Услуги:

 

Ответственность руководителя: по делам прежнего и за финансово-хозяйственную деятельность ООО.

Когда наступает ответственность?

Руководитель несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу своими виновными действиями или бездействием.

С момента регистрации в налоговом органе к новому руководителю переходит объем прав и обязанностей, которые предусмотрены законодательством РФ и уставом общества. Устав общества может содержать информацию о том, что руководитель избирается сроком на пять лет, а срок его полномочий уже истек несколько месяцев назад.

Вправе ли тогда руководитель выполнять свои обязанности и как исправить ситуацию? Отвечаем: «Генеральный директор не вправе действовать от имени общества если его полномочия истекли.».

Вот именно сейчас решение участников общества будет как никогда кстати. Повестка дня общего собрания будет уже не о назначении на должность руководителя, а о продлении полномочий действующего руководителя на новый срок.

Сложнее определить ответственность руководителя за период когда несколько месяцев этот директор неправомерно занимал должность в обществе.

В таких случаях ответственность будут нести учредители общества, которые наделены правом образования исполнительных органов Общества и досрочного прекращение их полномочий солидарно с руководителем.

В случае когда участники досрочно уволили руководителя, а нового еще не назначили, определяется исполняющий обязанности руководителя. Обязательно необходимо оформить доверенность от общества на исполняющего обязанности в соответствии с ГК РФ.

Таким образом, ответственность за все действия исполняющего обязанности руководителя общества будет ложиться не на директоре, а на доверенном лице.

Руководитель правомочен представлять Общество перед третьими лицами только после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Регистрационный орган обязан выдать Свидетельство, подтверждающее запись в реестре произведенных изменений в обществе.

Моментом внесения записи в реестр информации о новом директоре в обществе является дата, указанная в Свидетельстве. Именно с этой даты исчисляется срок полномочий директора, который, как мы указывали выше, определяется уставом общества.

Если руководитель «номинал»?

Если Вы столкнулись с такой ситуацией, когда необходимо срочно приобрести компанию, первое на что следует обратить внимание – это на наличие в обществе «адекватного» директора.

Понятие «номинал» сегодня встречается достаточно часто. Руководитель-номинал регистрируется для того, чтобы не афишировать истинного владельца компании, на которого оформляется, как правило, генеральная доверенность.

На сегодняшний день предлагается огромное количество услуг «номинальных директоров», которые будут приезжать в различные инстанции, подписывать документы, знакомиться с контрагентами и т.д.

Часто такие директора не имеют понятия о том, что творится в компаниях, где они присутствуют. К ответственности привлечь номинала сложно, так как у него всегда имеется с собой безотказное «алиби». Он в любой момент может предоставить цепочку заказчиков его услуг и, таким образом, вывести «на чистую воду» истинных владельцев фирм.

Виды ответственности

Материальная ответственность: на основании ТК РФ, руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

При этом требование о возмещении ущерба в полном размере может быть предъявлено независимо от того, содержится в трудовом договоре условие о полной материальной ответственности или нет.

Материальная ответственность руководителя наступает при наличии следующих условий: причинение прямого действительного ущерба; вины руководителя; противоправного поведения руководителя (действий либо бездействия), а также при наличии причинной связи между его противозаконным поведением и наступившими последствиями.

Административная ответственность: к административной ответственности привлекается должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: предупреждение; административный штраф; дисквалификация, то есть лишение физического лица права замещать или/и занимать определенные должности, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Дисциплинарная ответственность: ТК РФ предусматривает, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Уголовная ответственность: на основании УК РФ, руководитель общества может быть привлечен и к уголовной ответственности в случае невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда с 1 июня 2011 г. установлен в сумме 4611 руб. в месяц. Обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является мотив — корыстная или иная личная заинтересованность.

Также за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Гражданско-правовая ответственность: согласно ГК РФ, лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Взыскание убытков с руководителя осуществляется на основании: причинения вреда, обоснованности размера причиненных убытков; противоправности действий (бездействия) руководителя; наличия вины; наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями (бездействием) руководителя и наступившими последствиями (причиненными убытками).

Ответственность за грехи прежнего

Приступая к обязанностям директора, всегда возникает один вопрос: «Что если старый директор совершил какие-либо противоправные действия и кто будет отвечать за них?». Волнение директоров на этот счет вполне понятно, ведь за ошибки старого директора кому-то отвечать всё равно придется.

Новый директор по закону имеет право приступать к своим непосредственным обязанностям только после оформления соответствующих документов, поэтому налоговые органы не имеют право привлекать к ответственности нового директора за грехи старого.

Когда не сдана отчетность или имеется задолженность перед бюджетом, налоговый орган, узнав о том, что данные правонарушения возникли по вине прежнего руководителя, как правило, дает возможность новому директору исправить ошибки в течении определенного количества времени.

Для того, чтобы новому руководству не ждать неожиданных сюрпризов, необходимо произвести инвентаризация имущества и обязательств как можно быстрее. Руководителям компаний следует знать, что чем раньше будут выявлены погрешности, тем больше времени останется на их исправление.

Так как заниматься текущей деятельностью компании необходимо именно руководителю, исправлять ошибки старых директоров придется новому директору.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---