Услуги:

 

Нормы закона

Труд дистанционных работников регулируется Трудовым кодексом РФ, а специальные нормы, устанавливающие особенности регулирования труда таких работников, ограничивающие применение общих правил и предусматривающие дополнительные правила, закреплены в главе 49.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

Трудовой кодекс РФ дает следующее определение «дистанционного» труда: дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Таким образом, в общем понимании данной формулировки можно сказать, что «дистанционный» труд – это выполнение работы дистанционным работником, обусловленной трудовым договором на расстоянии при помощи коммуникационных систем связи.

Как оформить прием сотрудника на работу?

Между работодателем и дистанционным работником заключается трудовой договор о дистанционной работе. Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами.

При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе и соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя. Что касается трудовой книжки, то по соглашению сторон сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться.

В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе. Трудовой кодекс РФ гласит, что работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.

Ознакомление лица, заключающего трудовой договор о дистанционной работе с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами может осуществляться также путем обмена электронными документами.

Чтобы избежать разночтений, важно правильно оформить сам трудовой договор. В этой связи необходимо обратить внимание на признаки, характеризующие трудовые отношения между работодателем и дистанционным работником.

Главным их них является оплата труда. Работодатель обязан прописать в трудовом договоре размер, порядок выплаты заработной платы и сроки. Заработную плату он обязан выплачивать не реже 2 раз в месяц. Далее, следует обратить внимание на трудовые функции, которые должны быть закреплены в договоре.

Работник должен знать на какую должность/специальность он принимается на работу, какая у него должна быть квалификация и кому он подчиняется при исполнении трудовых обязанностей. Работодатель также обязан указать в трудовом договоре что работник выполняет свои обязанности за пределами территории работодателя и имеет право привлекать к работе своих родственников или знакомых без оформления с последними каких-либо документов.

Дистанционный работник не лишен возможности знакомиться с локальными документами компании работодателя, так как он имеет законное право пойти в отпуск или получать надбавки/премии, которые установлены в компании и которые могут распространяться и на него наравне со всеми работниками.

Не редки ситуации, когда работодателю выгодно принимать на работу сотрудников дистанционно, но не выгодно распространять на них действие своих локальных актов. В таких случаях работодатели заключают иные договоры с дистанционными работниками, например гражданско-правового характера – договор о возмездном оказании услуг.

Это является нарушением, так как, заключая подобного рода договоры, работники лишаются прав, предусмотренных трудовым законодательством РФ. Оспорить данные договоры можно будет только через суд.

При заключении гражданско-правового договора лицо, осуществляющее выполнение работ или оказание услуг, теряет такие трудовые гарантии как:

  • обязанность работодателя по выплате заработной платы;
  • обязанность работодателя по предоставлению отпусков;
  • обязанность работодателя по выплате выходного пособия при расторжении трудового договора;
  • обязанность работодателя по выплате больничного листа;
  • оплата расходов при использовании личного имущества работника и т.д.

Отдельно следует написать о рабочем месте дистанционного работника. На основании Трудового кодекса РФ, рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

У дистанционного работника рабочего места может не быть, а значит, работодатель имеет право установить его своим распоряжением. Для многих работодателей это является эффективным средством обеспечения дисциплины труда в отношении недобросовестных работников, работающих дистанционно.

В трудовом договоре рекомендуется прописать порядок компенсации расходов работника, если он использует собственное оборудование, а также порядок приема произведенных работ. При дистанционном выполнении работником трудовых обязанностей ряд проблем возникает при увольнении таких работников.

Работники могут столкнуться с отказом в оформлении трудовых отношений. Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Не следует путать труд дистанционного работника и надомника. Это две большие разницы, следовательно, разные права и обязанности данных лиц. Трудовой кодекс РФ указывает, что надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Кроме того, следует отметить, что рабочим местом надомника признается дом, а дистанционный работник может осуществлять свою деятельность в специально оборудованном помещении, находящемся за пределами помещений работодателя. В большей части, надомники принимаются на работу по причине ограничения по здоровью в связи с невозможностью трудиться вне территории своего дома.

В основном, надомный труд характеризуется сдельной заработной платой. Дистанционный работник, напротив, как правило, обладает высокой квалификацией и не привязан именно к своему дому.

Таким образом, он вправе работать дистанционно в том месте, где он в данный момент находится или где ему удобно работать, например, в парке или кафе. К таким работникам можно отнести журналистов, юристов или редакторов.

Положительные и отрицательные стороны

Преимущества:

  • возможность заключения трудового договора с использованием только электронного документооборота;
  • возможность отправки документов по почте, в случае если работник и работодатель находятся на большом расстоянии друг от друга;
  • стороны сами вправе установить в трудовом договоре режим рабочего времени и времени отдыха, что для традиционных трудовых отношений не приемлемо;
  • возможность избежать конфликтов на рабочем месте;
  • при незаконном увольнении дистанционного работника, последний имеет возможность доказать наличие факта трудовых отношений при помощи переписки при отсутствии свидетелей;
  • дистанционный работник не привязан к рабочему месте и имеет возможность работать там, где ему максимально комфортно;
  • «дистанционный» труд может сэкономить время работника на проезд до офиса, обеды или одежду;
  • «дистанционный» труд успешно используется в странах Европы и позволяет работникам иметь стабильный доход;
  • возможность больше времени уделять своим родным и близким;
  • работодателю важен результат, а не процесс работы;
  • работник может работать у нескольких работодателей одновременно и т.д.

Отрицательные стороны:

  • неправильное применение норм трудового права при составлении трудового договора, в связи с разночтением формулировок;
  • возможность работника работать без оформления в трудовой книжке;
  • организация труда происходит под контролем самого работника, что плохо для неорганизованных людей;
  • дефицит общения с коллегами по работе;
  • за телефонные переговоры, интернет и иные средства коммуникации придется платить работнику, если данные требования не будут учтены в трудовом договоре;
  • в случае поломки средств коммуникации, работник лишен возможности исполнять свои трудовые обязанности, а значит, он может потерять свою заработную плату.

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---