Услуги:

 
10.11.2014

Федеральной антимонопольной службой возбуждено дело в отношении нефтекомпаний

ФАС было возбуждено дело в отношении ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АНК «Башнефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» на основании признаков манипулирования на бирже.

По сообщению пресс-службы ФАС РФ, в течение периода с января по сентябрь текущего года в крупном оптовом внебиржевом сегменте ценовой рост на автомобильный бензин марок АИ-92; АИ-95 достиг около 20%. В крупнооптовом биржевом сегменте ценовой рост на автомобильный бензин марки АИ-92 достиг 34%, на бензин марки АИ-95 –  составил 35%.

По итогам анализа мониторинга было установлено, что одна из причин ценового роста на автомобильный бензин — это рост цен на Международной Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Бирже.

С целью выявления причины ценового роста на автомобильный бензин на биржевых торгах, Управлением контроля ТЭК был сделан запрос реестров всех заключенных по итогам биржевых торгов сделок по нефтепродуктам, которые были зарегистрированы в системе по электронным торгам  ЗАО «СПбМТСБ» за январь-октябрь текущего года.

По результатам анализа реестра торгов на базе Уфимской группы НПЗ на биржевых торгах зафиксировано большое количество «секундных» сделок по продаже нефтепродуктов со стороны «Башнефть» и сделок покупки со стороны «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» и «НК «Роснефть». Проведенный анализ данных сделок позволил Федеральной антимонопольной службе сделать вывод о возможной манипуляции на торгах биржи вышеперечисленными компаниями.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---