Услуги:

 

Уменьшаем размер уставного капитала. Кредиторы — препятствие?

Тема уменьшения уставного капитала не часто встречается на практике юристов, однако бывают такие случаи, когда уменьшать уставный капитал в Обществе необходимо. Уменьшение уставного капитала в Обществе может быть обязательным и добровольным. Расскажу о таких случаях вкратце.

Гражданское законодательство РФ устанавливает, что Общество обязано уменьшить свой уставный капитал, в следующих случаях:

  • в случае неполной оплаты уставного капитала в течение года с момента государственной регистрации Общества. Уменьшение уставного капитала производится до фактически оплаченного его размера (если в связи с неполной оплатой уставного капитала не будет принято решение о ликвидации общества);
  • если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества окажется меньше его уставного капитала. Размер уставного капитала уменьшается в этих случаях до уровня, не превышающего стоимость чистых активов.

Все вышеперечисленные случаи относятся к обязательным моментам уменьшения уставного капитала. Не редко встречаются и исключения из правил. Вот один из них, если в Обществе дела обстоят хорошо, а участники все равно приняли решение уменьшать уставный капитал, подобный случай смело можно отнести к добровольному уменьшению уставного капитала. Следует знать, что Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала. На сегодняшний день он составляет 10 000 рублей.

Спрашивать ли разрешение у кредиторов, и каких?

С даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала Общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц сообщение о принятом решении. Это действие общество обязано осуществить в течении тридцати дней с даты принятия такого решения.

Уменьшаем за неделю.

Согласно действующего законодательства РФ, при уменьшении уставного капитала Общество обязано выдержать определенные сроки. Торопиться в данном случае не следует, так как при несоблюдении сроков регистрационный орган имеет полное право вынести отказ в регистрации. Здесь применительно очень известное выражение: «Поспешишь – людей насмешишь!». Все дело в том, что кредиторы общества вправе в течение тридцати дней с даты направления им уведомления или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Уменьшить этот срок, к сожалению, невозможно. Если кредиторы не воспользовались своим правом и не обратились в общество с целью исполнения последним обязательств или кредиторы отсутствуют, общество, в свою очередь, должно представить в налоговый орган документы для государственной регистрации новой редакции устава в течение одного месяца с даты направления кредиторам последнего уведомления об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере. Уменьшение уставного капитала общества осуществляется путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников. Важно знать, что размеры долей в процентах всех участников общества должны быть сохранены.

Уменьшаем в связи со списанием имущества внесенного в УК.

Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Когда уставный капитал вносится денежными средствами, данная информация отражается в документах Общества. Немного сложнее обстоят дела с уставным капиталом, который был внесен имуществом. Во первых, это требует оформления дополнительных документов, во вторых, имущество должно быть принятым на баланс Общества, на основании акта. Как и любая движимая вещь, имущество в процессе его использования может «выйти из строя» или сломаться. Например, если в качестве оплаты уставного капитала в ООО была приобретена вычислительная техника или офисная мебель, такое имущество рано или поздно «устареет». Давайте представим следующую ситуацию, при регистрации Общества с ограниченной ответственностью учредитель оплатил свою долю в уставном капитале компьютером, оценив эту долю в 10 000 рублей, то есть внес 100% оплату уставного капитала в виде имущества. По истечении пяти лет, компьютер сломался и дальнейшее использование имущества стало невозможным. Учредитель Общества принял решение это имущество списать. Вопрос: «Правильно ли поступил учредитель и на основании какого закона он руководствовался при вынесении своего решения?». Ответ: «Если имущество, которым был оплачен уставный капитал было списано в процессе его амортизации, а уставный капитал стал менее установленного законодательством РФ размера, такие действия будут являться неправомерными.». Для более глубокого изучения вопроса, на помощь нам приходит Налоговый кодекс РФ, который разъясняет, что не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

С Обществом с ограниченной ответственностью частично разобрались, сейчас попробуем рассмотреть уменьшение уставного капитала в акционерных обществах. Закон устанавливает, что уставный капитал акционерного общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Как и в Обществах с ограниченной ответственностью акционерные общества не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах». Напомню, что в Открытом акционерном обществе минимальный размер уставного капитала составляет 100 000 рублей.

Вывод, какие бы не возникали в жизни ситуации, законодательством РФ предусмотрены ответы на вопросы, которые, на первый взгляд, заводят в тупик и кажутся неразрешимыми. Самое главное, что можно посоветовать – это набраться терпения и следовать тем предписаниям, которые нам даны в виде законов, кодексов и правил.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---