Услуги:

 

Порядок ликвидации компаний

Вопрос ликвидации компаний сегодня очень актуален. Рост их количества настолько высок, что налоговые органы даже не успевают проверять эти компании в связи с их ликвидацией. При этом известно, что основная часть компаний создается с целью уклонения от налогов. Такие компании задерживают сдачу отчетности на длительное время либо вообще не выполняют данное обязательство.

На основе п.2 статьи 22 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» налоговые органы должны провести проверку компании в течение двух месяцев со дня опубликования ей сообщения о предстоящей ликвидации. Однако даже этого времени не хватает.

Немного упростил ситуацию введенный в 2005 году Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса РФ». Он предусматривает право налоговых органов на внесудебный порядок ликвидации компаний, не ведущих активную деятельность. Однако данная возможность ликвидации относится лишь к компаниям, в течение года не предоставляющим документов отчетности и не осуществляющим операции ни по одному банковскому счету. Что касается долгов перед бюджетом, то в 2006 году Постановлением Пленума ВАС РФ было принято решение о ликвидации административным исключением из реестра даже тех компаний, что имеют налоговые долги.

В итоге, административный порядок ликвидации компании – это обязательная досудебная процедура разрешения спора. Для передачи дела в суд, при невозможности ликвидации предприятия административным путем, налоговым органам необходимо предоставить доказательства возникших трудностей. Также делом будет заниматься суд в том случае, если после публикации решения об исключении компании из реестра в налоговый орган обратится представитель этой фирмы. Однако сделать он это может только в течение трех месяцев со дня опубликования планов по ликвидации.

В случае ликвидации юридического лица самим учредителем необходимо в течение трех дней в письменной форме уведомить соответствующий регистрирующий орган о принятии данного решения. На основе этого уведомления в государственный регистр вносится информация о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этих пор становится невозможна регистрация изменений в учредительных документах ликвидируемого юридического лица, регистрация юридических лиц, учредителем которых оно выступает, а также возникающих в результате его реорганизации.

В результате ликвидации юридическое лицо прекращает свое существование в качестве субъекта права.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---