Услуги:

 

Юрист или адвокат, вот в чем вопрос?

РАЗЛИЧИЯ

Если брать во внимание правовую составляющую этих двух профессий, то главным отличием является статус, который закрепляется за адвокатом. Деятельность адвоката регламентируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. В компетенции адвоката множество вопросов, в том числе возможность кредитного адвоката решить спор с кредитной организацией.

На основании данного закона, адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности.

Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом. Любой адвокат помимо обязательного высшего юридического образования дополнительно обязан сдать квалификационный экзамен, в результате которого ему будет присвоен соответствующий статус.

Что касается деятельности юриста, в Российской Федерации в настоящее время нет ни одного закона, который бы регламентировал статус юриста и юридическую деятельность. Сейчас перейдем непосредственно к отличительным признакам юриста и адвоката.

Наименование Юрист Адвокат
Место работы Юрист может работать в любой компании, на основании оформленного должным образом трудового договора в рамках действующего Трудового кодекса РФ. Это означает, что юрист является наемным работником, которому оплачивают отпуск, больничный лист и т.д. Юрист обязан выполнять только те задачи, которые регламентированы его должностной инструкцией, в качестве вознаграждения ему работодатель обязан платить заработную плату в строго оговоренном договором размере два раза в месяц. Таким образом, при выполнении поставленных задач юрист обязан действовать от лица своего работодателя, то есть юридического лица или индивидуального предпринимателя. Адвокат осуществляет свою деятельность на основании действующего статуса и прикрепления его к коллегии адвокатов. Когда адвокат вступает в отношения со своим клиентом, он действует от своего имени и может самостоятельно определять круг задач, которые ему предстоит разрешить, принимает личное участие в гражданском, уголовном или административном процессах. Вознаграждение адвокат устанавливает самостоятельно и получает его на основании оформленных договоров с доверителями лично, коллегия всего лишь получает от адвоката обязательные взносы.
Наличие печати и удостоверения Следует заметить, что юрист лишен возможности иметь печать и удостоверение, потому что он может действовать только от имени компании, в которой он работает на официальной основе. Удостоверение у юриста также отсутствует. Так как адвокату присваивается регистрационный номер в реестре адвокатов, он имеет право иметь печать и удостоверение адвоката, в которых будут указаны его индивидуальные признаки. Это означает, что при составлении контрактов на юридические услуги физическим или юридическим лицам адвокат вправе скреплять их своей подписью и личной печатью. Адвокат действует от своего имени.
Тайна подзащитного Юрист обязан являться на допросы и давать объяснения по делу об известных ему фактах. Адвокат имеет право защищать своего клиента на всех этапах судебного следствия, например, в том числе, досудебного и предварительного расследования. Поскольку адвокат обязан при любых обстоятельствах сохранять тайну своего клиента, допрос адвоката по уголовному делу законодательством РФ запрещен.
Юрист не адвокат, а адвокат – юрист Юрист не обязан быть адвокатом и чтобы работать в данной должности ему необходимо получить только юридическое образование. Опыт работы и квалификация в данном случае будут играть второстепенную роль. Кроме адвокатов, юристами обязаны быть судьи, прокуроры, инспекторы налоговых учреждений, в некоторых случаях представители государственной власти, руководители юридических компаний и т.д. Чтобы понять смысл этого выражения, следует знать, что адвокат обязан быть юристом, то есть иметь высшее юридическое образование и работать по специальности не менее двух лет.
Иная деятельность Юрист свободен в плане выбора заработка и имеет возможность заниматься любой деятельностью, которая приносит доход. Каких-либо ограничений для него законом не предусмотрено. Единственное, что следовало бы иметь в виду любому юристу, что не каждый работодатель позволит своему подчиненному работать на третье лицо, поэтому юрист должен учитывать условия трудового договора, заключенного с работодателем. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» указывает, что адвокат кроме адвокатской деятельности вправе заниматься творческой, педагогической или научной деятельностью. Иной деятельностью, приносящей доход, адвокат заниматься не вправе.
Независимость Юриста не допустят в суд по уголовному делу, для встреч с клиентом в изолятор временного содержания, следственный изолятор или места лишения свободы. Адвокат наделен наибольшими полномочиями чем юрист, например, его невозможно уволить или лишить премии как штатного юриста. Адвоката возможно только исключить из коллегии за серьёзный проступок или правонарушение, которое нужно доказать
Гарантии Что касается гарантий, то юристы на предприятиях наиболее защищены в правовом плане, поскольку работодатель является тем звеном, которое несет административную ответственность за нарушения Трудового кодекса РФ. Работодатель отвечает за своего подчиненного. Так как адвокат не является наемным работником, больничные листы или отпуска ему некому оплачивать, то есть адвокат лишен статуса подчиненного работника.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА СПЕЦИАЛИСТА

Если нужна помощь хорошего адвоката или юриста, рекомендаций по выбору более чем достаточно, но как найти тот вариант, который устроил бы обе стороны?

