Услуги:

 

Работа адвоката в гражданском процессе

Законодательство Российской Федерации каждому гражданину предоставляет право на судебную защиту. Лицо может обратиться в суд с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением его прав или в связи с тем, что он предполагает, что нарушены его законные права, попираются его свободы или законом охраняемые интересы.

Любое дело в гражданском судопроизводстве может вести как сам гражданин, будь он истцом, ответчиком или третьим лицом, так и через своих представителей. Однако участие в деле лично, не ограничивает права участника гражданского процесса иметь и представителя.

Правомочность представителя участника гражданского судопроизводства четко определена нормами Гражданско – процессуального кодекса (ст.54). Согласно которым  представитель участника гражданского судопроизводства – адвокат обязан:
— придерживаться законности представляемых интересов и характера деятельности адвоката;
— не допускать противоречия позиций представляемого и адвоката;
— осведомлять доверителя о своей правовой позиции и выяснять согласен ли он с ней.

Заключив договор поручения, адвокат принимает на себя обязательство по оказанию профессиональной помощи участнику процесса, и обязан себе четко представлять, что вся его деятельность отныне должна быть направлена на достижение конечной цели в процессе, участником которого является доверитель, а именно: достижение положительного результата в конкретном деле. Согласно действующего законодательства и анализа практики, мы ясно видим, что чаще всего защита интересов происходит в порядке искового производства. В связи с этим, адвокат осуществляя подготовку к рассмотрению дела в судебном процессе обязан:
— определиться с предметом и основанием иска. Предмет иска – это требование истца к ответчику. Основание иска – это обстоятельства на основании которых истец заявляет иск. Предмет и основание иска – это основные элементы искового заявления и они в обязательном порядке должны присутствовать в исковом заявлении и должны полностью соответствовать позиции истца;
— четко определить предмет и пределы доказывания по конкретному делу. Четкое определение данных факторов – это необходимая и важная составляющая позитивного решения иска.

Процесс доказывания по любому делу – это совокупность четырех его составляющих: собирание, представление, исследование и оценка доказательств.

И так – собирание доказательств. Сбор доказательств следует начинать с обстоятельной беседы с доверителем. В ходе беседы выявляются все обстоятельства и факты, изучаются имеющиеся документы, на основании всего этого у адвоката должно сформироваться четкое представление о наличии фактических данных, которые и будут являться доказательствами в деле. Доказательства могут быть направлены как на подтверждение озвученных требований, так и на их отрицание (возражение).

Законодательство Российской Федерации и в частности закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» наделает адвоката правом истребовать, путем подачи адвокатского запроса, из соответствующих учреждений и организации необходимых сведений. Если действующее законодательство предусматривает какие – либо ограничения в предоставлении адвокатом требуемых сведений, он, адвокат, вправе обратиться с ходатайством в суд, который и истребует необходимые для дела сведения.

Собрав выявленные доказательства адвокат, как представитель доверителя, обязан оперативно представить их в суд. Однако это не ограничивает права адвоката, как представителя участника процесса, выявлять доказательства в ходе судебного процесса и представлять их суду. Так в ходе процесса возможно подание ходатайств: о допросе свидетелей, истребования и приобщения к делу документов, иначе говоря – письменных доказательств, проведение различных исследований и экспертиз и прочее.

Готовясь к процессу, адвокат разъясняет доверителю позицию по делу, а для правильного поведения в ходе процесса и в частности в ходе судебного разбирательства, кроме разъяснения позиции, дает необходимые советы и консультации.

Так же при подготовке к судебному процессу, необходимо, для более успешного решения поставленных перед адвокатом задач, разработать стратегию и тактику ведения дела. Основная цель адвоката, в ходе судебного разбирательства, убедить судью в правоте доверителя, используя для этого собранные доказательства и иные доводы. И для этого необходимо знать логику, основы психологии и педагогики, и конечно же право. Совокупность знаний в этих науках и дают возможность избрать правильный путь или как принято говорить правильную линию поведения в течении всего судебного процесса.

Представляя интересы поверенного адвокат должен многое предусмотреть, необходимо ознакомившись с материалами дела и собранными доказательствами сформировать свое мнение о процессе. Кроме того, уже в ходе самого процесса, необходимо быстро ориентироваться в быстротечной ситуации судебного процесса, во во время, быстро и объективно оценивать ход процесса и принимать меры к тому, чтобы направить дальнейший ход судебного разбирательства именно в необходимом направлении.

Завершающим шагом представления интересов участника процесса в суде является судебная речь адвоката. Судебная речь – это не просто красноречие, хотя необходимо и оно. Речь адвоката – это анализ спора, юридическая оценка причин его возникновения, объективная оценка доказательств, и анализ действующего законодательства на основании которого данный спор должен быть рассмотрен.

Но произнеся речь в суде и выслушав определение судьи по делу, адвокат не заканчивает своей представительской функции. Он обязан ознакомится с протоколом судебного заседания. Ведь одной из задач адвоката, как представителя доверителя, является достижение полного и точного отображения в протоколе судебного заседания ходя всего судебного разбирательства. При необходимости адвокат обязан подать замечания на протокол.

 


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---