Услуги:

 

В чем суть закона о банкротстве физических лиц?

Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу 1 июля 2015 года. Чем же интересен данный закон для простых людей, и почему он вызвал такой ажиотаж?

Почему приняли законопроект о банкротстве физических лиц?

Закон начал разрабатываться ещё в 2008 году после государственного экономического кризиса. Поэтому делать вид, что принятие законопроекта для людей – сплошная неожиданность — не стоит. Ранее явление банкротства касалось только деятельности юридически оформленных предприятий. Сегодня общество готово к введению официального статуса неплатежеспособности и для отдельных граждан.

Основные положения закона о банкротстве физических лиц

Для того чтобы на вас подал в суд заемщик или кредитор, необходимо, чтобы ваша задолженность составляла от 50 000 рублей и выше, а срок неоплаченных платежей задерживался на три месяца. Процедура банкротства физического лица может растянуться на пять лет, если у человека есть постоянная работа с хорошим стабильным заработком. Если же заемщик не в состоянии выплатить деньги или он потерял источник дохода, он признается банкротом. Все имущество человека будет разделено между кредиторами.

Человек, задолжавший деньги, может сам заранее подать заявление в суд, если он наверняка знает, что не сможет выплатить установленную денежную сумму в срок. Это не понесет никакой ответственности, если должник действительно не имеет возможности выполнять свои обязательства перед кредитором. Если дело обстоит наоборот – то он уголовно ответственен за убытки, связанные с рассмотрением дела о банкротстве.

Также кредиторы имеют возможность подать на должника заявление в арбитражный суд, при этом указав основную причину обращения. Если человек брал кредит не в одном месте, значит, на него имеет право написать ни один заемщик или кредитор.

Дело о банкротстве физических лиц в арбитражном суде рассматривается в течение семи месяцев и не дольше. За это время суд сможет рассмотреть заявления кредиторов и вынести свой приговор.

Чем грозит принятие данного закона?

Как и все в этом мире, закон о банкротстве физических лиц имеет свои последствия. С одной стороны, аналитики оценивают принятие данного законопроекта положительно, ведь общая сумма задолженности россиян кредитным организациям составляет большую сумму – 600 миллиардов рублей. Теперь физическое лицо должно реально оценивать свое положение и понимать, сможет ли он выплатить ту или иную сумму в реальный срок. При этом аналитики указывают на то, что человек должен будет просчитывать все шаги наперед и не объявлять себя финансово несостоятельным. А выплачивать долги в тот момент, когда ресурсы и возможности по выплате долга ещё не все исчерпаны.

И кредитор, и должник должны знать свои права, прежде чем давать деньги в долг или занимать их. Кредитор должен учитывать тот факт, что если у человека во владении есть только квартира, значит ни он, ни суд не смогут её забрать в процессе рассмотрения заявления о невыплате долга.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---