Обратимся к основным источникам информации, которые предлагаются на сегодняшний день при выборе специалистов:

  • всемирная сеть интернет;
  • информация из СМИ (журналов, газет, частных объявлений);
  • рекомендации или отзывы клиентов.

Разумеется, человек, которому нужна помощь выбреет тот источник информации, который у него под рукой, но, к примеру, не во всех объявлениях в газетах или журналах можно найти ссылки на те критерии, которые действительно играют главную роль при выборе нужного специалиста.

Обозначим критерии отбора, которые являются главными и занимают первые строчки по актуальности для потенциальных клиентов:

  • стоимость услуг специалиста;
  • репутация;
  • квалификация.

Начнем со стоимости услуг. Многие придерживаются такого мнения, что если стоимость услуг высока, значит качество услуг юриста будет лучше. Конечно это заблуждение. Высокая цена за услугу – это не гарантия положительного результата.

Чтобы понимать как формируется стоимость юридической услуги, следует исходить из таких факторов как сложность процесса, объем действий, возможность командировок или дополнительные затраты и т.д. В частых случаях к стоимости работы юриста плюсуется аренда офиса, это также не стоит упускать из вида. Что касается адвоката, то стоимость его услуг формируется строго индивидуально, поскольку его вознаграждение стороны вправе определять самостоятельно.

На основании законодательства РФ, любой гражданин имеет право на бесплатного адвоката в уголовном процессе, но рассчитывать на то, что такой адвокат осуществит все поставленные перед ним задачи не стоит. Бесплатный адвокат, как правило, имеет мало практики, недостаточно квалифицирован и не заинтересован в положительном результате.

К примеру, адвокаты, которые во что бы то ни стало пытаются отстоять интересы клиента после успешного завершения дела получают дополнительное вознаграждение в виде процентного соотношения за свою работу от цены иска. Бесплатный адвокат является зависимым, так как оплата его услуг производится из бюджета, он поддерживает интересы, как своего клиента, так и прокурора, поэтому всецело полагаться на его добропорядочность не рекомендуется.

Если адвоката предлагает следователь, вероятно это говорит о том, что защитник не доставит ему неудобств при судебном разбирательстве. Не исключена и возможность того, что такой адвокат будет работать фактически на следователя, наперекор интересам подзащитного. Все же, каждый отдельный случай сугубо уникален и полагать, что бесплатные адвокаты плохие специалисты не следует. Всегда имеются исключения из правил.

Если адвокат находится в здании какого-либо суда, это будет говорить о том, что, во-первых, адвокат знаком с судьями этого суда, во-вторых, сможет отстоять интересы клиента. Такой адвокат стоит также не дешево, так как всегда сможет убедить клиента что его «дружеские» отношения с судьей пойдут только на пользу.

Данная ситуация может выглядеть по-разному, с одной стороны, данный адвокат действительно сможет помочь личными связями для того, чтобы выиграть дело и получить хороший гонорар, а с другой стороны, не каждый адвокат будет портить отношения с должностным лицом ради своего подзащитного.

Здесь уже имеет место быть размеру денежного вознаграждения и порядочности адвоката.

Что касается репутации адвоката, следует четко определять границы между знаменитыми адвокатами и опытными адвокатами. На первый взгляд, многие скажут, что это практически одно и тоже, однако разница между этими терминами огромна. Если адвокат знаменит, это совершенно не означает, что он опытен во всех вопросах.

Часто это является результатом сотрудничества с каким-либо узнаваемым лицом. Результат в таких случаях уходит на дальний план и внимание привлекается исключительно к известной персоне и человеку, который представляет её интересы. Вполне вероятно, что такой адвокат был знаменит, когда вел громкое дело и его узнаваемость определялась по количеству упоминаний в СМИ. Известность адвоката может сыграть как положительную роль, так и отрицательную. Как известно, репутация специалиста определяется только результатом, а частые упоминания о нем как о важной персоне – это не критерий его опыта и квалификации.

Репутация зарабатывается многими годами упорного труда, поэтому грамотному специалисту совершенно нет смысла заявлять о себе в СМИ, он знает что его будут рекомендовать своим партнерам довольные результатом клиенты. Оплата услуг такого специалиста в разы выше от среднестатистической суммы за аналогичные дела.

