Услуги:

 

Последствия банкротства ООО и ИП: как остаться в выгоде

Не все решаются сообщить о своей несостоятельности. Многие предпочитают тянуть груз неподъемных долгов, чем признать себя банкротом. А причина кроется в искаженном понимании должниками последствий банкротства. Как правильно защитить свои личные интересы и снизить риски ответственности знают опытные юристы. 

Стоит ли бояться банкротства

Многие граждане и представители бизнес-сообщества неверно трактуют понятие «банкротство». Они видят его только в отрицательном ключе и ассоциируют с полным разорением и прекращением предпринимательской деятельности.

На самом деле, помимо отрицательных моментов, банкротство таит в себе и ряд преимуществ. Оно не только может принести выгоду, но и открыть новые возможности.

По сути, компания или физическое лицо могут быть объявлены банкротом только после официального постановления на это суда. На основании судебного решения субъект приобретает новый статус, сопряженный с юридическими и иными последствиями, которые могут быть как отрицательными, так и положительными.

Поэтому бояться банкротства не нужно – нужно по максимуму извлечь всю пользу от нового статуса и минимизировать отрицательные последствия.

Последствия банкротства с точки зрения должника

Как правило, оценка последствий банкротства должниками не совпадает с мнением антикризисных специалистов. Многие компании остаются под впечатлением разовых случаев рейдерских захватов или привлечения руководителей фирмы – банкрота к уголовной ответственности с изъятием личного имущества. Поэтому в их умах зародилось множество мифов, связанных с последствиями банкротства.

Итак, что же это за домыслы, и как обстоит ситуация на самом деле:

1. Что будет с имуществом.

Считается, что фирма – банкрот лишается всего своего имущества. На самом деле, если подойти к банкротству профессионально, можно сохранить полный контроль над имуществом и финансовыми средствами.

2. Подпорченная репутация.

Если ты банкрот, значит, нет тебе веры. Так ли это? Действительно ли банкротство означает потерю клиентов и партнеров?

Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Всем нравиться невозможно. Сохраняйте доверительные отношения только с теми представителями бизнеса, с которыми у вас сложилось тесное и взаимовыгодное сотрудничество. Они тоже могут оказаться на вашем месте. Поэтому конструктивный диалог поможет продолжить сотрудничество.

3. Банкротство – конец предпринимательской деятельности?

Конечно, нет! Грамотно подходя к делу, можно не только остаться на плаву, но и перейти на новый уровень ведения бизнеса.

4. Наказание наказанию рознь.

Многие считают одним из главных минусов банкротства – наказания в виде штрафов, арестов, лишения свободы. Это тоже не совсем так. Да, можно нарваться на эти неблагоприятные последствия, но только в результате неграмотных действий со стороны руководства и арбитражного управляющего.

Важно! Негласные последствия банкротства напрямую зависят от юридически грамотной работы представителей фирмы — банкрота и профессионализма управляющего.

Правовые последствия этим похвастаться не могут: они наступят в любом случае. Но даже ими при грамотном подходе можно управлять с выгодой для банкрота.

Юридические последствия банкротства

Юридические последствия банкротства вступают в силу с момента вынесения решения судебной инстанцией. При этом последствия для разных категорий должников будут свои.

Последствия несостоятельности для юридического лица

Если банкротом признано юридическое лицо, то:

  • Руководство предприятия передает все полномочия по управлению фирмой арбитражному управляющему, который принимает на себя ответственность по продаже имущества должника и произведению расчетов с кредиторами;
  • Теряют силу начисленные неустойки, проценты и штрафы за неисполнение денежных обязательств;
  • Наступает срок исполнения обязательств по долгам, включая обязательную их составляющую;
  • Сведения о финансовом статусе банкрота становятся достоянием общественности;
  • Выполнение требований по исполнительным листам полностью останавливается;
  • Все ранее наложенные аресты на имущество банкрота снимаются и не допускаются новые;
  • Арбитражный управляющий получает право на исполнение всех обязательств должника:
  • Компания – банкрот вычеркивается из ЕГРЮЛ, все ее долги считаются погашенными.

При этом собственники и руководящий состав обанкротившегося предприятия могут и в дальнейшем заниматься коммерческой деятельностью.

Последствия банкротства для ООО, не имеющего имущества

Если ООО имеет долговые обязательства и не обладает имуществом, то конкурсная масса будет формироваться из уставного капитала и дебиторской задолженности.

Бывает, что у компании – должника не хватает финансов даже для оплаты услуг по оформлению банкротства. В этом случае кредиторы берут собственников ООО под особый контроль. Последние могут даже быть привлечены к ответственности за доведение компании до банкротства.

Первым под удар попадает директор компании – банкрота: последствия для него могут обернуться даже уголовной ответственностью. Судом предусмотрена также ситуация, при которой компанией управляет не юридически оформленное лицо. В этом случае к ответственности будет привлечены лица, по факту управляющие компанией.

Если банкрот – индивидуальный предприниматель

Для ИП последствия банкротства будут следующими:

  • он потеряет статут в качестве предпринимателя;
  • у него отберут все лицензии на осуществление деятельности;
  • он не сможет зарегистрировать новое ИП в течение пяти лет после признания его банкротом;
  • пять лет с момента прекращения банкротства лицо не сможет занимать руководящие должности и принимать участие в деловой активности.

Банкротство и физические лица

Продекламировать себя банкротом может любой физический субъект. При этом:

  • у него возникнут проблемы с заключением кредитных договоров – пять лет после завершения процедуры банкротства он будет обязан сообщать об этом финансовым учреждениям;
  • повторно списать долги и объявить себя банкротом он сможет только по истечение пяти лет с даты производства по делу о банкротстве;
  • он не сможет занимать руководящие должности в органах управления ровно три года после признания его банкротом.

Подведя итоги

Соотношение положительных и отрицательных последствий банкротства напрямую связано с тем, кто находится у руля в этот непростой для организации период. Только опытная и высокопрофессиональная команда юристов сможет не только избежать негативных последствий банкротства, но и извлечь из процесса выгоду.

© ИА Клерк.Ру., аналитический отдел


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---