Услуги:

 
09.09.2014

Информация, которую необходимо подавать в налоговой отчётности медицинских учреждений нарушает врачебную тайну

Перед российским медицинским сообществом поставлена задача разработать специальную форму первичного финансового документа, содержание которого будет достаточно для установки факта предоставления той или иной услуги, но не будет нарушать врачебную тайну. Такое решение было принято на созванном Московской ТПП заседании круглого стола на тему «Медицина и налоги», по инициативе Олега Терехова, начальника юридического отдела НА «Национальный медицинский конгресс».

Перед медицинскими организациями возникают серьёзные проблемы при предоставлении документации налоговым инспекторам, по мнению которых первичные документы, предусмотренные законом «О бухгалтерском учёте» не доказывают факт оказания некоторых видов медицинских услуг, в связи с чем, проверяющие требуют от медучреждения представления актов выполненных работ, которые содержат не только информацию о предоставленных пациенту услугах, но и его диагноз и прочие персональные данные составляющие врачебную тайну. Разглашать такую информацию третьим лицам медицинские организации не имеют права, согласно закону «Об охране здоровья граждан в РФ». Многие медучреждения дабы не портить отношения с налоговыми органы, вопреки закону «Об охране здоровья граждан РФ» представляют требуемую налоговыми органами информацию, а персональные данные пациента затирают.

Главный московский инспектор Управления ФНС РФ объяснил такие требования тем, что существует восемь видов медицинских услуг, который согласно ст.148 НК РФ не облагаются НДС. Так например, забор крови у пациента НДС не облагается, в отличие от медицинских услуг, для оказания которых кровь забирается. Проверка льгот по НДС для медицинских учреждений явление нечастое, что и становится причиной излишней требовательности инспекторов, которые проводят такую проверку впервые, и, безусловно, документы, составляющие врачебную тайну, налоговыми инспекторами требоваться не могут.

В подтверждение предоставления медицинских услуг на которые распространяются льготы по НДС, медучреждение представляет лицензию, в которой обозначен список услуг которые оно имеет право оказывать, договора с пациентами, а также первичные бухгалтерские документы и статистические данные.

Вместе с тем, инспектор УФНС признался, что вышеупомянутые документы не всегда содержат полную информацию, подтверждающую факт предоставления услуг, освобождённых от уплаты НДС, поэтому необходимо разработать специальный документ для идентификации факта предоставления таких услуг. Поэтому Гильдии медицинских производственников был представлен проект такого документа для его последующего продвижения.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---