Услуги:

 
20.06.2017

Госдума одобрила законопроект о компенсации для обманутых дольщиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся взаимоотношений участников долевого строительства и застройщиков.

Документ, внесенный правительством, предусматривает создание государственного компенсационного фонда защиты граждан-участников долевого строительства. В этот фонд застройщик должен будет делать обязательные отчисления, дабы подтвердить свои обязательства перед дольщиком. Законопроект дополнят нормами об установлении переходного периода до 1 июля 2018 года, во время которого обязательное отчисление для всех застройщиков составит 1,2% от суммы договора.

В случае банкротства застройщика фонд будет возмещать дольщикам деньги. Также из его средств станут предоставляться деньги для завершения строительства многоквартирного дома и (или) жилого дома блокированной застройки, состоящего из трех и более блоков, и для исполнения обязательств по передаче жилых помещений в этих домах дольщикам. Это может быть заем, в том числе беспроцентный, или пожертвования созданному в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» жилищно-строительному кооперативу или иному потребительскому кооперативу, либо заем застройщику, который будет являться приобретателем в соответствии со статьей 20115-1 того же закона. Основания для заключения договоров займа и договоров пожертвования устанавливаются правительством Российской Федерации.

Законопроект также наделяет контролирующие органы исполнительной власти субъектов РФ полномочиями на установление запрета на привлечение средств граждан для недобросовестных застройщиков. Усиление регионального контроля на местах, считают авторы документа, позволит обеспечить принципиально иной уровень защиты участников долевого строительства.

Проект планируют дополнить нормами об обязательной проверке деятельности фонда Счетной палатой, а также установить иные формы контроля, которые обеспечат прозрачность деятельности фонда и сохранность его средств. А также установление полномочий фонда, его органов управления, обязательный аудит деятельности, обязанности уплаты застройщиками взносов в фонд перед регистрацией договоров долевого участия в Росреестре, возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

Порядок и заключение договоров на предоставление средств на достройку объекта будет определять совет фонда. Отбор застройщиков станет производиться в соответствии с законом о банкротстве.Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся взаимоотношений участников долевого строительства и застройщиков.

 

https://legal.report


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика