Услуги:

 

Процедура ликвидации ООО: способы и риски

Глобальная экономическая ситуация столь же нестабильна, столько финансовое благополучие каждой отдельно взятой компании. Поэтому нередки случаи, когда непрочитанные внешние факторы и обстоятельства приводят к тому, что становится нужна ликвидация ООО.

При этом организация может быть закрыта двумя способами, разделяемыми по принципу стороны, инициирующей процедуру: принудительная и добровольная ликвидация ООО. Юридически это две совершенно разные процедуры, но фактически у них один результат – прекращение деятельности, в том числе финансовой, освобождение от исполняемых обязанностей всех должностных лиц, исключение компании из ЕГРЮЛ.

Какие действия предшествуют ликвидации ООО?

Инициировать процесс добровольного закрытия компании, оформленной юридически как ООО, может только совет участников общества с ограниченной ответственностью. Поэтому первым шагом является созыв собрания, результатом которого должен стать пакет документов:

  • Решение учредителя о ликвидации ООО (если общество состоит из одного участника);
  • Общее единогласное решение и протокол о ликвидации ООО;
  • Назначение ликвидационной комиссии;
  • Назначение ликвидатора (возможно, если учредитель один);
  • Уведомления о ликвидации налоговой, пенсионного, сотрудников компании и кредиторов.

Сразу после принятия соответствующего решения следуют всевозможные оповещения, начиная со штата, заканчивая реальными или потенциальными кредиторами. Для оповещения всех возможно заинтересованных лиц создается публикация в местных СМИ или «Вестнике». В налоговые органы подаются соответствующие уведомления. Образец решения о ликвидации ООО лучше заблаговременно изучить в справочных системах или найти в законодательных актах.

Далее следуют процедуры расчета с сотрудниками, в первую очередь с теми, здоровью которых был нанесен вред, затем с бюджетными организациями и прочими лицами, выставившими требования в условленный период.

Особого внимания при этом заслуживает ликвидация ООО с долгами, которая при прямом подходе выполнена быть не может. Законная ликвидация может быть проведена только после выплаты всех долгов, имеющихся у общества с ограниченной ответственностью. В этом случае для минимизации финансовых потерь, исключения проблем с правосудием и избавления преследования любого вида поможет избежать наша компания, предоставляющая услуги ликвидации ООО.

Экономия от самостоятельной попытки ликвидировать общество реальна только в том случае, если учредитель или ликвидатор имеет опыт в проведении процедуры. Чаще всего возникают ошибки, приводящие к многократной оплате пошлин, а иногда заканчиваются уголовным преследованием.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---