Услуги:

 

Практика прохождения проверок в СРО

Прежде чем начать обсуждение такой темы как СРО, предлагаем пройти небольшой курс истории в области строительства и проектирования. Строители хорошо помнят те времена, когда выдавались лицензии на осуществление строительной деятельности и как тяжело было эти лицензии получить.

Несомненным минусом лицензий был определенный срок их действия и очень сложная процедура получения. С понятием «СРО» представители строительной отрасли познакомились буквально три года назад, то есть в тот момент, когда лицензии были отменены и вводились в оборот свидетельства о допуске к строительным видам работ. Конечно, для многих строителей такое знакомство оставило приятное впечатление, так как плюсы работы с СРО были «налицо».

Например, сроки получения разрешения на строительство были сокращены в разы, комплект документов был минимальным, сам документ выдавался без ограничения срока действия и территории, а главное, имелось право голоса на ежегодных общих собраниях членов СРО. Казалось бы, что еще нужно для успешной работы?

Однако, даже такое «безоблачное бытие» некоторых представителей строительной отрасли совсем не воодушевляло и находились камни преткновения, которые выплескивались в бури негативных эмоций. Для большинства строителей СРО – это инстанция, где можно получить свидетельство на строительство/проектирование, причем с правом выбора СРО, однако не всем известно, что при вступлении в СРО её члены наделяются правом контроля за деятельностью самого СРО и участия в управлении саморегулируемой организации.

Информирование о проверке

Саморегулирование — это самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.

На основании Градостроительного кодекса РФ, саморегулируемая организация обязана осуществлять контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования Саморегулируемая организация также вправе осуществлять контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований технических регламентов при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, в процессе осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Контроль за деятельностью членов саморегулируемой организации должен осуществляться саморегулируемой организацией при приеме в члены саморегулируемой организации, а также не реже чем один раз в год. В целях исполнения этих требований, СРО обязана разработать и утвердить правила контроля в области саморегулирования и документы, устанавливающие систему мер дисциплинарного воздействия к членам СРО.

К таким правилам можно отнести утверждение положений:

  • о создании контрольной комиссии,
  • о создании дисциплинарной комиссии,
  • регламент проведения проверок.

Следует обратить внимание на то, что проверки делятся на плановые и внеплановые. Как правило, план контрольных проверок утверждается за 30 дней до начала очередного месяца, далее контрольная комиссия должна уведомить организацию в отношении которой должна быть осуществлена проверка посредством почтовой или телефонной связи.

Как указывалось ранее, плановые проверки производятся не реже одного раза в год. В каждом СРО все проверки осуществляются по-разному, так как саморегулируемая организация правомочна сама устанавливать правила проведения проверок, но в идеале плановая проверка должна быть осуществлена в офисе – месте расположения организации в присутствии исполнительного органа общества или лица, действующего на основании доверенности.

В ходе проверки комиссией могут быть запрошены учредительные документы компании, сведения о сотрудниках, строящихся/проектируемых объектах, наличие дополнительной информации, которая не была представлена в СРО.

После прохождения проверки комиссия может вынести предписание, предупреждение, решение и т.д. В Решении комиссии указываются сроки устранения нарушений и мера дисциплинарного взыскания.

В некоторых СРО о плановых проверках можно узнать из информации с сайта. Данная информация размещается на странице СРО в конце года, доступна любому пользователю, содержит подробный план проведения проверок и список юридических лиц.

Внеплановые проверки осуществляются после поступления жалобы на действия членов СРО и по иным основаниям, указанным в регламенте проверок. Жалобы на действия членов саморегулируемой организации и обращения, поступившие в саморегулируемую организацию, подлежат рассмотрению не позднее чем в месячный срок со дня их поступления. Решение, принятое по результатам рассмотрения этой жалобы или этого обращения, направляется лицу, их направившему.

Важно знать, что в ходе внеплановой проверки, СРО обязано проверять только те сведения, которые были зафиксированы в жалобе. Член СРО не имеет право уклоняться от предоставления для проведения проверки необходимых документов, а саморегулируемая организация в лице её работников и должностных лиц, обязана не разглашать и не распространять третьим лицам сведений, полученных в ходе проведения проверки.

