Услуги:

Х

Ваше имя (обязательно)

Телефон или email

Вопрос

Эксперт свяжется с Вами и ответит на все вопросы БЕСПЛАТНО.

Специальное предложение

Х

Ваше имя (обязательно)

Телефон или email

Ваше обращение

Эксперт свяжется с Вами и ответит на все вопросы БЕСПЛАТНО.

Оплата

 
18.08.2015

Перерегистрация автомобиля: транспортный налог взимается дважды

Уплата транспортного налога собственником транспортного средства в течение определенного налогового периода не потребует двойного налогообложения, как указало Министерство Финансов Российской Федерации в опубликованном недавно в Сети письме № 03-05-06-04/42157.

В этом ответе от 22 июля 2015 года приводятся подробные разъяснения для лиц, являющихся собственниками зарегистрированного на них авто, как уплачивается транспортный налог в случае оформления данного транспортного средства на нового владельца.

Во-первых, ведомство приводит выдержки из нормативно-правовых актов: ст. 357 Налогового кодекса РФ, где указано, что уплату налога должен проводить собственник зарегистрированного на него транспортного средства; ст. 358 НК РФ, где указывается, что признается объектом налогообложения согласно российскому законодательству; п. 3 ст. 362 НК РФ, где говорится, что период исчисления транспортного налога вычисляется с учетом специального коэффициента: для его вычисления нужно определить количество полных месяцев регистрации транспорта на налогоплательщика к соотношению календарных месяцев в отчетном периоде.

Минфин в своем письме указывает, что для вычисления правильной суммы необходимого для уплаты налога, следует принимать за полные месяцы, а также должен включаться месяц регистрации и месяц снятия транспортного средства с учета и его перерегистрации на нового владельца.

Немаловажный фактор для определения отчетной суммы налога в отношении переоформленного в течение года на нового владельца транспорта, является количество полных месяцев регистрации и владения им одним или несколькими налогоплательщиками. Если в течение года произошла смена собственника, то бывший и новый владелец обязаны оплатить налог по отдельности за количество полных месяцев владения. При этом двойного налогообложения быть не должно.


Советуем почитать: