Услуги:

 

Работа адвоката на стадии предварительного расследования в уголовном процессе

В соответствии со ст. 49 УПК РФ защитник —  лицо, которое осуществляет в установленном данным Кодексом порядке защиту прав и интересов лиц, которые подозреваются и обвиняются и которое оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников по уголовным делам в процессе досудебного производства могут быть лишь адвокаты. Адвокат имеет право ведение дела лишь после получения ордера на выполнение поручения.

По действующему законодательству услугами адвоката в уголовном судопроизводстве имеет право пользоваться:

  • лицо, которое вызвано но допрос в статусе свидетеля по уголовному делу (п.6 ч.4  ст. 56);
  • лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование
  • потерпевшее лицо (п.8 ч.2 ст.42 УПК РФ)
  • частный обвинитель (ч.7 ст.318 УПК РФ)
  • гражданский истец (п.8 ч.4 ст.44 УПК РФ)
  • гражданский ответчик (п.6 ч.2 ст.54 УПК РФ)
  • лица, которые фактически задержаны и арестованы по подозрению в совершении преступления (п.3 ч.4 ст. 46 УПК РФ)
  • лица, которые привлечены в качестве обвиняемого (п.8 ч.4 ст.47)

На самом деле, чаще всего, услуги адвоката используют подозреваемые и обвиняемые по уголовному делу, данные их права записаны в ст.ст. 46, 47 УПК РФ.   В процессе досудебного судопроизводства работа адвоката направлена на защиту прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого. Права защитника регламентированы ст. 53 УПК РФ.

После получения ордера адвокату, в первую очередь, нужна встреча со свои подзащитным, чем быстрее защитник встретиться с подзащитным, тем лучше, так как получение фактов об обстоятельствах дела из первых уст необычайно важно. Если доверитель в данный момент в ИВС или в следственном изоляторе, адвокат, в соответствии с п.3 ч.4 ст. 46 УПК РФ и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ имеет право на встречу со своим подзащитным одни на один и конфиденциально, без ограничения числа встреч и их  продолжительности. Встреча с доверителем по действующему законодательству разрешается защитнику после предъявления защитником ордера адвокатской конторы. Но на практике такая встреча в СИЗО или ИВС предоставляется адвокату лишь в случае наличия у защитника письменного разрешения следователя на встречу с обвиняемым, что, безусловно, есть нарушение права на защиту, тем более, что часто, следователи по их тактическим расчётам тормозят выдачу  данного разрешения.

Как говорилось ранее, адвокату нужна встреча со своим подзащитным для того, чтобы узнать обстоятельства, того, что произошло, важно на первом свидании с доверителем наладить с ним психологический контакт, чтобы преодолеть барьер недоверия.Защитник обязан разъяснить своему доверителю его права, которые предусмотрены законом и линию поведения подзащитного на первой стадии проведения расследования. Дальнейшие беседы с доверителем уже состоят из обсуждения выработки позиции защиты по уголовному делу: выбору стратегии и тактики защиты, какие средства и способы использовать. При разговоре о планах защиты надо вместе с подзащитным решить такие вопросы: нужно ли дача показаний по делу на этом этапе, какие показания необходимо давать, нужно ли признание вены, в случае признания, то в какой степени — целиком или частично, заявлять ли ходатайства, отводы, давать ли доказательства и какие именно,  обжаловать ли арест или другие действия следователя и так далее. Защитнику важно сразу же найти правильную позицию по делу и уже при проведении первичных следственных действий ее закрепить, так как не секрет, что именно первичные следственные действия во многом имеют определяющий для дела характер.

Во время проведения предварительного расследования защитник должен вести себя активно. Адвокату надо активно и целеустремлённо готовиться со своим подзащитным к следственным действиям, которые проводятся: понять суть данных действий следователя, объём обстоятельств, которые затрагиваются, а также лиц, которые вовлечены в данные действия, наметить вопросы, которые надо решить во время проведения данных действий, подготовить нужные ходатайства и так далее.

Согласно п. 1 ст. 172 УПК РФ: «Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле». Обвинение не может быть предъявлено без адвоката, если не было четкого и категорического отказа от услуг защитника со стороны обвиняемого. На практике, что часто постановления о привлечении в качестве обвиняемого не обязательно соответствуют требованиям законодательства, например, они не всегда мотивированы, обстоятельства совершения преступления в обвинениях приводятся в недостаточном объеме. После объявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого и пояснения следователем сути обвинения, которые было предъявлено, если нужно, перед стартом допроса, защитнику необходимо заявить ходатайство о предоставлении ему возможности беседы со своим подзащитным конфиденциально. Такой разговор даст возможность адвокату подробно объяснить доверителю не лишь суть предъявленного обвинения, но и  позицию защиты, а также убрать возможность дачи доверителем ненужных показаний. Иногда следователи возражают против такой встречи, говоря о требовании закона о немедленном производстве допроса после выдвижения обвинения, но данные действия не могут быть названы законными, так как обвиняемый на основании п.9 ч.4 ст. 47 УПК РФ имеет право на встречу с адвокатом, в том числе до первого допроса обвиняемого. Во время допроса адвокат может задавать вопросы своему доверителю, а при проведении очной ставки, еще и лицу, которое участвует в следственном действии (лицу, которое потерпело, свидетелю, другим лицам). Вопросы обязаны быть тактически правильно сформулированными, с точки зрения их содержания и очереди, а также вписываться в разработанную линию защиты.

При подписании протокола следственного действия (допроса, очной ставки) адвокат имеет право делать письменные замечания по поводу правильности и полноты данных действий. Это важнейшая стадия участия защитника в следственном действии, в случае не отражения защитником по различной причине в протоколе нарушений, которые допустил следователь, или неполноту обстоятельств, которые были установлены, в будущем адвокат фактически теряет возможность оспорить результаты следственного действия, которое было проведено. Адвокат должен во время проведения предварительного расследования брать активное участие в доказывании невиновности своего доверителя. Он имеет право самостоятельно собирать факты об обстоятельствах преступления путем опроса с разрешения лиц, которые возможно владеют такими фактами. Кроме того, согласно п. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» он имеет право спрашивать у органов государственной власти и других организаций: справки, характеристики и другие документы, которые касаются фактических обстоятельств дела. Кроме этого защитник, при необходимости, обязан привлекать специалистов для совместной работы и поиска, а также закрепления и изъятия вещей и документов, которые имеют значение по делу, проведения разнообразных экспертных исследований. Необходимо не забывать, что материалы, которые получил адвокат во время доказывания, станут доказательствами только после того, как они следовать их процессуально закрепит, для чего адвокату нужно заявить соответствующее ходатайство.

Ходатайства, которые заявит защитник, подлежат рассмотрению и разрешению следователем только после заявления. Статья 121 УПК РФ даёт следователю право рассмотрения ходатайства в течение трёх дней, если нет возможности быстрого принятия решения по ходатайству, которое было заявлено. Отказ следователя полностью или частично в ходатайстве имеет возможность быть обжалованным  прокурору, или в суд по месту производства предварительного расследования (глава 16 УПК РФ). С момента допуска к участию в деле защитник имеет право знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении наказания, с протоколами действий следствия, которые были произведены с участием подзащитного, а также другими документами, предъявленных ему. С материалами уголовного дела  защитник полностью, имеет возможность согласно ст. 217 УПК РФ, ознакомиться после окончания дознания либо предварительного следствия.

Адвокат имеет право:

  • ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, включая вещественные доказательства, а также фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и другие приложения к протоколам следственных действий;
  • несколько раз обращаться к любому из томов уголовного дела;
  • выписывать различные сведения и в любом объеме, делать за свой счет копии с документов, при помощи технических средств;
  • ознакомиться с материалами уголовного дела вместе с доверителем или самостоятельно.

При  знакомстве с материалами уголовного дела защитнику надо проследить:

  • подшивку и нумерацию дела;
  • фиксирование вещественных доказательств;
  • представление достаточного времени и условий для ознакомления с материалами дела.

После ознакомления с материалами уголовного дела защитник, если нужно (обговорив ситуацию со своим доверителем), имеет право на заявление следующих ходатайств:

  • о вызове в судебное заседание, свидетелей, понятых, экспертов, специалистов для допрашивания и подтверждения позиций стороны защиты;
  • о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, в случаях, которые предусмотрены п.1 ч.3 ст. 31 УПК РФ;
  • о возможности применения специального порядка судебного разбирательства, в случаях, которые предусмотрены ст. 314 УПК РФ;
  • о проведении предварительного слушания, в случаях, которые предусмотрены ст. 229 УПК РФ.

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---