Услуги:

 

Регистрируем некоммерческий фонд с включением в название «Московский» или «Российский»

Чем регулируется возможность использования в названии фонда «Московский» или «Российский»?

Для того, чтобы создать некоммерческую организацию в виде фонда, требуется как минимум, придумать название, которое могло бы оправдывать деятельность фонда. Если проследить статистику, не часто фонды регистрируются с названиями «Московский» или «Российский». Почему же так происходит и неужели фондам не интересно называться «Российскими»? Ответ заключается в том, что для того, чтобы включить в название фонда слова «Российский» или «Московский» требуется получить официальное разрешение. Процесс этот довольно сложный и, если честно, не всегда результат является положительным. Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. №753 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования» регламентирует для некоммерческих организаций порядок получения разрешения на использование в названии фонда слова «Российский». Что же касается использования в наименовании фонда слова «Московский», юридическое лицо обязано получить разрешение на право использования государственной символики г.Москвы. Порядок получения данного разрешения регламентирован Постановлением Правительства Москвы от 10 апреля 2007 года №253-ПП «О порядке использования государственной символики города Москвы и утверждения регламента подготовки разрешения на право использования государственной символики города Москвы».

Кому разрешено использование?

Не каждый фонд имеет возможность включить в свое наименование слово «Российский», так как для этого требуется пройти некоторую «подготовку». Во первых, некоммерческая организация должна не менее трех лет осуществлять деятельность, направленную на реализацию основ конституционного строя Российской Федерации и развитие ее национальных, исторических и культурных традиций либо оказывать уникальные общественно-полезные услуги. Во вторых, входить в структуру или являться членом международных организаций. В третьих, иметь на территории более одной трети субъектов Российской Федерации структурных подразделений некоммерческой организации (филиалов, представительств) или членов некоммерческой организации юридических лиц (физических лиц), расположенных (постоянно проживающих) на указанной территории, либо иметь представительства некоммерческой организации в каждом федеральном округе. Второму и третьему пунктам некоммерческая организация должна соответствовать на выбор. Исключение составляют только организации, создаваемые Правительством Российской Федерации. Таким организациям получать разрешение на использование в своем наименовании слов «Российский» или «Россия» не требуется. Немного проще обстоят дела с включением в наименование юридического лица слов «Московский» или «Москва». Здесь также существует ряд требований, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке, ниже приведены некоторые из них:

  • организация должна быть зарегистрирована в городе Москве,
  • наименование юридического лица должно соответствовать его деятельности,
  • наименование юридического лица не должно вводить в заблуждение его ведомственную принадлежность и т.д.

Порядок получения разрешения использования.

Разрешение на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования выдает Министерство юстиции Российской Федерации.

Для получения разрешения уполномоченному лицу фонда — заявителю необходимо обратиться со следующими документами:

  • заявлением,
  • нотариально заверенными копиями всех документов фонда,
  • решением высшего органа управления фонда о выдаче такого разрешения,
  • пояснительной запиской, в которой содержится информация о деятельности фонда.

С даты получения вышеперечисленных документов Министерство юстиции Российской Федерации издает распоряжение о выдаче разрешения и направляет его копию заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В случае отказа в выдаче разрешения в распоряжении указываются основания его принятия. Конечно же, для того, чтобы некоммерческим организациям получить разрешение на использование наименования «Российская Федерация» правильно подготовить документы не достаточно. Фонду необходимо действительно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к некоммерческим организациям, так как Межведомственный экспертный совет, создаваемый Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой проверяет достоверность предоставленных организациями сведений, запросив их у государственных органов и иных организаций. В общей сложности, на проверку соответствия данных экспертным советом уходит четыре месяца.

Для того, чтобы внести в наименование юридического лица «Московский» необходимо обратиться в Департамент торговли и услуг города Москвы, так как с начала 2011 года данная инстанция наделена полномочиями принимать (изменять, отменять) решения о выдаче (отказе в выдаче) разрешения на право использования государственной символики г. Москвы.

Заявитель должен предоставить следующий комплект документов:

  • заявление о выдаче разрешения;
  • копии учредительных документов (с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариально);
  • копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариально), кроме вновь создаваемых юридических лиц;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариально);
  • сведения о характере, масштабе и сфере деятельности.

Срок подготовки разрешения составляет не более 45 рабочих дней. При изменении наименования организации требуется ли повторно проходить процедуру получения разрешения? Любое юридическое лицо обязано руководствоваться действующим законодательством РФ, а любые изменения внутри компании должны проходить обязательную процедуру регистрации. Если организация, получившая разрешение использовать в наименовании слова «Российский» или «Московский» решила изменить своё наименование, она обязана проходить снова процедуру получения разрешения, так как выданные ранее разрешения теряют свою юридическую силу и считаются аннулированными.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---