Процедура рассмотрения жалоб и обращений определяется документами саморегулируемой организации, но при рассмотрении жалобы на действия члена саморегулируемой организации должны быть приглашены лицо, направившее такую жалобу, и член саморегулируемой организации, на действия которого направлена такая жалоба.

Все без исключения саморегулируемые организации обязаны отвечать перед своими членами в порядке, установленном законодательством РФ и уставом некоммерческой организации при осуществлении ими контроля за деятельностью членов СРО.

Ежегодно на общем собрании членов СРО проводится анализ результатов деятельности членов СРО и проверок по ним, принятых мерах к недобросовестным членам, обсуждаются вопросы эффективности проверок и иные вопросы, связанные с деятельностью СРО.

Санкции за нарушение закона

Пожалуй, существенным минусом деятельности СРО является жесткий контроль, который саморегулируемая организация обязана проводить в отношении своих членов.

В случае выявления нарушения членом СРО требований стандартов и правил СРО, условий членства в саморегулируемой организации материалы проверки передаются в орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов СРО мер дисциплинарного воздействия.

В качестве мер дисциплинарного воздействия применяются:

1) вынесение предписания об обязательном устранении членом саморегулируемой организации выявленных нарушений в установленные сроки;

2) вынесение члену саморегулируемой организации предупреждения;

3) приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ;

4) прекращение действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ;

5) исключение из членов саморегулируемой организации.

Исключительной мерой по результатам проверки может стать исключение члена СРО из реестра. Когда это происходит, ранее выданные свидетельства о допуске к работам прекращают своё действие и строительная организация теряет свой статус члена СРО.

Безусловно, прежде чем такая мера будет применима, организации предоставляется возможность исправить свое положение, но если член СРО не оплачивает взносы или грубо нарушает дозволенные законом нормы, решение об исключении из реестра – это, пожалуй, единственный выход для СРО. Решение саморегулируемой организации о применении меры дисциплинарного воздействия может быть обжаловано в арбитражный суд лицом, в отношении которого принято это решение.

Давайте, посмотрим что должно произойти такого, чтобы строительную организацию смогли исключить из СРО.

Градостроительный кодекс РФ содержит случаи, когда членство в саморегулируемой организации прекращается:

  • в случае добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации;
  • в случае исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации;
  • в случае ликвидации юридического лица — члена саморегулируемой организации;
  • в случае несоблюдения членом саморегулируемой организации требований технических регламентов, повлекшего за собой причинение вреда;
  • в случае неоднократного в течение одного года или грубого нарушения членом саморегулируемой организации требований к выдаче свидетельств о допуске, требований технических регламентов, правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов саморегулируемых организаций и (или) требований правил саморегулирования; в случае неоднократной или несвоевременной неуплаты в течение одного года членских взносов;
  • в случае невнесения взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в установленный срок;
  • в случае отсутствия у юридического лица свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

На практике решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица принимается общим собранием членов саморегулируемой организации и может быть обжаловано в арбитражном суде.

Какие документы выдаются после проверки?

Документом, подтверждающим результат проверки является акт. Он должен быть составлен в двух экземплярах и подписан всеми членами комиссии. Один экземпляр предоставляется юридическому лицу лично руководителю или уполномоченному представителю члена СРО, а второй экземпляр хранится в архиве саморегулируемой организации.

Что касается внеплановых проверок, алгоритм действий будет немного отличаться. Если в ходе внеплановой проверки комиссией будут выявлены какие-либо нарушения, председатель комиссии обязан вынести акт о проведении проверки и направить его в уполномоченный орган с целью принятия решения по данному факту нарушения.

Так как внеплановые проверки осуществляются на основании жалоб, на заседании комиссии по рассмотрению акта проверки обязаны присутствовать лицо, которое направило жалобу и исполнительный орган организации, в отношении которой проходит проверка.

Данные действия напоминают очную ставку, в ходе которой стороны должны доказать свою правоту и обосновать свои действия.

Это условие необходимо соблюсти так как лица имеют право давать пояснения по результатам проверки и сообщать о принятых мерах по устранению нарушений.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---