Услуги:

 
10.04.2015

Кто из лидеров западных государств посетит Парад Победы

Премьер-министр Греции и президент Чехии могут оказаться единственными представителями стран Евросоюза  на Параде, посвященному празднику Победы в Москве 9 мая. По словам эксперта, это чревато обострением кампании против Западных государств.

Празднование 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне будет отмечаться с большим размахом. Для организации мероприятия сформирован специальный комитет «Победа», возглавленный  главой администрации президента Сергеем Ивановым. По данным Министерства иностранных дел РФ, приглашения на парад были направлены главам 68 зарубежных стран. Согласно заявлению министра Сергей Лаврова, к середине марта «свое участие подтверждено 26 странами, а также главами Совета Европы и ЮНЕСКО.

Показательное отсутствие

Присутствие за трибунами Красной площади почти 30 делегаций не сможет скрыть того, что многие лидеры западных стран проигнорировали приглашение в Москву на торжественный парад.

Из стран-союзников на торжестве точно не будет представителей США и Великобритании. Дэвид Кэмерон будет отсутствовать по причине беспокойства по поводу деятельности России, а в администрации Барака Обамы его решение связывают с загруженность графика. Как заявляет Бен Родс – заместитель президентского советника по нацбезопасности, не удивительно, что президент США не планирует приезжать в Москву. Однако другие государства принимают свои решения. Об изменении планов Обамы посольством США в Москве ничего не сообщается, подтверждает представитель дипломатической миссии.

Французский Президент Франсуа Олланд еще не дал окончательного решения. Представитель французского посольства в Москве отмечает, что никаких сведений из Парижа, касающихся  планов Олланда дипломатическая миссия не получала.

Также в Москве не будет и глав Японии и Германии. Первые сигналы из Берлина воспринимались с оптимизмом. «Точные параметры участия этой страны в мероприятиях, посвященных Дню Победы в настоящий момент уточняются», рассказал журналистам 17 марта Сергей Лавров — министр иностранных дел. Канцлер Германии Ангела Меркель парад предпочла пропустить, а посетит Москву только 10 мая и возложит букет к Могиле Неизвестного Солдата.

Норвежский премьер-министр и израильский президент отказались от визита после объявления Сергеем Лавровым  об их согласии. Представители Черногории, Македонии, Исландии, чье участие тоже было объявлено Российской Федерацией, публично свой визит не подтвердили.

Из глав стран ЕС уверенно заявил, что прибудет в Москву, президент Чехии Милош Земан. «Проигнорировав торжественный парад, я бы тем самым оскорбил память 150 тысяч солдат, которые отдали свои жизни за освобождение Чехословакии», сказал он. В течение всего кризисного периода на Украине он был против давления на Россию, называл Майдан «гангстерской революцией», а в феврале выступал за снятие санкции с РФ.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, имеющий  конфликт с Брюсселем относительно выплаты долгов, планировал свой визит на 9 мая, однако  вскоре перенес его на 8 апреля. Разъяснил все в четверг Дмитрий Песков — пресс-секретарь президента: сначала Алексис Ципрас посетит Столицу с рабочим визитом, «9 мая — будет мемориальной частью».

«Спасибо» Украине

Кто-то из европейских представителей деликатно заявил Москве о причине отказа: по словам члена правительства Германии, Меркель отказалась посетить парад из-за событий, происходящих на Украине. У других глав заявления были более жесткие. Дональд Туск, председатель Европейского совета сообщил изданию «Gazeta Wyborcza», что приглашение получил, но не поедет. По его мнению, двусмысленно находится на военном параде рядом с агрессорами и теми, кто применяет оружие в отношении гражданского населения в восточной части Украины. Президент Польши Бронислав Коморовский предложил  проведение альтернативного торжества с участием лидеров европейских стран—8 мая, в Гданьске на мысе Вестерплатте, где начиналась Вторая мировая война.
Как считает Мария Мялксоо из Тартуского университета, европейцам не хотелось бы, чтобы их отказ выглядел проявлением непочтения к памяти погибших, но они хотят «избежать поддержки режима, который фундаментально отступает от основополагающих принципов и соглашений, определяющих международный порядок по итогам холодной войны». Отсутствие президента Америки и глав европейских государств на трибунах «продемонстрирует увеличивающийся раскол между Западом и Российской Федерацией», отмечает Агния Григас — эстонский политолог.

Азиатская реакция

Число союзников России по послесоветскому пространству тоже будет скромное. Предварительное согласие на присутствие дали — президенты Казахстана, Белоруссии и Таджикистана Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон. Что касается других стран СНГ, то на параде они будут представлены делегациями не такого уровня. Президент Украины Петр Порошенко в Москву не приглашен, данный факт подтвердили в его администрации, президенты Молдавии и Грузии, придерживающиеся в конфликте киевской стороны, тоже не появятся на Красной площади.

В столице подчеркнули, что на празднование Дня Победы приедут 3 из четырех глав государств БРИКС: президент Южно — Африканской республики Джейкоб Зума, индийский президент Пранаб Мукерджи и председатель Китайской Республики Си Цзиньпин. Китайский лидер станет главным гостем на торжестве, заявил в Пекине посол РФ Андрей Денисов. На полях, которые посвящены Победе в войне может состояться встреча между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и Си Цзиньпином.

Москва приложила все усилия для обеспечения переговоров южнокорейского президента Пак Кын Хе и Ким Чен Ына. Ответа на приглашение не поступило, однако источник издания «Российская газета», приближенный к южнокорейским правящим кругам, считает, что официальный отказ поступит к середине месяца.

Ожидается  и присутствие руководителей Монголии, Кубы и  Вьетнама. Лидеры Южной Осетии и Абхазии свое участие в параде уже подтвердили.

Московский ответ

В Кремле говорят, что отсутствия на празднике лидеров западных стран не будет заметно. По словам Пескова, их отсутствие не сможет повлиять на дух праздника, его масштаб, эмоциональную сторону.

«На самом деле всерьез в России никто не ждал приезда лидеров запада», заявил Святослав Каспэ — профессор ВШЭ, который считает, что главы западных государств не могли принять московское приглашение в связи возможным негативом реакции оппозиции и общественности.

При этом некоторые официальные лица отреагировали на события по-другому. В Министерстве иностранных дел поговаривают о кампании против Российской Федерации. Так, планируемый 9 Мая визит Ангелы Меркель, по мнению Лаврова, мог значительно повлиять «на срыв антироссийской кампании». Владимир Чижов – постоянный представитель РФ при Евросоюзе заявил, что некоторые страны ЕС развернули в связи с грядущим празднованием  Победы «непристойную кампанию, не делающую чести тем, кто за ней стоит».

По итогам объявления решения Меркель, Аман Тулеев – губернатор Кемеровской области и депутаты партии ЛДПР, среди других, присоединились к специальной акции «Поздравь Меркель с праздником Победы», согласно которой россиянам предлагается послать поздравительную открытку на рабочий адрес канцлера.

По мнению Святослава Каспэ, отказы приехать будут, как следует отработаны. Он считает, что государственные средства массовой информации отразят данную тему в качестве контекста разговоров относительно процесса реабилитации фашизма и пересмотра результатов Второй мировой войны. Она давно закончена, исчерпывается ресурс ее дальнейшего идеологического использования, однако еще пока достаточного для обеспечения накала пропаганды в обществе, подытожил он.

 


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---