Услуги:

 

Процедура закрытия фирмы (ООО) и раздела основных средств

Независимо от размера и времени существования, общество с ограниченной ответственностью, которое по какой-либо причине не может больше существовать или вести любую деятельность, может добровольно заявить о прекращении своего существования. Условие добровольности предполагает единогласное заявление всех учредителей, финансово участвовавших в его создании, выраженное на общем собрании. Предваряет подобное собрание, как правило, бухгалтерский баланс. Именно он станет основой для такого документа как промежуточный баланс при ликвидации ООО.

Документальная основа ликвидации компании

Началом процедуры становится единогласное решение учредителей общества, выраженное на общем собрании. Именно по результатам этого мероприятия подготавливаются важные документы для ликвидации ООО:

  • Протокол проведенного собрания с вопросом о ликвидации на повестке;
  • Решение учредителей о начале процесса закрытия фирмы;
  • Два уведомления для налоговой: о прекращении деятельности и о создании ликвидационной комиссии.
  • Решение о направлении уведомлений работникам и кредиторам.

Когда все уведомлены, члены комиссии приступают к составлению промежуточного ликвидационного баланса с целью определения наличия и размеров кредиторской задолженности, дебиторской, оценке активов и основных фондов. При наличии задолженностей рассматриваются пути их погашения, для дебиторских долгов прорабатываются варианты взыскания. Готовый документ, подкрепленный решением об его утверждении и публикацией, подлежит сдаче.

После процедуры погашения долгов составляется итоговый баланс при ликвидации ООО. Он также подкрепляется решением о его утверждении и заявлением о регистрации в связи с ликвидацией (р16001) и подтверждением уплаты госпошлины (квитанция). Госпошлина за ликвидацию ООО составляет 800 рублей, ее электронную форму можно найти на официальном портале ведомства.

Процедура перехода имущества в собственность учредителей

После того, как произведен расчет со всеми кредиторами, комиссия, назначенная на период ликвидации, приступает к такому важному вопросу, как имущество ООО при ликвидации. Если баланс прибыльный или собственных наличных средств хватило для расчета с кредиторами, на имущество фирмы могут претендовать только ее учредители. Доля каждого рассчитывается пропорционально финансовым вложениям на этапе создания общества. Первоначально распределяются активы и прибыль, сумма которых вычитается из доли каждого участника в уставном капитале. По остаткам распределяется имущество, исходя из его стоимости с учетом амортизации.

Прекращение существования общества, которое вело активную финансовую деятельность, задача непростая. Срок ликвидации ООО напрямую зависит не только от текущего состояния дел фирмы, но и от юридической грамотности тех, кто будет этим заниматься.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---