Услуги:

 
20.03.2015

Кризис повлиял на эмиграцию россиян

Количество российских граждан, которые не желают навсегда покидать пределы страны, значительно возросло за весь период наблюдений, сообщает Левада-Центр. Это лишь первые кризисные последствия, дальше будет эмиграционный всплеск, считает эксперт.

Предельное число россиян за весь период наблюдений Левада-Центра заявили социологам, что не хотят покидать пределов страны (точнее, пределов бывшего СССР). «Вряд ли» и «точно нет» в опросе, который проводился в марте  социологами, в общем, ответили 83%. Желание переехать на постоянное место жительство за границу высказали 12% опрошенных.

По данным аналогичных опросов прошлых лет приближенные к настоящим показатели социологи отметили в апреле 2009 года. В то время 80% российских граждан не желали эмигрировать, а 13% наоборот — выразили такое желание. На протяжении 2011–2014 годов процент граждан патриотов варьировался между 69 и 77%. Наибольше количество россиян склонялись к эмиграции в мае 2013 года, а именно 22%, 69% — предпочитали оставаться в России.

Увеличение числа граждан, желающих навсегда остаться в РФ — это реакция на кризисную ситуацию в стране, считает Лев Гудков, руководитель Левада-Центра. Как поясняет эксперт, первый этап кризиса — снижение как чемоданных, так и протестных настроений. Люди на данном этапе хотят разобраться, что им делать. Эмиграционный всплеск следует ожидать через 1,5-2 года, как это происходило после кризиса в 2008 году. По его мнению, в сознании граждан сейчас с одной стороны наблюдается пессимизм, а с другой — ощущение поддержки действующей власти. Это значит, что ухудшение экономики страны не достигло критического момента, когда оно за собой тянет оценки политической ситуации. Сейчас это обеспечивается благодаря мощной государственной пропаганде, абсолютному контролю информационного пространства и отсутствию в общественном поле дискуссии, говорит Гудков.

В качестве главной причины уехать из страны 36% россиян называют более благоприятные жизненные условия за рубежом. Данный показатель, по сравнению с прошлым годом снизился на 10 %. Вместе с тем, количество выбравших пункт «отсутствие в РФ защиты от произвола чиновников и властей», с 16%, имеющих место в прошлом году увеличилось до 21%. Иными причинами покинуть пределы страны россияне назвали нестабильность российской экономики — 30% и желание дать своим детям надежное и достойное будущее — 26%.

Результаты проведенного опроса показали, что перемена настроения россиян вызвана влиянием пропаганды телевидения, а не фактическим поведением, полагает Анатолий Вишневский,  руководитель Института демографии высшей школы экономики. Даже если люди говорят, что хотят уехать, это еще не означает, что они имеют такую возможность или что они обязательно уедут. В числе тех, кто говорит, что не планирует выезжать из России, много людей, которые опасаются, что не смогут вернуться в РФ, если устроиться за границей не получится. Такой страх обусловлен и пропагандой, в связи с которой растет барьер между странами запада и Россией в головах граждан, говорит эксперт. По его мнению, двойное падение дохода по отношению к доллару заставляет желающих уехать еще раз подумать.

Те, кто сегодня готовы навсегда покинуть пределы России — это люди, которые добились статуса и успеха, отмечает Гудков. Это своеобразная категория людей – их наиболее благополучные группы. Они имеют хорошее образование, неплохой доход, капитал для отъезда, но осознают несовместимость с жизненными условиями в авторитарном государстве – отсутствием гарантии неприкосновенности собственности, ограниченными свободами, ухудшением климата для осуществления  бизнеса. Пока данные условия не носят драматичного характера, но с закрытием перспектив, они уедут, считает социолог. По данным его израильских коллег-демографов, реальный миграционный поток из Российской Федерации в течение последнего времени возрастает, но на социальных опросах пока это не отразилось.

Опрос был проведен с 13 по 16 марта настоящего года по всероссийской репрезентативной выборке сельского и городского населения среди 1600 россиян старше 18 лет в 134 городах и других населенных пунктах, представляющих 46 российских регионов, погрешность статистических данных составляет не более 3,4%.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---