Услуги:

 

Признаки несостоятельности юридического лица

Когда юридическое лицо может быть признано несостоятельным? Конечно же тогда, когда имеют место быть признаки банкротства юридического лица. По идее, когда обязанности по уплате обязательных платежей или требования кредиторов по денежным обязательствам не исполняются в течение длительного времени с того момента, когда они должны были быть выполнены. По крайней мере, именно так были определены признаки несостоятельности в Законе от 2002 года.

С одной стороны, данное предложение полностью понятно, но что такое денежные обязательства?

К сожалению, в ГК РФ не прописано определение «денежное обязательство». Но можно попробовать сформулировать такое понятие самостоятельно. Например, существует Закон о банкротстве юридических лиц, в нем подобное понятие определяется, как обязанность должника выплатить кредитору некоторую сумму, которая определяется по предусмотренному Гражданскому Кодексу Российской Федерации основанию. Если попробовать проанализировать данное предложение, то можно заметить, что:

1. Обязательство отождествляется с обязанностью платить деньги по договору. Таким образом, в данном документе речь идет об обязанностях должника, а не о юридических отношениях.
2. Указание на ГК РФ. Данное уточнение очень важно, ведь получается, что не учитываются задолженности по другим основаниям, если такие не упоминаются в Законе о несостоятельности. Получается, что долги по заработной плате работникам не учитываются при определении банкротства.
3. В законе о несостоятельности говорится только о денежных обязательствах. Т.е. невозможность передать товар, вещь, выполнить работу — не принимаются во внимание.

Все вышеперечисленное говорит о том, что признаки банкротства юридических лиц в первую очередь базируются на принципах “неплатежеспособности”. Данные принципы строятся на понимании ведения современного имущественного оборота, чьи участники должны оплачивать вовремя услуги, товары, своевременно возвращать сумму займа и т.д.
По сути, главный признак при признании банкротства юридического лица — это допущенные данным лицом просрочки в исполнении различных денежных обязательств или, например, неоплата каких-либо обязательных платежей. Конечно, когда говорят об отсутствии каких-либо поступлений в различные фонды, то имеют в виду отсутствие платежей на протяжении действительно длительного времени (более трех месяцев). Конечно, дело о банкротстве также может быть возбуждено арбитражным судом. Например, если требования к должнику превышают сто тысяч рублей. По сути вышеперечисленные признаки банкротства юридического лица необходимы и достаточны для инициирования процедуры.
Но есть ли какие-либо публичные системы, в которых собираются сведения о банкротстве юридических лиц?

Конечно, есть. С недавних пор была создана онлайн система. Сюда записывается некоторая информация, банкротство юридического лица Реестр работает круглосуточно, в нем собираются необходимые сведения и отчеты арбитражных управляющих.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---