Услуги:

 

Особенности процедуры ликвидации «нулевого» ООО или ИП

На практике ведения бизнес процессов часто оказывается, что зарегистрированное общество с ограниченной ответственностью стало бесперспективным сразу же после открытия: деятельности по нему не велось, и стала необходима ликвидация ООО с нулевым балансом. При этом, если нулевая отчетность все же велась, а в Пенсионный фонд направлялись отчисления, прекращение существования такого общества будет достаточно простой процедурой.

Каким способом можно ликвидировать ООО?

Существует несколько способов официально прекратить деятельность юридического лица:

  • Процедура ликвидации ООО путем поглощения (присоединение неприбыльного бизнеса со всеми активами и долговыми обязательствами к другой компании);
  • Слияние двух или более компаний в одну с ликвидацией всех входящих компаний;
  • Продажа зарегистрированного ООО другому учредителю;
  • Банкротство общества;
  • Ликвидация фирмы, ООО или другой формы юридического лица через официальную процедуру исключения из ЕГРЮЛ.

Все вышеперечисленное, кроме банкротства, есть добровольная ликвидация ООО, основанная на решении всех учредителей. В этих случаях процедура начинается с общего собрания, результатом которого становится вынесение решения, составление протокола и направление уведомлений во все отчетные структуры, кредиторам и сотрудникам.

Но такая процедура, как ликвидация нулевой ООО, не требует обязательных уведомлений штату и кредиторам, так как таковых просто нет. Поэтому из всех вышеперечисленных способов прекращения действия ООО официальный наиболее приемлемый.

Каким способом можно ликвидировать ИП?

В силу специфики способа образования и особенностей предоставления отчетности немного по-другому проходит ликвидация ИП. Закрытие ООО более длительная и трудоемкая процедура, требующая соблюдения целого ряда формальностей. Закрыть ИП, а точнее сделать запись в соответствующий реестр о прекращении деятельности можно лишь имея паспорт, квитанцию об оплате пошлины и заявление по установленной форме, заверенное нотариально.

Так как ИП нельзя продать, реорганизовать, передать или получить в наследство, путь завершения деятельности ИП только один – официальное снятие с учета. При этом важно, чтобы у ликвидируемого ИП не было задолженностей, а документы по нему сохранены, ведь кредиторы могут предъявить свои требования даже после прекращения его деятельности.

Налоговая инспекция, как правило, поблажек не делает даже нулевым ООО и ИП, а долгами считает не только не уплаченные взносы, но и не поданные документы. Избежать непредвиденных обстоятельств можно, если ликвидация нулевой ООО или ИП будет доверена команде профессиональных юристов.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---