирным домом теперь будет гораздо проще. В подписанном 29 июня президентом России Владимиром Путиным законе №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» есть поправки, касающиеся правил организации и проведения собраний собственников, проживающих в многоквартирных домах. Уже в этом году в отдельных регионах начнется опытная эксплуатация новой системы.

Главное новшество состоит в том, что сейчас не обязательно будет собирать всех жильцов, чтобы провести общее собрание. Возможно заочное голосование. Инициировать проведение собрание может как управляющая компания, так и сами собственники при условии, что их количество составляет не меньше 10% от общего состава жильцов. Письменно обратившись управляющую компанию, в правление ТСЖ или ЖСК, ответ они должны получить в течение 45 дней.

УК обязана не позже 10 дней до проведения собрания уведомить собственников о его подготовке. Для проведения собрания кворум не требуется. Его результаты заочно подтверждаются (или не подтверждаются) жильцами после подписания опросных листов.

Начиная с 1 сентября этого года управляющие компании, правление ЖСК или ТСЖ обязаны будут отправлять протоколы и копии решений собраний собственников для хранения в органы государственного жилналзора, где они будут находиться три года. Подделка протоколов — уголовно наказуемое деяние.

Жилищная инспекция обязана осуществить проверку по обстоятельствам проведения собрания жильцов, если получит не менее двух протоколов собраний, проведенных по одному вопросу, в течение трех календарных месяцев. Информационная система государственного жилнадзора с 1 июля следующего года начнет публикацию протоколов собраний жильцов.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика