Услуги:

 
25.07.2017

Допрос с пристрастием: налоговикам разослали методичку для поиска преступного умысла

Налоговые и следственные органы подготовили подробные методические рекомендации о поиске и доказывания умысла, направленного на неуплату налогов. На двадцати листах описывается, как искать схемы и как их подтверждать актами налоговых проверок. Письмо ФНС № ЕД-4-2/13650@ от 13.07.2017 г. разослано по налоговым инспекциям для практического применения.

В методичке даже объясняется, что такое умысел, поскольку неуплата или неполная уплата сумм налога может быть результатом как виновных деяний (умышленных и по неосторожности), так и деяний, которые могут быть квалифицированы как невиновные. Например, непреднамеренная арифметическая (техническая) ошибка при исчислении налога не имеет признака виновности.

Правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих деяний, хотя должно было и могло это осознавать. Например, к налоговому правонарушению привела низкая квалификация либо временная нетрудоспособность бухгалтера организации.

Умыслом же является совокупность действий налогоплательщика, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирмы-однодневки). В пример приведены схемы по «дроблению бизнеса», посреднические договоры, использование фирм-однодневок, взаимозависимых лиц и пр. Даны ссылки на конкретные судебные дела.

Описывается алгоритм работы проверяющих должностных лиц налогового органа по закреплению в материалах проверки фактов наличия умысла, в частности, какие именно документы исследовать, кого из работников допрашивать и др. Приводятся даже термины, которые следует использовать. В частности, в рекомендациях написано:

«Изложение доказательств в акте налоговой проверки должно создавать устойчивое представление о том, что деяние налогоплательщика совершено не в результате тех или иных ошибок при ведении бухгалтерского или налогового учета, а в результате целенаправленных, осознанных действий налогоплательщика и его представителей.»

При этом налоговым органам целесообразно ориентироваться на стиль изложения, принятый при составлении обвинительных заключений в рамках уголовного процесса.

Для качественного сбора доказательств умысла налоговым органам рекомендовано проведение выездных налоговых проверок с участием сотрудников внутренних дел и следственных органов.

В конце методички приводится список вопросов, которые необходимо задавать сотрудникам и руководству проверяемых организаций.

Этот любопытный документ стоит изучить как бухгалтерам, так и руководителям организаций. Ведь таким рекомендациям будут следовать инспекторы, проводящие выездные проверки.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика