Услуги:

 

Уголовное наказание руководителей при уклонении от уплаты налогов.

Какая ответственность предусмотрена?

При уклонении от уплаты налогов и (или) сборов предусмотрена уголовная ответственность, но прежде чем говорить об ответственности, необходимо разобраться с тем, что подразумевается под уклонением от уплаты налогов и (или) сборов. Само понятие «уклонение» означает результат, выраженный в неуплате налога, вследствие действий или бездействий должностных лиц. Уголовный кодекс РФ указывает, что уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций происходит путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. Непредставление декларации в данном случае будет считаться налоговым преступлением если подача декларации является обязательной. Ложными (искаженными) данными можно считать неверные данные величины доходов, расходов или льгот при исчислении налогов, которые были искажены целенаправленно или предоставлены таким образом, чтобы скрыть важную информацию. Крупным размером, согласно УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей.

За данное правонарушение предусмотрены:

  • штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в особом крупном размере и (или) группой лиц по предварительному сговору наказывается:

  • штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Здесь следует дополнить, что особо крупным размером признается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

Лицо, совершившее данное преступление может быть освобождено от уголовной ответственности если преступление было совершено впервые, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Наряду с уголовной ответственностью, следует затронуть тему об административной ответственности, которая применяется гораздо чаще уголовной. Как правило, к административной ответственности в области предпринимательской деятельности привлекаются виновные лица, которые выполняли на момент совершения правонарушения административно-хозяйственные функции.

В основном, в организации такими лицами являются в первую очередь руководитель и главный бухгалтер, реже должностные лица, выполняющие исполнительные действия от имени организации. Кодекс об административных правонарушениях РФ регламентирует, что нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей, а грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. В настоящее время, руководители часто используют третьих лиц, которые обязуются подготовить налоговую отчетность и предоставить в инспекцию, однако в случае каких-либо ошибок в документах ответственность будет нести в любом случае руководитель организации, так как он если возложил на себя полномочия по ведению бухгалтерского учета в организации, он становится единственным ответственным лицом.

Ребром стоит вопрос о привлечении к административной ответственности учредителей. По закону, если учредитель не является должностным лицом в обществе, как самостоятельный субъект он не может быть привлечены к административной ответственности, поскольку иное будет противоречить закону, но если учредителем будет являться директор, к административной ответственности он будет привлекаться на общих основаниях.

Кто несет уголовную ответственность??

На основании статьи 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Более того, руководители организаций обязаны контролировать ведение бухгалтерского учета.

Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

  • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учет лично.

Несмотря на вышеизложенное, как правило, суд привлекает к уголовной ответственности исполнительного органа, так как он отвечает за ведение хозяйственной деятельности. Учитывая общие положения Уголовного кодекса РФ, уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Исходя из смысла понятия вменяемости, уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда лицо осознает и руководит своими действиями (бездействиями). Также следует иметь в виду, что к уголовной ответственности может привлекаться физическое лицо, которое способно понести уголовную ответственность, а не организация как юридическое лицо, поскольку законодательством РФ пока не регламентирована уголовная ответственность организаций.

Основываясь статьей 199 УК РФ, можно добавить, что уголовную ответственность несут:

  • руководитель организации-налогоплательщика;
  • главный (старший) бухгалтер;
  • лица, фактически выполняющие обязанности руководителя и главного (старшего) бухгалтера;
  • иные служащие организации-налогоплательщика, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения.

Если с ответственностью руководителя все понятно, насчет бухгалтера может возникнуть такая ситуация, когда бухгалтер или иное должностное лицо может внести заведомо искаженные данные в бухгалтерскую отчетность или совершить иные действия по уклонению от уплаты налогов и страховых взносов с организации без уведомления руководителя. Часто, это происходит по личным мотивам из-за неприязни или желания отомстить руководителю. В результате под подозрением в любом случае окажется руководитель, непричастный к подобной преступной деятельности, а бухгалтер избежит ответственности. Доказывать данный факт придется руководителю. Не редко уклонение от уплаты налогов происходит по предварительной договоренности между руководителем и бухгалтером при участии последнего в распределении незаконно сохраненной части прибыли.

В случае наличия в действиях руководителя и бухгалтера признаков уклонения от уплаты налогов, они будут подпадать под статью 199 (п.2.) УК РФ и являться соисполнителями Лица, оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть привлечены к уголовной ответственности по той же статье УК РФ как пособники данного преступления.

Лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного статьей 199 УК, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера или иных сотрудников этой организации несет уголовную ответственность как организатор.

Освобождение от уголовной ответственности.

Существует несколько способов того, как избежать уголовную ответственность в связи с уклонением от оплаты налогов. Рассмотрим лишь основные. Самым действенным и гарантированным способом является добровольная уплата налогов. Налоговые органы должны провести налоговую проверку правильности исчисления налогов (сборов) и определить размер недоимки, вынести решение по результатам проверки, а затем направить плательщику требование об уплате налогов (сборов). Требование должно содержать в обязательном порядке предупреждение плательщика об обязанности налогового органа направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, в случае если сумма задолженности, а также штрафы и пени не будут уплачены в полном объеме, в установленный срок.

В случае если лицо, впервые совершившее налоговое преступление полностью уплатит суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа, оно будет освобождено от уголовной ответственности. Этот способ является актуальным тогда, когда лицо понимает, что опровергнуть умысел будет невозможно, а сумма недоимки в любом случае подпадает под крупный размер.

Следующим способом является обжалование действий налоговых органов по начислению налогов. Налогоплательщик имеет право требовать в судебном порядке уменьшения сумм налогов и штрафов с крупного и особо крупного размера на наименьший размер. Таким образом, он сможет избежать уголовной ответственности в виду отсутствия состава налогового преступления квалифицируемого как уголовное. Еще один способ избежать ответственности – это защита налогоплательщика в судебном порядке. Этот способ может работать только тогда, когда к судебному процессу будет привлечен опытный юрист, имеющий стаж работы в данной области, который способен анализировать ситуацию и акцентировать внимание на наиболее важных аспектах дела. Он сможет подготовить правильную защиту и оттянуть время, что сыграет положительную роль для налогоплательщика.

Налоговая практика

Налоговое и уголовное законодательство устанавливает несколько способов нарушения закона:

  • не предоставление в налоговый орган деклараций и иных документов, которые являются обязательными;
  • предоставление в налоговый орган деклараций, которые содержат ложные сведения.

Налоговый кодекс РФ предусматривает, что если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Учитывая тот факт, что закон содержит конкретный перечень документов, которые являются обязательными для предоставления, требование со стороны налоговых органов предоставить любые другие документы являются незаконными, значит уголовная ответственность не предусмотрена. Также следует знать, что если в налоговый орган была предоставлена отчетность с достоверной информацией, а некоторые налоги не были уплачены, привлечь руководителя к уголовной ответственности будет незаконно.

Для того, чтобы иметь наглядное представление практических вариантов уклонения от уплаты налогов, укажем наиболее распространенные из них:

  • использование налоговых льгот при помощи подложных документов о персонале, имеющем инвалидность, заключение ничтожных сделок;
  • сокрытие доходов при помощи оформления договоров на оказание услуг, не имеющих ничего общего с реальным ведением дел в организации, альтернативного способа ликвидации;
  • занижение доходов путем оформления документов с заниженными суммами стоимости выполнения работ по договорам;
  • не отражение в отчетности товарно-материальных ценностей и денежных средств путем неоприходования полученной выручки по кассовой отчетной документации;
  • целенаправленное не ведение бухгалтерского учета и т.д.

Вычислить и доказать налогоплательщика, нарушающего закон возможно, так как информация о нем в отдел по налоговым преступлениям может поступать из разных источников, например от заявлений граждан, таможенных органов, налоговых инспекций, средств массовой информации и т.д. На практике процент привлечения к уголовной ответственности одновременно руководителя и директора сравнительно мал, так как главную роль играет руководитель, а доказать причастность бухгалтера почти невозможно, разве что, если поймать его с поличным. Если главный бухгалтер не заинтересован в уклонении от уплаты налогов, но осведомлен о незаконных действиях своего руководителя, так как подписывает все необходимые документы), суд может привлечь его как соисполнителя. Если руководитель и главный бухгалтер действовали по предварительному сговору, отвечать им придется вместе по статье 199 Уголовного кодекса РФ, высшей мерой наказания которой является лишение свободы на срок до шести лет. Чтобы доказать предварительный сговор нужно документально подтвердить, что главный бухгалтер был заинтересован и помогал руководителю скрывать доходы, иными словами участвовал в распределении неучтенной прибыли.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---