Услуги:

 

Возможно ли ИП стать учредителем ООО или акционером АО?

Чтобы ответить на столь интересный вопрос, предлагаем провести небольшое расследование, которое поможет расставить некоторые спорные моменты по полочкам и дать обоснованный ответ относительно темы нашей статьи.

Действительно, споров касающихся прав индивидуальных предпринимателей так же много, как и мнений специалистов, которые подтверждены реальными ситуациями из жизни, но, всё-таки, мы – юристы готовы ответить совершенно однозначно, что правда одна и «докопаться» до истины наша главная цель.

Предлагаем не терять драгоценное время и начать прямо сейчас с небольшой характеристики ООО, АО и ИП.

Права предпринимателей.

ИП (индивидуальный предприниматель) – это вторая наиболее распространенная форма регистрации после ООО. Связано это, прежде всего, с тем, что для индивидуальных предпринимателей предусмотрен иной порядок налогообложения и предоставлен ряд преимуществ, отличающих их от других организационно-правовых форм.

Для того, чтобы понять почему регистрация ИП стала наиболее привлекательной для наших граждан и какими свойствами обладает статус ИП, необходимо определить права и обязанности индивидуальных предпринимателей, а также основания приобретения данного статуса.

По закону гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Индивидуальные предприниматели вправе:

  • вести хозяйственную деятельность;
  • заключать договоры от своего имени с коммерческими и некоммерческими организациями;
  • сдавать отчетность в налоговом органе;
  • иметь расчетные счета в Банках;
  • выбирать систему налогообложения;
  • не иметь печать индивидуального предпринимателя;
  • на основании доверенности предоставлять от своего имени права третьим лицам;
  • участвовать в судебных процессах, быть истцом или ответчиком;
  • прекратить деятельность ИП в любое время и т.д.

Индивидуальные предприниматели могут быть участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере.

Ответственность индивидуального предпринимателя может возникать в процессе:

  • хозяйственной деятельности;
  • уголовно наказуемых преступных деяний;
  • административных правонарушений.

Что ж, на первый взгляд, получилась не плохая презентация ИП, посмотрим что нам ждать от ООО.

КТО ОТКРЫВАЕТ ООО?

Согласно Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью», Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами.

Учредителями ООО могут быть как физические так и юридические лица, однако общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица и иметь более пятидесяти участников.

Так как ООО является хозяйственным обществом, учреждения также могут быть его участниками. Участники общества не отвечают по обязательствам ООО, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ. Рассмотрим права и обязанности участников ООО.

Участники хозяйственного общества вправе:

  • участвовать в управлении делами общества;
  • получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
  • принимать участие в распределении прибыли;
  • получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
  • участники хозяйственного общества могут иметь и другие права, предусмотренные учредительными документами общества.

Участники хозяйственного общества обязаны:

  • вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества;
  • участники хозяйственного общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ АКЦИОНЕРОМ?

Учредителями (акционерами в дальнейшем) акционерного общества могут быть граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

Так как акционерные общества делятся на закрытые и открытые, число учредителей открытого общества не ограничено.

Число учредителей закрытого общества не может превышать пятидесяти. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, также Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Рассмотрим права и обязанности акционеров – владельцев ценных бумаг.

Акционеры — владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии уставом общества:

  • участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции; — имеют право на получение дивидендов;
  • в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества;
  • акционеры общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами Общества, по цене предложения третьему лицу, пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.

Акционеры имеют ряд схожих прав, которые применимы для участников ООО.

Обязанности акционеров:

  • оплатить приобретаемые ими акции в сроки и в порядке, установленные настоящим Уставом и действующим законодательством РФ;
  • соблюдать требования Устава и выполнять решения органов управления Общества, принятые в рамках их компетенции;
  • не разглашать сведения, отнесенные к коммерческой тайне;
  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Предприниматель, Участник и Акционер.

Итак, настало время подвести итог. Мы узнали, что участниками/акционерами общества могут быть граждане и/или юридические лица, обозначили их права. Возникает вопрос: «К какой категории мы можем отнести индивидуального предпринимателя?».

Ни Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» ни Федеральный закон «Об акционерных обществах» не дает четкого определения статуса индивидуального предпринимателя, а данные о нём представлены размыто.

В Гражданском кодексе РФ понятие ИП отнесено к правам физических лиц, однако деятельность индивидуального предпринимателя регулируется правилами, установленными для юридических лиц – коммерческих организаций, так как ИП занимается предпринимательской деятельностью.

