Услуги:

 
03.10.2014

Государственной думой ратифицирован договор о Евразийском экономическом союзе

Государственная дума почти единогласно ратифицировала договор о ЕАЭС (Евразийском экономическом союзе). Данное решение было поддержано 441 депутатом, 1 депутат воздержался.

Договор о формировании союза подписали президент Беларуси, Казахстана и России 29 мая 2014 г. Договор является учредительным документом Евразийского экономического союза, в рамках которого должна обеспечиваться свобода передвижения товаров, капитала услуг и рабочей силы, осуществляться согласованная, скоординированная и единая экономическая политика.

Кроме этого, им определяется перечень полномочий, структура и порядок деятельности органов союза — Высшего экономического евразийского совета, в состав которого входят главы стран, межправительственного Евразийского совета, который состоит из глав правительств стран-членов, экономической Евразийской комиссии, а также Суда экономического Евразийского союза.

Отдельный раздел регламентирует бюджет союза, который будет сформирован в российских рублях из долевых взносов стран-членов. Размер взносов будет установлен Высшим советом. В документе содержатся положения относительно технического и таможенного регулирования, внешней торговой политики, мерах связанных с защитой внутреннего рынка. Предусматривается переход на единый таможенный тариф.

Ряд статей посвящены осуществлению согласованной валютной и макроэкономической политики, регулированию ранка финансов, взаимодействию в транспортной и энергетической сфере, созданию общего рынка нефтепродуктов, нефти, газа и медикаментов.

Также договорные положения охватывают сферу интеллектуальной собственности, промышленности, государственных закупок, трудовой миграции, сельского хозяйства. Освящены вопросы, связанные с информационным взаимодействием в союзе.

В качестве рабочего языка выбран русский. Местонахождение штаба-квартиры комиссии предполагается в Москве, суда ЕАЭС — в Минске, регулятора финансов — в Алма-Аты. В соответствии с договором, союз является открытым для вступления любой страны, которая разделяет его принципы и цели, на условиях, подлежащих согласованию со странами-членами. Для реализации договора будут необходимы дополнительные расходы бюджета, которые, как говорится в заключение правительства, будут предусматриваться при подготовке бюджетного проекта на 2015 год, а также плановый период 2016 — 2017 г.г. Предусмотрен 10-летний срок, для того чтобы завершить гармонизацию национального законодательства.

Глава комитета по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции Леонид Слуцкий называет ратификацию договора «историческим событием». По его словам, это мощнейший проект в геополитическом смысле. Также он говорит о наличии желания присоединиться у ряда стран постсоветского пространства и не только. Как заявляет депутат, ЕАЭС станет и «основным препятствием в построении однополярного мира».

Вступление договора о Евразийском экономическом союзе в силу запланировано на 1 января 2015 г.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---