Квалификация адвоката может определяться по-разному. Ошибочно думать, что если юрист сведущ во всех областях права, значит он достаточно квалифицирован. Область права очень обширна и знать её досконально невозможно. Уголовное, гражданское или административное законодательство каждый год подвергается изменениям, поэтому отследить и применить на практике нововведения не получится даже самому лучшему специалисту.

В большинстве случаев, действительно квалифицированный специалист может хорошо ориентироваться только в определенных областях права. Чтобы проверить квалификацию адвоката многие клиенты начинают интересоваться его уровнем образования, дипломами, что также не всегда верный способ проверки знаний. Знания, полученные в университетах отличаются от тех, которые получают на практике.

Помимо всего перечисленного, следует акцентировать внимание и на таких моментах как грамотность специалиста. Она проявляется буквально во всем: в словах, на бумаге, в манерах поведения и т.д. Лучшим способом проверки грамотности адвоката является наблюдение за ним.

Например, если ему нужно составить какой-либо документ, нужно попросить адвоката дать время ознакомиться с ним. Разумеется, вникать в юридический смысл терминов не стоит, но на орфографию обратить внимание необходимо. Грамматические и орфографические ошибки могут вызвать негативное отношение судьи как к адвокату, так и его подзащитному.

Важно убедиться в том, что защитник внимательно слушает клиента, задает точные вопросы по существу, делает записи для себя, не перебивает оппонента и ведет себя достойно своей профессии. Грамотный и разбирающийся в вопросе специалист всегда найдет способ объяснить своему подзащитному суть дела, поскольку вместе с результатом работы он должен консультировать и разъяснять какой вариант решения спора оптимален.

Нужно знать, что ни один уважающий себя юрист не даст полной гарантии успеха в деле, в первую очередь, он сможет разъяснить отрицательные стороны, которые могут повлиять на результат, а лишь потом предложить свой способ решения задачи. Важно также проявлять осмотрительность при заключении договора с адвокатом.

В соответствии с требованиями законодательства РФ, адвокат обязан составить в письменной форме соглашение с доверителем, по одному экземпляру для каждой из сторон. Соглашение должно быть оформлено должным образом, иметь номер и дату его составления. В соглашении должны быть прописаны сроки исполнения обязательств, наличие документов, которые следует изготовить, полный объем услуги.

При оплате работы адвоката на расчетный счет у доверителя должна остаться квитанция или платежное поручение с отметкой банка. Если оплата производится через кассу, должна быть выдана квитанция к приходно-кассовому ордеру с подписью уполномоченного сотрудника и печатью.

Главное что должен сделать адвокат первоначально – это разъяснить права и обязанности, предоставленные каждому гражданину Конституцией РФ.

СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ МНЕНИЮ КЛИЕНТОВ?

Вопрос о доверии – особая тема. Многих потенциальных клиентов подкупает информация, представленная на сайте компании, там же можно найти отзывы обращающихся клиентов, которые похожи друг на друга один в один.

Этот рекламный трюк используется многими юристами и адвокатами для привлечения клиентов, ведь эти отзывы возможно написаны вымышленными людьми или тщательно отобраны от отрицательных. Зачем это нужно?

Во-первых, это работает безотказно.

Во-вторых, это дополнительная реклама для раскрутки. На что нужно обращать внимание при работе с сайтами? Конечно на то, что каждый вопрос индивидуален и давать гарантию 100%-го успеха на все дела, которые существуют в природе ни один адвокат или юрист не может. Информация о гарантии успеха дела, которое не изучалось – это также вымысел.

Определенно, если клиента привел к адвокату его друг или партнер, он на собственном опыте сможет рассказать, как осуществлялась работа адвоката без окрас по аналогичному вопросу, где им были совершены ошибки, как он вел себя в определенной ситуации, но и здесь есть несколько нюансов. Дела могут быть только на первый взгляд выглядеть идентичными, на самом деле в юридической практике не встречалось ни одного одинакового дела, поэтому полагаться на чужой опыт бессмысленно.

Далее, следует знать, что в деле могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, от которых часто зависит исход дела. Если одно дело прошло гладко, с другим могут быть сложности. В целом, мнению клиентов стоит доверять, но не на 100%.

Все же, нужно учитывать и личную симпатию, если адвокат проникся симпатией к одному клиенту и нашел с ним общий язык, это не значит, что с другим он будет также добропорядочен и честен.

В соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Кем оказывается юридическая и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Предпринимательской деятельностью, в данном случае, является деятельность в области права (ОКВЭД 74.11).

Юридическая помощь может осуществляться и юридическими лицами, например обществами с ограниченной ответственностью, осуществляющими предпринимательскую деятельность в области права.

Юридические лица имеют право иметь любое фирменное наименование, а индивидуальные предприниматели коммерческое.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---