Иначе говоря, индивидуальный предприниматель хотя и физическое лицо, но несет ответственность наравне с юридическим, то есть «золотая середина» между ними. В Налоговом кодексе РФ, а точнее в статье №11 указано, что индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Вправе ли тогда физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке как индивидуальный предприниматель стать акционером и участником коммерческой организации, ещё и таким образом, чтобы в Едином государственном реестре юридических лиц участником общества стал именно ИП? Ответ: «Вправе!».

Как ни парадоксально бы это звучало, но прямых запретов воспользоваться индивидуальному предпринимателю таким правом законодательством нашей страны не установлено. Сейчас попробуем включить логику.

Начнем с того, что деятельность акционерных обществ и ООО регулируется Федеральными законами, в которых конкретно указано, что участники/акционеры – это физические или юридические лица. Как мы уже поняли, индивидуальный предприниматель – это физическое лицо и этим всё сказано.

Во первых, физическое лицо имеет полное право быть как акционером, так и учредителем, а при учреждении коммерческой организации, не зависимо от формы собственности, индивидуальный предприниматель как физическое лицо имеет право быть зарегистрированным со статусом ИП.

Во вторых, в Гражданском кодексе РФ есть статья №66, в которой указано, что индивидуальные предприниматели могут быть участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере. Так как в этой статье нет утверждения того, что индивидуальные предприниматели должны быть только участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере, а есть словосочетание «могут быть», есть смысл предположить что эта норма является дополнением к основным положениям Гражданского кодекса РФ или, своего рода, альтернативой. Думаем, аргументов достаточно, чтобы сказать наверняка: «Ответ на главный вопрос очевиден!», но ставить точку пока рано. Если посмотреть с практической стороны этого вопроса, можно с уверенностью сказать, что ситуация не стандартная и редкая. Увидеть в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц в графе учредители – Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович и номер ОГРНИП почти невозможно, максимум что в ней может быть указано это паспортные данные физического лица и идентификационный номер налогоплательщика.

Если смотреть с технической стороны вопроса, то заявление на регистрацию коммерческой организации не содержит отдельных пунктов, предназначенных для внесения информации, относящейся к индивидуальному предпринимателю.

Нотариально заверить такое заявление от лица индивидуального предпринимателя будет крайне сложно по причине, что нотариусы редко идут на эксперименты и работают исключительно «по накатанной».

Предположим, если нам всё же удастся провести регистрацию юридического лица и принципиально вписать учредителем ИП, что изменится? Не спорим, для некоторых это дело принципа, но разницы в статусах именно в этом случае не будет никакой. Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, а физическое лицо – это индивидуальный предприниматель (если он таковым зарегистрирован).

Конечно, кто-то может сказать: «А как же ответственность?». Разберем конкретнее: в связи с тем, что законодательство РФ не запрещает любому гражданину одновременно являться индивидуальным предпринимателем и быть учредителем ООО или акционером АО, бытуют такие ситуации, когда отсутствие на что-либо прямого запрета законодательства является основанием для нарушения чего-либо.

Например, для того, чтобы уйти от долгов индивидуальные предприниматели часто учреждают ООО или АО при наличии этого статуса.

Причина связана с ответственностью перед кредиторами. Если в хозяйственном обществе участники не отвечают по долгам общества, но отвечают за убытки, связанные с деятельностью общества в пределах принадлежащих долей, то индивидуальным предпринимателям уйти от ответственности не удастся никак. ИП отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом.

Чтобы было понятнее, участник отвечает перед кредиторами, допустим, минимальным уставным капиталом в десять тысяч рублей, а индивидуальный предприниматель будет отвечать своим имуществом, например, предметами роскоши, драгоценностями, недвижимостью, при условии что она не является единственным пригодным для проживания помещением и т.д. Как говорится, почувствуйте разницу!

Возвращаясь к ответственности, следует определить, что не зависимо от того является ли участником ООО индивидуальный предприниматель или просто физическое лицо со статусом ИП ответственность перед обществом и кредиторами он несет только в рамках своей доли. Можно пойти дальше и предположить, что физическое лицо — ИП, регистрируя себя в качестве участника ООО и непременно со статусом ИП, таким образом захочет избежать ответственности вообще и исключить свой статус предпринимателя из реестра, подумав, что если не будет участника в обществе, то не с кого будет спрашивать по долгам. Несмотря на уловку, таких умников будет ждать жестокое разочарование.

Если индивидуальный предприниматель официально прекратит свою деятельность, он будет считаться участником ООО уже просто как физическое лицо, опять же потому что индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, а физическое лицо – это индивидуальный предприниматель.

Смысла в перемене лиц не будет никакого, отвечать перед кредиторами участник будет в том же объеме как и до проведения юридических процедур, не зависимо от своего официального статуса в документах. То же самое мы можем сказать об акционерах.

Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---