Услуги:

 

Реалии 2015-ого: кто может стать банкротом по закону

Некоторое время назад в федеральном законе, который носит название «О несостоятельности» не числилось никакой информации касательно ФЛ (физических лиц). Банкротами себя могли объявить только организации, которые не имеют возможности решить свои финансовые трудности. Однако ситуация в стране, а также кризисное положение заставили Государственную Думу принять поправки к законодательной базе в пользу обычных граждан. Принятие нового закона произошло ещё в конце декабря прошлого года, а уже 1-го июля текущего для каждого физического лица России будет доступна процедура банкротства физического лица. Однако несмотря на то, что этот вопрос очень схож с банкротством юридического лица он имеет некоторые отличия, поэтому его необходимо изучить более подробно.

Кто может огласить о собственной несостоятельности?

Принятый думой законопроект о банкротстве физического лица предполагает возможность объявления гражданина-должника банкротом лишь в том случае, когда срок наступивших и невыполненных требований достигает трёх месяцев, а величина общей задолженности измеряется не менее, чем полумиллионом рублей. Если же должник имеет возможность погасить свою просрочку, тогда арбитражный суд откажет в объявлении ФЛ банкротом. Кроме добровольного объявления банкротства подачей заявления могут заниматься и финансовые структуры, у которых должник занимал средства.

Если же ФЛ самостоятельно объявляет себя несостоятельным, то при подаче заявления гражданин также будет обязан подать для рассмотрения ряд других документов. К примеру, банкротство физических лиц предполагает наличие плана выплаты задолженности, сумма долгов, с которой согласен должник, обоснование этой суммы, а также подробное указание причины невозможности уплаты. В данном перечне план не является обязательным условием, но он значительно облегчит ситуацию, если кредиторы согласятся с его составом.

Несмотря на свою привлекательность банкротство физических лиц последствия имеет достаточно значительные. К примеру, на протяжении пяти лет у должника не будет возможности брать новый кредит. Также будет ограничена возможность выезда за границу до завершения судопроизводства по делу. При реализации имущества должника для возмещения долгов будет приниматься всё доступное имущество, включая залоговое, совместно нажитое и переданное на протяжении последних трёх лет близким родственникам. В последнем случае подобные сделки будут отменены, а всё имущество продано для погашения долгов.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---